涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

通知公告

2015中级经济法分章补充试题精选及答案

更新时间:2015-08-08 17:48:12点击次数:3174

一、总论

一.单选题

1.下列各项中,具有最高法律效力的是()

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.部门规章

 

2. 下列各项中,属于法律行为的是()

A.王某与李某约定本周五晚8点一起看电影

B.甲公司和乙公司签订买卖合同

C.张某与赵某共同创作一部长篇小说

D.丙公司侵占丁公司的财产

 

3.17周岁的王某,参加工作已经一年,以个人积蓄1万元在某拍卖会上拍得甲运动明星穿过的球衣一件;事后,王某十分后悔,觉得该球衣的价值与其实际价值不相符。下列说法正确的是()

A.该买卖显失公平,王某有权求撤销

B.该买卖存在重大误解,王某有权要求撤销

C.该买卖无效,王某是限制行为能力人

D.买卖有效

 

4.甲被乙打成重伤,支付医药费5万元。甲与乙达成如下协议:“乙向甲赔偿5万元,甲不得告发乙。”甲获得赔偿后,向公安机关报案,后乙被追究刑事责任。有关本案的下列说法中,正确的是()
A.
甲、乙之间的协议完全有效

B.因甲趁人之危,乙有权撤销该协议

C.甲乙之间的协议完全无效

D.乙无权要求甲返还5万元赔偿费

 

5. 下列各项中,属于代理的是()

A.刘某代王某招待其朋友

B.彩票代售点向彩民销售彩票

C.公司法定代表人以公司名义对外签约

D.仓储公司代客户保管货物

 

6.代理关系包括三种关系,其中代理权关系存在于()

A.被代理人与代理人之间

B.代理人与第三人之间

C.被代理人与第三人之间

D.被代理人、代理人与第三人之间

 

7甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;担当甲持乙公司盖章的空包和同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,,丙公司仍与  其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()

A. 甲的行为构成无权代理,合同效力待定

B. 甲的行为构成无权代理,合同无效

C. 丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

D. 丙公司可以催告乙公司追认合同之前,行使撤销权

 

8.下列各项中,适用《仲裁法》进行仲裁的事项是()
A
。李甲与李乙间发生的继承纠纷

B.王某不服工商局作出的罚款决定引发的纠纷

CA公司与B公司有关买卖合同的纠纷

D.张某与C公司之间有关工资报酬的纠纷

 

9.甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()

A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉

B.仲裁协议无效,法院继续审理

C.由甲、乙协商确定纠纷的解救方式

D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

 

10.甲公司予乙公司签订一份包含仲裁条款的不锈钢件的加工合同。合同履行一部分后因甲公司内部结构发生重大调整,甲公司向乙公司提出终止合同的要求,乙公司同意,但就终止合同给乙公司造成损失的赔偿问题双方发生争议。有关该合同仲裁条款的效力,下列表述正确的是()

A.仲裁条款自合同终止时无效

B.仲裁条款继续有效

C.由仲裁庭决定仲裁条款的效力

D.由人民法院裁定仲裁条款的效力

 

11.甲、乙发生合同纠纷,继而对事先签订的仲裁协议效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。有关确认该仲裁协议效力的下列说法中,正确的是()

A.应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力做出决定

B.应由丁法院对仲裁协议的效力做出裁定

C.应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由丙仲裁委员会决定或丁法院裁定

D.该仲裁协议自然失效

 

12.甲县A公司的船舶与乙县B公司的船舶在丙县管辖河段发生碰撞,事故发生后两船均紧急停靠距离最近的丁县某码头修理;后A公司和B公司就事故责任及赔偿问题发生争议,A公司拟向人民法院提起诉讼。下列人民法院,无权管辖本案的是()

A.甲县人民法院

B.乙县人民法院

C.丙县人民法院

 

D.丁县人民法院

 

13.王某,住所地为A地;李某,住所地为B地;现二人因贪污被判处刑罚,依次分别监禁于C地和D地。20155月,王某拟向人民法院提起诉讼,要求李某偿还欠款18万元。下列人民法院中,有权管辖本案的是()

A.A地人民法院

B.B地人民法院

C.C地人民法院

D.D地人民法院

 

14.甲公司与乙公司因买卖合同发生纠纷,甲公司拟起乙公司。有关甲公司的起诉,下列说法正确的是()

A.为了照顾乙公司面子,甲公司可以不将乙公司明确列为被告

B.甲公司只能向乙公司住所地人民法院提起诉讼

C.如果乙公司不服甲公司的起诉,可以在人民法院的判决书作出前向上一级人民法院提起上诉

D.甲公司起诉时应当提出具体的诉讼请求和事实、理由‘

 

15.甲于2013320日将小件包裹寄存乙处保管。322日,该包裹被盗。327日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时间届满日是()

A2015327

B2015322

C2014327

D2014322

 

16. 201351日,赵某在回家路上被人用木棒从后面击伤;经调查,赵某于201381日掌握确切证据证明将其打伤的是钱某,但忙于事物一直未向钱某主张权利;201411日,赵某因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。赵某请求人民法院保护其权利的诉讼时效期满届满日为()

A201451

B2014521

C201481

D2014821

 

17.甲公司向乙公司价款100万元,于201211日到期未能偿还,乙银行亦一直未向甲公司主张权利;201361日乙银行所在地发生洪水,影响期间2个月。乙银行请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满日是()

A201411

B201421

C201431

D201441

 

18. 201351日,赵某在回家路上被人用木棒从后面击伤;经调查,赵某于201381日掌握确切证据证明将其打伤的是钱某,但忙于事物一直未向钱某主张权利;201431日,赵某因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。赵某请求人民法院保护其权利的诉讼时效期满届满日为()

A201451

B2014521

C201481

D2014821

 

19.199111日,王某将家传的珍贵花瓶寄存在甲银行,199211日该花瓶被盗,甲银行经多方秘密寻访终于在199311日找回该花瓶,但花瓶在当日运回银行途中发生毁损,2012121日王某得知事实。王某向人民法院提起诉讼要求甲银行赔偿损失的诉讼时效期间届满日是()

A201211

B201311

C2012121

D2013121

 

20.下列有关诉讼时效的表述中,正确的是()

A.诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算

B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

D.诉讼时效中止之前已经经过的期间统归无效

 

二.多选

1.下列规范性文件中,属于部门规章的有()

A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C.中国证券监督管理委员会制定的《上市公司信息披露管理办法》

D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

 

2.下列各项中,可以成为经济法主体的有()

A.国家机关

B.事业单位

C.个体工商户

D.企业内部组织

 

3.下列各项中,属于单位法律行为的有()

A.债务的免除

B.委托代理的撤销

C.无权代理的追认

D.合同行为

 

4.年仅10周岁的妞妞背着父母用压岁钱买了一部手机。下列说法正确的有()

A.妞妞是无民事行为能力人】

B.妞妞买手机的行为无效

C.如果妞妞的父母表示同意,该行为有效

D.如果妞妞在父母的带领下购买手机,行为有效

 

5.下列合同,属于可撤销合同的有()

A15周岁的赵某独立与公司签订了专利权转让合同‘

B.钱某因受乙公司欺诈,向乙公司转让其祖传砚台

C.丙公司为了增加进行税额,与丁公司签订的虚假原材料采购合同

D.孙某从李某手中购入项链一条,双方签订合同时均认为是24K金项链,后发现该项链仅18K

 

6.有关可撤销的民事行为,下列表述正确的有()

A.可撤销民事行为经权利人追认后才能生效

B.可撤销的民事行为在撤销前已经生效,未经依法撤销,其效力不消灭

C.可撤销的民事行为一经撤销,自撤销之日起无效

D.可撤销的民事行为的撤销,应由享有撤销权的当事人行使,且法院或仲裁机关对之采取不告不理的态度

 

7.甲授权乙以甲的名义将甲的一台笔记本电脑出售,价格不得低于8000元。乙的好友丙欲以6000元的价格购买。乙遂对丙说:“大家都是好朋友,甲说最低要8000元,但我想6000元卖给你,他肯定也会同意的。”乙遂以甲的名义以6000元的价格将笔记本电脑卖给丙。根据合同法律制度的规定,下列说法中,正确的有()

A.该买买行为无效

B.乙是无权代理行为

C.丙可以撤销该行为

D.甲可以追认该行为

 

8.有关代理的法律责任,下列表述正确的有()

A.委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任

B.代理人和第三人恶意串通,损害被代理人利益的,由代理人和第三人负连带责任

C.第三人知道行为人无代理权还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任

D.被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,由被代理人和代理人负连带责任

 

9.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁的表述中,正确的有()

A.仲裁不实行回避制度

B.仲裁一般应当开庭进行

C.仲裁一般不公开进行

D.仲裁不适用和解制度

 

10. 根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁的表述中,正确的有()

A.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

B.仲裁裁决书自当事人签收之日起发生法律效力

C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理

D.仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等的法律效力

 

11.甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的表述中,符合法律规定的有()

A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

C.仲裁庭不能达成一致意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

 

12.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁和解与调解的表述中,正确的有()

A.当事人达成和解协议的可以请求仲裁庭很据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请

B.达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉

C.当事人经调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的结果做出裁决书

D.仲裁调解书经双方当事人签收后,即与裁决书具有同等的法律效力

 

13.甲县A公司与乙县B公司在丙县签订了买卖合同,合同约定履行地点为丁县;后双方发生纠纷,A公司拟提起民事诉讼。已知合同中未约定纠纷管辖法院,该案有权管辖权的法院有()

A.甲县人民法院

B.乙县人民法院

C.丙县人民法院

D.丁县人民法院

 

14.甲运输公司与乙保险公司签订财产保险合同,为其在用的20辆货车投保,合同中未约定纠纷管辖法院;在保险期间,其中5辆货车在执行从A地至B地的运输任务时在C地发生保险事故。因与乙保险公司就赔偿问题争执不下,甲运输公司拟提起诉讼,下列法院中,对本案有管辖权的有()

A.乙保险公司住所地人民法院

B.事故货车登记注册地人民法院

CB地人民法院

DC地人民法院

 

15.甲公司与乙公司签订合同,由甲公司向乙公司出售设备一批,双方约定合同的履行地点为卖方所在地,甲公司向乙公司交付设备后,双方因设备质量产生纠纷。甲公司先向乙公司住所地人民法院提起诉讼,乙公司住所地人民法院立案后,甲公司又向自己住所地人民法院提起诉讼。人民法院的说法下列正确的有()

A.乙公司住所地人民法院以自己案件积压过多且甲公司自愿向其住所地人民法院起诉为由,将本案移送甲公司住所地人民法院

B.甲公司住所地人民法院以自己管辖本案对当事人更为便利为由立案,并要求乙公司住所地人民法院移送本案

C.甲公司住所地人民法院在审查中发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂裁定不予受理

D.甲公司住所地人民法院裁定受理本案后发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂将本案移送乙公司住所地人民法院

 

16.下列各项中,属于民事诉讼当事人的有()

A.原告人

B.共同诉讼人

C.诉讼代理人

D.诉讼中的第三人

 

17.王某诉李某借款纠纷一案,原告王某向人民法院申请采用简易程序审理,人民法院的下列做法中,正确的有()

A.人民法院以起诉时被告李某下落不明为由,裁定不予准许使用简易程序

B.人民法院以案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大为由,裁定适用简易程序审理,并电话向王某和李某送达开庭通知

C.人民法院以案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大为由,裁定适用简易程序审理,并不顾李某的反对,决定采用视听传输技术开庭

D.人民法院以案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大为由,裁定适用简易程序审理,并以电子邮件方式送达判决书

 

18.有关民事再审程序,下列表述不正确的有()

A.各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,可以自行决定再审

B.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审

C.上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的的判决、裁定、调解书,发现确有错误,应当提审

D.当事人向人民法院申请再审的,收到再审申请书的人民法院应当立即决定停止原判决、裁定、调解书的执行

 

19.根据《民法通则》的规定,下列情形中,诉讼时效期间为1年的有()

A.身体收到伤害要求赔偿的

B.延付或者拒付租金的

C.出售质量不合格商品未声明的

D.寄存财务被丢失或者损毁的

 

20.下列各项中,可导致诉讼时效中止的情形有()

A.发生不可抗力

B.当事人提起诉讼

C.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

D.当事人一方提出要求

 

21.根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有()

A.当事人提起诉讼

B.当事人一方提出要求

C.当事人同意履行义务

D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

 

22.债务人对下列债务请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有()

A.支付存款本金及利息请求权

B.兑付国债本息请求权

C.人身损害赔偿请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

 

23.下列有关诉讼时效期间起算点的表述中,正确的有()

A.因环境污染损害赔偿提起诉讼时效期间为3年,从当事人知道或者应当知道收到污染损害其计算

B.有关船舶发生油污损害的请求权,效期间为3年,从当事人知道或者应当知道收到污染损害其计算

C.约定履行期限之债的诉讼时效,自履行期限届满之日开始算起

D.国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算

 

三、判断题

1.地方性法规是省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件 ()

 

2.从事民事法律行为,应当采用书面形式 ()

 

3.本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同 ()

 

4.甲、乙订立房屋租赁合同,约定出资人甲的儿子一旦留学归国并需要住房,租赁合同即告终止;该租赁合同属于附解除期限的合同 ()

 

5.代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动,该行为无效,给被代理人及他人造成损失的,应当承担相应的赔偿责任 ()

 

6.无权代理人订立合同的,相对人有权在被代理人行使追认权之前撤销其对无权代理人已经作出的意思表示 ()

 

7.被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意,由被代理人承担民事责任 ()

 

8.第三人知道行为人无代理权还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任 ()

 

9.王某与李某之间有关离婚财产分割而发生的争议,可以根据《仲裁法》的规定提起仲裁 ()

 

10.根据《仲裁法》的规定,申请仲裁后,当事人可自行和解;达成和解协议的,仲裁庭应当制作裁决书,终结仲裁程序 ()

 

11.如果一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当按照《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行 ()

 

12.申请人经仲裁委员会书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决 ()

 

13.当事人提出证据证明裁决有关依法应撤销情形的,可在裁决书生效之日起3个月内,向仲裁委员会所在地的人民法院申请撤销裁决 ()

 

14.对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由原告住所地人民法院管辖 ()

 

15.两个以上法院都有管辖权的民事诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先收到起诉状的法院管辖 ()

 

16.专利纠纷案件只能由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院管辖,基层人民法院不得管辖知识产权案件 ()

 

17.人民法院应当在开庭3日前用传票传唤当事人、诉讼代理人、证人、鉴定人、勘验人、翻译人员到庭;当事人或者其他诉讼参与人在外地的,应当留有必要的在途时间 ()

 

18.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉 ()

 

19.甲公司诉乙公司买卖合同纠纷一案,因标的额巨大,由A市中级人民法院管辖;A市中级人民法院受理本案后认为本案虽标的额巨大,但事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,决定使用简易程序审理本案。A市中级人民法院的做法符合法律规定 ()

 

20.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院不予受理 ()

 

答案

一、单选

1.A  2.B  3.D  4.D  5.B  6.A  7.A  8.C  9.D  10.B  11.B  12.A  13.B  14.D  15.C  16.C  17.B  18.D  19.B  20.C

二、多选

1.CD  2.ABCD  3.ABC  4.CD  5.BD  6.BD  7.BD  8.ABC  9.BC  10.ACD  11.AC  12.AD  13.BD  14.ABCD  15.CD  16.ABD  17.AB  18.ACD  19.ABCD  20.AC  21.ABC  22.ABD  23.ACD

三、判断题

1.X  2.X  3.V  4.X  5.V  6.X  7.V  8.V  9.X  10.X  11.V  12.X  13.X  14.X  15.X  16.X  17.X  18.V  19.X  20.X

 

二、公司法律制度

一、单选

1.甲公司是乙公司的实际控制人,甲公司由于资金紧张向A银行借款,要求乙公司为其提供保证担保。有关该事项的审批,下列说法符合公司法律制度规定的是()

A.该事项应当经乙公司董事会批准

B.该事项应当经乙公司股东批准

C.如果乙公司章程允许,该事项可以由董事会直接审批

D.如果乙公司章程允许,该事项可以由总经理直接决定

 

2.甲上市公司拟为乙公司(非关联方)向A银行借款提供保证担保,由于乙公司最近一期经审计财务会计报表显示其资产负债率已高达80%,甲上市公司高层就该担保事项慎重审议。会议上发表的下列意见中,符合公司法律制度规定的是()

A.由于乙公司的资产负债率已超过70%,该事项应当经股东大会审议批准

B.虽然乙公司的资产负债率较高,但乙公司并非关联方,该事项只需提交董事会审议通过

C.虽然乙公司的资产负债率较高,打女该担保额度占上市公司净资产的比率极地,该事项只需经高层会议集体慎重决策即可‘

D.虽然乙公司的资产负债率较高,打女该担保额度占上市公司净资产的比率极地,该事项直接由总经理决定即可

 

3.有关公司登记,下列表述不符合公司法律制度规定的是()

A.分公司也应办理登记手续

B.设立股份有限公司应当由董事会向公司登记机关申请设立登记

C.公司改变经营范围应办理变更登记手续

D.企业未经清算不能办理注销登记手续

 

4.王某和李某拟投资设立甲有限责任公司,投资协议就股东出资事项拟定了下列内容,其中符合公司制定规定的是()

A.王某以其父所有的一套房屋出资

B.李某应当在公司申请营业执照前缴纳其货币出资额中的30%

C.王某另以实际价值为50万元的机器设备作价100万元出资

D.李某以劳务出资,作价200万元

 

5.根据公司法律制度规定,下列人员不受公司章程约束的是()

A.股东

B,董事

C.高级管理人员

D.债权人

 

6.甲、乙、丙共同设立一有限责任公司,制度了公司章程。根据公司法律制度规定,章程中的下列规定不符合规定的是()

A. 甲、乙、丙不按照出资比例分配红利

B.甲、乙、丙不按照出资比例行使股东会表决权

C.由董事会直接决定公司的对外投资事宜

D.由董事会直接决定公司的一切担保事宜

 

7.甲以实际价格为50万元的价格作价100万元投资A有限责任公司,为了逃避补足出资的义务,甲与知情人的乙私下达成协议,由乙购入甲有限责任公司的股权。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.公司可以要求甲继续履行出资义务,乙承担连带责任

B.公司可以要求甲继续履行出资义务,乙承担补充责任

C.公司不得要求甲继续履行出资义务,只能要求乙补足该差额

D.公司不得要求甲继续履行出资义务,也不能要求乙补足该差额

 

8.王某以贪污所得货币100万元与甲、乙、丙共同投资设立了A银行。人民法院依法对王某的犯罪行为追究时,下列做法符合规定的是()

A.通知A公司及其开户行后,从A公司账户划扣款项100万元

B.在甲、乙、丙均不知情的情况下,直接将王某持有的A公司的股权折价抵偿受害人

C.在甲、乙、丙均不知情的情况下,强制王某将其持有的A公司股权转让给丁,转让款用于受害人进行赔偿

D.通知A公司及全体股东,并于通知之日起30日后将王某持有的A公司股权拍卖

 

9. 根据公司法律制度的规定,下列各项中有权提议召开有限责任公司临时股东会的是()

A.代表1/10以上的表决权的股东

B.董事长

C.监事会主席

D1/3以上的监事

 

10. 根据公司法律制度的规定,除公司章程另有规定或者全体股东另有约定外,有限责任公司召开股东会会议应于会议召开()通知全体股东

A10日以内

B15日以内

C10日以前

D15日以前

 

11.甲有限责任公司由王某、刘某、赵某和李某出资设立,王某的出资占60%,刘某的出资占20%,赵某的出资占15%,李某的出资占5%,四人事先在投资协议中规定公司成立后由刘某任董事长兼总经理。根据公司法律制度的规定,下列有关甲有限责任公司首次股东会议召集人的说法中,正确的是()

A.应当由王某召集

B.应当由刘某召集

C.由股东四人推举一名股东召集

D.王某、刘某、赵某均有权召集,李某无权召集

 

12.甲有限责任公司共有股东4人,股东刘某为公司执行董事。在公司章程无特别规定的情形下,刘某可以行使的职权是()

A.决定公司的投资计划

B.否决其他股东对外转让股权行为的效力

C.决定聘任公司经理

D.决定公司的利润分配方案

 

13.甲是一家有限责任公司的董事。公司章程规定,董事每届任期2年,连选可以连任,则甲可以连续担任该公司董事的最长期限()

A.不得超过2

B.不得超过4

C.不得超过8

D.没有限制

 

14.某有限责任公司董事会由11名董事组成,董事长王某召集并主持召开某次董事会获益。有关此次会议召开及讨论决议事项的下列做法中,符合公司法律制度规定的是()

A.制度公司的利润分配方案

B.确定公司对外投资计划,经表决,有6名董事同意,决定获得通过

C.根据公司经营情况,会议决定从9月起每位董事提高30%的报酬

D.鉴于监事会成员中的职工代表张某生病至短期内不能正常履行职责,会议决定将监事张某更换本公司王某

 

15.下列有关有限责任公司董事会的表述中,符合公司法律制度规定的是()

A.有限责任公司董事人数最多为13

B.有限责任公司董事长由全体董事过半数选举产生、

C.有限责任公司董事会应当有职工代表

D.有限责任公司董事任期为3

 

16.有关职工代表,下列表述符合公司法律制度规定的是()

A.有限责任公司的董事会可以有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

B.股份有限公司的董事会可以有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

C.国有独资公司的董事会可以有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

D.上市公司监事会应有职工代表,且职工代表的比例不得低于1/3

 

17.根据公司法律制度的规定,下列各项中,不属于公司监事会的职权是()

A.检查公司财务

B.向股东(大)会提出提案

C.执行股东(大)会提出提案

D.对董事会决议事项提出质询或者建议

 

18.甲、乙共同出资设立A有限责任公司;乙与丙订立代持协议,约定由丙实际出资并享有投资权益,乙为名义股东;   A有限责任公司成立后经营情况上佳,丙为了防止不必要的争议和风险,与乙达成合意中止双方的代持股协议。根据公司法律制度的规定,下列说法符合规定的是()

A.丙出示其与乙订立的代持股协议后,可以要求A有限责任公司变更股东名称

B.丙出示乙同意中止代持股协议的书面证明后,可以要求A有限责任公司变更股东名称

C.经乙和A有限责任公司总经理同意后,丙可以要求A有限责任公司变更股东名称

D.取得乙和A有限责任公司股东半数以上同意后,丙可以要求A有限责任公司变更股东名称

 

19.A有限责任公司有甲、乙、丙、丁四名股东,甲拟将其股权转让成戊;已知A有限责任公司章程未对股权转让事项作出规定。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.只要甲、戊达成协议即可转让

B.应当经乙、丙、丁一致同意方可转

C.应当经股东会审议批准方可转让

D如果能够取得乙、丙、丁中两人以上同意即可转让

 

20.A有限责任公司有甲、乙、丙、丁、戊五名股东,甲拟将其股权转让给戊;已知A有限责

任公司章程未对股权转让事项作出规定。根据公司法律制度的规定,下列说法中正确的

是()

A.只要甲、戊达成协议即可转让

B.应当经乙、丙、丁一致同意方可转让

C.应当经股东会审议批准方可转让

D.如果能够取得乙、丙、丁中两人以上同意即可转让一

 

21. A有限责任公司有甲、乙、丙、丁、戊五名股东,甲拟将其股权以loo万元的价格转让给庚,遂于2014I11日向其他股东发出书面通知征求意见;乙接到通知后第二日复函表示同意.丙接到通知后一直未予答复,丁接到通知后当即复函表示反对但又不愿意购买甲的股权,戊接到通知一周后复函表示反对并要求购买甲的股权。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是()

A.如果至2014121日丙仍未答复,应视为丙同意甲转让股权

B.如果至2014121日丙仍未答复,同意或视为同意甲转让股权的股东人数为3

C.如果戊出价100万元要求购买,甲应当将股权转让给戊

D.不论戊出价多少,甲均应将股权转让给戊

 

22.王某投资设立了A一人有限责任公司,王某的下列做法中,不符合公司法律制度规定的是()

A.王某以A一人有限责任公司的名义与甲有限责任公司共同投资设立B有限责任公司

B.王某决定A一人有限责任公司不设股东会,王某自行行使股东会职权,有关决定由王某签宇后书而置备于公司

C.王某决定A一人有限责任公司不设董事会,由王某担任执行董事

D.王:某决定A一人有限贵任公司每年度财务会计报告不聘情会计师事务所审计,由王某签字认可存档

 

23. 有关国有独资企业监事会,下列表述不符合公司法律制度规定的是()

A.国有独资公司监事会成员不得少于5

B.国有独资公司监事会中职工代表的比例不得低于1/3

C国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定

D.国有独资公司所有监事会成员由国有资产监督管理机构委派

 

24.有关募集设立的股份有限公司,下列表述不符合公司法律制度规定的是()

A.募集设立的股份有限公司,注册资本为在公司登记机关登记的实收股本总额

B.除法律、行政法规另有规定外.募集设立股份有限公司,发起人应当至少认购公司股份总数的35%

C.募集设立股份有限公司的,发起人立当在股款缴足之日起30日内主持召开公司创立大会

D.募集设立股份有限公司的,发起人应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关申请设立登记

 

25. 在乙公司设立过程甲,出资人甲以自己名义与他人签订一份房屋租赁合同,所租房屋供筹建乙公司之用,乙公司成立后,将该房屋作为公司办公用房。下列有关该房屋租赁合同责任承担的说法中,符合公司法律制度规定的是()

A.出租方有权要求甲承担合同责任

B出租方有权要求甲和乙公司连带承担合同责任

C.除非乙公司确认该合同,否则出租方无权要求其承担合同责任

D.由于该合同以甲个人名义签订,出租方只能要求甲承担合同责任

 

26.单独或合计持有股份有限公司一定比例股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临封提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提

案后2日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议:根据公司法律制度的规定, 该比例为()

A1%

B.3%

C5%

D.10%

 

27. 下列有关会议记录签名的表述中,不符合公司法律制度规定的是()

A.股东会的会议记录应当由出席的股东签名

B.董事会的会议记录应当由全体董事签名

C.股东大会的会议记录应当由主持人和出席会议的董事签名

D监事会的会议记录应由出席会议的监事

签名

28.甲上市公司的发生以列事项,可以按照公司章程的规定,由董事会决议的是()

A.与乙公司共同投资设立丙项目公司

B.解聘原承办公司年报审计的会计师事务所

C.为资产负债率高达85%的丁公司提供担保

D.为持股仅为0.1%的小股东刘某提供担保

 

29.   A股份有限公司召开临时策事会会议,董事长甲及乙、丙.丁、戊5位董事出席,董事会中其余4名成员未出席。董事会表决之前丁因意见与众人不合,中途退席,但董事会经与会董事一致通过,最后仍作出决议一下列说法正确的是()

A该决议可以通过,因其已由出席会议董事的过半数通过

B.该决议不能通过,因丁退席使董事的同意票不足法定比例

C.该决议是否通过取决于公司股东会的最终

D.该决议是否通过取决于公司监事会的审查意见

 

30. 某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司董事的是()

A.该上市公司总经理赵某的配偶的姐姐

B.持有上市公司已发行股份2%的股东钱某的儿媳

C.持有上市公司已发行股份3%的甲公司的董事孙某的儿子

D.持有上市公司已发行股份10%的乙公司的董事李某的大学同学

 

31.某有限责任公司的总经理李某拟以该公司名义与妻子开办的公司签订原材料采购合同。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是()

A.该交易在获得公司股东会批准后可以进行

B,该交易在获得公司董事会批准后可以进行

C.如果公司章程中规定允许此种交易,该交易可以进行

D.如果李某未经批准从事该交易,损害公司利益的,股东可以依法提起股东代表诉讼

 

32.下列公司中,有权公开发行优先股的是()

A.甲商贸有限责任公司

B.乙国有独资公司

C.丙上市公司

D.丁非上市公众公司

 

33.发行了优先股的甲公司拟召开股东大会,对下列事项作出决议,假定公司章程并无特殊约定,其中优先股股东有权出席股东大会会议,享有表决权的是()

A.发行公司债券

B.审议批准利润分配方案

C.审议批准董事报告

D.与乙公司合并

 

34.下列有关股份有限公司股份转让制的表述中,不正确的是()

A. 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起年内不得转让

B. 董事、监事、高级管理人员离职后1年内,不得转让其持有的本公司股份

C.   公司与持有本公司股份的其他公司合并而收购的跟公司股份,应当在6个月内转让或者注销

D. 公司因减少注册资本而收购的本公司股份,应当自收购之日起10日内注销

 

35.201321日,甲股份有限公司股东大会决议收购本公司部分股份用于奖励职工。该公司现有已发行股份总额5000万股。根据公司法律制度的规定,下列说法不正确的是()

A.甲股份有限公司可以收购的本公司股份不得超过250万股

B.甲股份有限公司收购本公司股份的资金可以从资本公积中支出

C.甲股份有限公司收购的本公司股份在甲股份有限公司持有期间不得享有表决权

D.甲股份有限公司收购的本公司股份应当在1年内转让给职工

 

36.某公司注册资本为100万元。2008年,该公司提取的法定公积累计额为60万元,提取的任意公积金额累计40万元。当年,该公司拟用公积金转增公司资本50万元。下列有关公司拟用公积转增资本的方案中,不符合公司法律制度的是()

A.用法定公积金10万元、任意公积金40万元转增资本

B.用法定公积金20万元、任意公积余30万元转增资本

C.用法定公积金30万元、任意公积余20万元转增资本

D.用法定公积金40万元、任意公积余10万元转增资本

 

37.  A有限责任公司于20052月份设立,公司共6名股东。其中甲股东持有20%表决权,乙股东持有5%表决权;2012年以来,该公司一直无法召开股东会,公司经'营管理发生严重困难,通过其他途径无法解决。201521日甲股东和乙股东分别向法院提起申请要求解散公司。对此,下列说法正确的是()

A.法院应当受理甲股东的申请

B.法院应当受理乙股东的申请

C.法院应当受理甲股东和乙股东的申请

D.法院对甲股东和乙股东的申请均应不于受理

 

38.甲、乙等六位股东各出资30万元于20082月设立一有限责任公司.5年来公司效益一直不错,但为了扩大再生产一直未向股东分配利润;2014年股东会上,乙提议进行利润分配,但股东会仍然作出不分配利润的决议;乙遂觉得继续投资于该公司没有什么意义。乙拟采取的下列措施中,符合公司法律制度规定的是()

A.请求法院撤销该股东会决议

B.请求法院解散该公司

C请求公司以合理价格收购其股权

D.不经其他股东同意而将其股份转让给第三人

 

二、多选

1.甲公司是A公司为实施多元化经营战略而设立的子公司,乙公司是A公司为方便异地业务开展而设立的分公司。下列有关甲公司和乙公司的说法中,不符合公司法律制度规定的有()

A.甲公司和乙公司均具有法人资格

B.甲公司和乙公司均可以自己的名义进行经营活动

C.甲公司和乙公司均应独立承担民事责任

D.设立甲公司和乙公司,均应办理公司登记

 

2. 甲、乙、再、丁、戊各出资100万元投资设立A有限责任公司(简称A公司),A公司拟为甲向B银行借款提供保证,戊未出席股东会会议。已知A公司章程未对股东表决权和公司担保事项作出特殊规定,有关该事项表决通过的下列表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.如果甲、乙、丙表示同意,则表决通过

B.如果乙、丙表示同意,则表决通过

C.如果丙、丁表示同意,则表决通过

D.只有乙、丙、丁均表示同意,表决才算通过

 

3.根据《公司法(2013年修正)》的规定,下列各项中,属于公司登记事项的有()

A.法定代表人姓名

B.注册资本

C.实收资本

D.经营范围

 

4.下列各项中,能够依照公司章程的规定担任公

司登记机关办理备案手续的有()

A.      董事长

B.      监事会主席

C.执行董事

D.经理

 

5.甲有限责任公司发生的下列事项中,应当向公司登记机关办理备案手续的有()

A.修改公司章程中关于股东出资时间的记载

B.公司监事李某辞职,由王某接任

C.公司法定代表人由刘某变更为关某

D.公司将住所由A地变更为B

 

6.甲、乙、丙、丁四人共同设立一家有限责任公司,并在拟订公司章程时约定了各自的出资方式。股东的下列出资中,符合公司法律制度规定的有()

A.甲以其取得的商标专用权评估作价100万元出资

B.乙以其设定了抵押权的某房产评估作价200万元出资

C.丙以其劳务评估作价50万元出资

D.丁以其对应收A公司的债权150万元出资

 

7.周某向钱某转让其持有的某有限责任公司的全部股权,并签署了股权转让协议。有关该股权转让和股东的认定问题,下列各项正确的有()

A.在公司登记机关办理股权变更登记前股东仍然是周某

B.在出资证明书移交给钱某后,钱某即成为公司股东

C.在公司变更股东名册后,钱某即成为公司股东

D.在公司登记机关办理股权登记后该股权转让取得对抗效力

 

8公司成立于2013510日,甲以房屋作价出资并自A公司成立之日实际移交A公司使用,但一直未办理房屋权属变更登记手续;201431日,A公司向人民法院提起诉讼请求人民法院认定甲未履行出资义务。下列说法正确的有()

A.人民法院应当认定甲未履行出资义务

B.人民法院应当以A公司实际使用该房产所取得的利益为标准,认定甲部分履行了出资义务

C.如果甲在人民法院指定的合理期间内办理了房屋权属变更登记手续,人民法院应当认定其已经履行了出资义务

D.如果甲在人民法院指定的合理期间内办理了房屋权属变更脊记手续,可以仁张自2013510日起享有相应股东权利

 

9. 2014121日,甲、乙、丙、丁共同投资设立A有限责任公司(简称A公司); 20141225日,戊受让丁部分股权加人A公司;201521日,债权人B公司要求A公司清偿欠款1000万元,A公司无力清偿,B公司遂对.A公司股东展开调查,发现甲作价500万元出资的房产出资时实际价值仅为300万元,遂向人民法院提起诉讼,要求甲补足出资并承担相应的利息责任根据公司法律制度的规定,B公司起诉时还可以请求()承担连带责带责任

A.

B.

C.

D.

 

10.甲、乙、丙、丁共同投资设立A有限责任公司(简称A公司)A公司成立2年后发现,股东甲作价500万元出资的房产出资时实际价仇仅为300万元。A公司对甲作出的下列行为中,符合公司法律制度规定的有()

A.要求甲补足差额200万兀并支付相应的利息

B.经股东会决议,在甲补足出资前,对甲仅按300万兀出资额分配红利

C,经其他股东一致同意,将甲除名并没收其已缴纳的出资

D.对甲提出的出资缴纳时间已经超过2年,

 

11. 甲、乙、丙共同投资设立A有限责任公司(简称A公司)A公司成立后,丁受让丙部

份股权加入A公司;丁加入A公司后发现,甲串通A公司总经理戊虚构债权债务关系将出资悄悄转出。A公司提出的下列主张中,不符合公司法律制度规定的有()

A.甲应当返还抽逃出资的本息,戊承担连带责任

B.甲应当返还抽逃出资的本息,乙、丙承担连带责任

C.甲应当返还抽逃出资的本息,乙、丙、丁承担连带责任

D.甲应当返还抽逃出资的本息,乙、丙、丁、戊承担连带责任

 

12.甲有限责任公司股东会拟对下列事项作出决议,其中应当经代表2/3以上表决权的股东同意的有()

A.修改公司章程

B.发行公司债券

C.增加注册资本

D.变更公司形式

 

13.某有限责任公司股东甲、乙、丙、丁分别持有公司10% , 20% ,  30%40%的股权,该公

司章程末对股东行使表决权作出规定。有关该公司股东会下列说法中,不符合公司法律制度

规定的有()

A.甲、乙、丙、丁均有权单独提议召开临时股东会

B.如果甲、乙、丙致同意,可以修改该公司章程

C.该公司股东会应当由丁负责召集和主持

D.该公司股东会有权决定由丁担任公司总经理兼法定代表人

 

14.甲有限责任公司董事会作出的下列人员聘任决定,符合公司法律制度规定的有()

A.决定续聘王某继续担任公司总经理

B.决定聘任现任公司监事李某担任公司副总经理

C.决定聘任刘某为产品研发部经理

D.决定聘任赵某为财务负责人

 

15.下列有关股东人数较少或者规模较小的有限责任公司的表述中,符合公司法律制度视定的有()

A.股东人数较少或者规模较小的有限责任司可以不役董事会,设1名执行监事

B.股东人数较.少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,设1-2名监事

C.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司无须办理公司登记

D.股东人数较少或考规模较小的有限责任公司应当经登记机关批准方可设立

 

16.甲商贸有限责任公旬鳌事会正在讨论设置总经理的有关事项,各奄事的下列观点中,符合公司法律制度规定的有()

A.董事A认为,公司可以不设总经理

B.董事B认为,总经理应当由股东会选聘

C.董事C认为,总经理应当负责制定公司的基本管理制度

D.董事D认为,总经理有列席董事会会议的义务

 

17.下列有关有限责任公司监事会的表述中,正确的有()

A.有限责任公司监事会设主席一人,由全体监事过半数选举产生

B.有限责任公司监事f}k h!i任期不得超过3

C.有限责任公司监事会决议应当经过半数监事通过

D股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1-2名监事,不设监事会

 

18.甲有限责任公司监事会的F列情况中,符合公司法律制度规定的有()

A.全部监事均为股东会选举产生的股东代表

B.监事王某同时兼任公司总经理

C.监事会行使职权所必需的费用,由公司承担

D.监事会每6个月例会一次

 

19.甲、乙共同出资设立一有限责任公司;乙与丙订立合同,约定由丙实际出资并亨有投资权益,乙为名义股东下列表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.丙不得要求公司变更股东

B.丙有权要求乙将公司分配听得的利润转交给自己

C.丙应对公司债务承担连带责任

D.乙向不知名的银行借款时,以持有的该公司股权设定质押的,该质押有效

 

20.根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会作出的下列决议中,投反对票的股东可以要求公司按照合理价格收购其股权的有()

A.公司合并

B.公司增加注册资本

C.公司修改章程

D.公司转让主要财产

 

21.下列有关一人有限责任公司的表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.一人有限公司的股东只能是个自然人

B一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

C.一人有限责任公司不设股东会

D.一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计

 

22下列有关国有独资公司董事会的表述中,符合公司法律制度的有()

A.国有独资公司董事会中必须包括职1名代表,其中职工代表的比例不得低于1/3

B.国有独资公司董事长由全体董事过半数选举产生

C.国有独资公司董事会中,除职工代表以外的其他董事由国有资产监督管理机构委派

D.国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他公司兼职。

 

23.下列有关国有独资公司经理的表述中,符合公司法律制度规定的有()

A.国有独资公司应当设经理,由国有资产监督管理机构委派

B.经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理

C.经国有资产监督管理机构同意,监事会成员可以兼任经理

D.经国有资产监督s,理机钩同意,经理可以在其他公司兼职

 

24.下列各项情形中,认股人有权要求发起人返还所缴股款并加算银行同期存款利息的

有()

A.发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的

B.发行股份的股款缴足后,发起人在30日内未召开创立大会的

C.创立大会作出不设立公司决议的

D.发起人因履行公司设立职责造成他人损害的

 

25.张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务:张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标.B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主

张,下列说法符合公司法律制度规定的有()

A. A公司成立后,B公司有权要求1公司承担侵权赔偿责任

B.  A公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

C.  A公司未成立的。B公司有权要求王某承担侵权赔偿责任

D. A公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

 

26.甲股份有限公司出现的下列阶形中.应当在2个月内召开临时股东大会的有()

A.按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B. 2名董事认为必要时

C.监事会提议召开时

D.公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

 

27.下列有关股份有限公司}S,巾公的人述中,符合公司法津制度规定的有()

A.股份有限公司董事长由董乎会以全体董事的过半数选举产生

B.股份有限公司董事会每年度至少召开2次会议

C.股份有限公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行

D.股份有限公司董事会作出决议必须经出席会议的董事过半数通过

 

28.甲上市公司董事会正在讨论从乙公司大宗采购原材料,乙公司由甲上市公司董事长赵某实际控制;董事A,  B,  C,   D,  h;出席会议,董事长赵某及董事会其余2名成员末出席会议;决议时E投了反对票,但不事会仍然认为决议通过,且未将E的反对意见记人会议记录。根据公司法律制度的规定,以下列说法正确的有()

A.赞同的董事人数占全休董事人数未过半数,该董事会决议不能通过

B.赞同的董事人数占无关联关系的董事人数已过半数,该董事会决议通过

C.如果日后发现,该关联交易违法,给甲上市公司造成重大损失,出席会议的董事A, B,C, D, E应对公司承担赔偿责任

D.如果日后发现,该关联交易违法,给甲上市公司造成币大损失,出席会议且表小赞同的董事A. B, C,  D应对公司承担赔偿责任

 

29.下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有()

A.甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B.乙的弟弟为A上市公司财务负责人

C.丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D.丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

 

30. 王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权直接向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有()

A.李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B.李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C.李某书面清求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D.情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

 

31. 31.甲、乙、丙、丁投资没立A有限责任公司,甲占50%出资额、乙占20%出资额、丙占25%出资额、丁占5%出资额,聘任B担任总经理,B在执行职务过程中与他人串通损害A有限责任公司的利益。根据公司法律制度的规定,下列各项中,有权依法提起股东代表诉讼的有()

A.

B.

C.

D.

 

32.甲上市公司2010年在_上海证券交易所上市,2014年度发生了下列股份买卖事项,其中符合公司法律制度规定的有()

A.董事赵某因个人欠付巨额款项未能清偿,人民法院启动民事强制执行程序,将其所持上市公司的股份一次全部拍卖抵偿债务

B.董事钱某在甲上市公司年报公告前一周,购人甲上市公司股票2万股

C.监事孙某因故辞职,辞职后第8个月将其所持甲上市公司股份一次全部售出

D.监事李某不幸去世,李某持有的甲士市公司5%的股份全部由其子小李继承

 

33.甲公司拟吸收合并乙公司,两公司均为有限责任公司;有关该项合并的下列说法中,符合公司法律制度规定的有()

A.甲公司和乙公司应当分别召开股东会,并经代表2/3以上表决权的股东决议通过合并事项

B.甲公司和乙公司应当分别自合计决议作出之日起10内通知债权人,并于60日内在报纸上公告

C.乙公司的债权、债务,应当由合并后继续存续的甲公司承继

D.乙公司办理注销登机前应当进行公司解散

 

34. 王某持有甲股份有限责任公司全部股份表决权的20%,根据公司法律制度的规定,王某提起的下列解散公司诉讼,人民法院不予受理的有()

A.  王某以要求查阅会计账簿被拒绝为由提起的解散公司诉讼

B.王某以甲股份有限公司应当分配利润而不分配为由提起的解散公司诉讼

C.王某以工商行政管理机关已经吊销甲股份有限公司的营业执照为由提起的解散公司诉讼

D.王某以甲股份有限公司已经资不抵债为由提起的解散公司诉讼

 

35.有关人民法院指定清算组进行清算,下列表述不符合公司法律制度规定的有()

A.只有债权人有权在出现法定情形时申请人民法院指定清算组,股东无权申请人民法院指

定清算组

B.公司股东、董事、监事、高级管理人员可以成为人民法院指定的清算组成员

C.人民法院指定清算组进行清算的,清算期间,公司主体资格消灭,不得从事任何活动

D.人民法院指定清算组进行清算的,清算方案不必经人民法院确认,直接执行即可

 

三、判断题

1.分公司以公司的名义进行经营活动,其法律后果由总公司承担  ()

 

2.甲有限责任公司股东会对为其控股股东A公司提供担保的事项作出决议时,应当经除A公司以外其他股东所持表决权过半数通过。 ()

 

3.公司变更住所的,应当自迁人新住所之日起30日内申请变更工商登记。 ()

 

4.公司应当于每年41日至630日,通过企业信用信息公示系统向公司脊记机关报送上一年度年度报告,并向社会公示。 ()

 

5.申请设立股份有限公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记。()

 

6.预先核准的公司名称保留期为6个月;在保留期内,预先核准的公司名称属于无形资产,可以依法转让 ()

 

7.公司董事、监事、经理发生变动的,应当及时向原公司费记机关申请办理变更登记手续。()

 

8.除另有规定外,有限责任公司股东缴纳公司章程规定的首次出资额,经依法设立的验资机构验资后,由全休股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立贷记。 ()

 

9.公司应当将股东的姓名或名称向公司登记机关登记,登记事项发生变更的,应当办理变更登记;未经登记或者变更登记的,不得对抗第三人 。()

 

10. 201311日,甲以其持有的A上市公司股权10万股作价500万元出资,与乙共同投资设立B公司;2014121日,B公司以A上市公司股权严重缩水为由,请求人民法院判令甲补足出资;经查,投资各方并未对上市公司股权保值问题作出约定。根据公司法律制度的规定,人民法院应当认定甲未全面履行出资义务,支持B公司的诉讼请求。 ()

 

11.甲有限责任公司的章程中规定,股东会会议全体股东一人一票行使表决权。甲有限责任公司章程中的该规定符合公司法律制度的规定 ()

 

12.甲商贸有限责任公司的章程中规定,非由职工代表担任的董事、监事由股东会选举产生,总经理、副总经理由董事会选聘,财务负责人、人事负责人等公司各部门负责人由总经理选聘。该公司章程的规定符合公司法律制度的规定。 ()

 

13.甲商贸有限责任公司的章程中规定,由出资额最大的股东委派人员担任公司董事长,公司董事长为公司的法定代表人。该公司章程的规定符合公司法律制度的规定 ()

 

14.有限责任公司监事会决议应当经全体监事过半数通过  ()

 

15.甲商贸有限责任公司的公司章程中规定,公司设监事会,由5名监事组成,且应当有半数以上监事为职工代表。该公司章程的规定符合公司法律制度的规定。 ()

 

16.公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任 ()

 

17.人民法院依照法律规定的强制执行程序转让有限责任公司股东的股权时,应当通知公司及全体股东,坟他股东在同等条件卜有优先购买权;其他股东自人民法院通知之日起满30日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权 ()

 

18. 20141lI日,甲有限责任公司股东会通过决议与乙公司合并;201531日,王某向人民法院提起诉讼,以其对该项决议投了反对票为由请求甲有限责任公司回购其股权。根据公司法律制度的规定,人民法院应当支持王某的诉讼请求。()

 

19.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。 ()

 

20.债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。()

 

21.国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。()

 

22.以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%  ()

 

23.募集设立方式设立公司的,发起人应当在足额缴纳股款、验资证明出具之日起30日内,依法向公司登记机关申请设立登记。 ()

 

24.上市公司增加注册资本的,应当由股东大会作出决议,经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。 ()

 

25.股东大会选举董事或者监事,应当实行累积投票制。 ()

 

26.上市公司董事会秘书是公司的高级管理人员,代表董事会对外发布各种决定。 ()

 

27.独立董事有权就上市公司董事、高级管理人员的提名、任免、报酬、考核事项发表独立意见 ()

 

28.未经股东会、股东大会或者董事会同意,公司童董事、高级管理人员不得自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。 ()

 

29.在同次股份发行中,相同种类的股份,每股的发行条件和发行价格应当柑同。 ()

 

30.甲公司向A银行借款,并以其持有的A银行5万股股票为A银行设定质押,A银行接受该项质押并提供借款。甲公司和A银行之问的质押借款行为符合}I一关法律制度 ()

 

31.法定公积金按照税后利润的10%提取,当法定公积余累汁额为注册资本的50%以时可

以不再提取 ()

 

32.在股东提起的解散公司诉讼中,经人民法院调解公司收购原告股份的,公司应当自调解书牛效之日起6个月内将股份转让或者注销;股份转让或者注销之前,原告不得以公司收购其股份为由对抗公司债权人。 ()

 

四、简答题

[案例1J

甲、乙、丙设立A有限责任公司(简称A公司)A公司成立后,发生下列事项:

 (1) 31日,董事会通过两项决议:

①增设产品研发部,并根据经理王某的提名聘任李某为产品研发部经理;

②解聘财务负责人张某的职务,根据经理王某的提名,决定由现任公司监事刘某兼任财务负责人。

 (2)赵某为A公司董事兼采购部经理,经常利用职权将自己个人开办的个人独资企业生产的原材料高价卖给A公司,造成A公司资产严重流失,A公司董事会作出如下决议:

①要求赵某将从事相关交易所得的收人交还A公司所有;

②取消其董事资格,增选孙某为A公司董事。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

 (1) 31日董事会通过的两项决议是否符合规定?并说明理由。

 (2)董事会针对赵某的行为所作的决议是否符合规定?并说明理由。

 

[案例2J

甲股份有限公司(简称甲公司),于201010月在上海证券交易所上市,其实收股本总额为人民币12000万元。201412月,中国证监会在对甲公司进行的例行检查中发现以下情况:

 (1)甲公司于2014318日召开于2013年度股东大会,在该次股东大会上审议通过了甲公司对其控股股东乙公司向丙银行借款提供担保的决议。在股东大会进行该项表决时乙公司未参与表决,该项人决由出席股尔人会的从他股东所持表决权的73%获得通过。、

 (2)甲公司因原材料成本大幅上涨,造成2013年度亏损600万元,股东大会决议以法定公积金400万元和资本公积金200万元弥补亏损。

 (3)甲公司财务部经理刘某20142月辞职离任,20147月转让了其所持甲公司股份的10%。要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)甲公司股东大会通过的为其控股股东乙公司向丙银行借款提供担保的决议是否合法?并说明理由。

 (2)甲公司股东大会所作的亏损弥补方案是否合法?并说明理由。

 (3)刘某的股份转让行为是否合法?并说明理由。

 

[案例3J

201388日,甲、乙、丙、丁共同出资设立了A有限责任公司(简称A公司)A公司未设董事会,仅任命丙为执行董事。201468日,甲拟将其所持有的全部股权以20万元的价格转让给戊。甲于同日分别向乙、丙、丁发出通知书就股权转让事项征求同意。乙、丙分别于同年620日和24日回复,均要求在同等条件下优先购买甲所持公司全部股权。丁于同年69日收到甲的通知后,至7月巧日未就此项股权转让事项作出任何答复。戊在对公司进行调查的过程中,发现:

(1)乙在公司设立时以机器设备折合30万元用于出资,而该机器设备当时的实际价值仅为10万元;

 (2)公司股东会于20142月就2013年度利润分配作出决议,决定将公司在该年度获得的可分配利润10万元全部分配给股东,并于4月底实施。

2014810日,人民法院收到庚的起诉状,庚以其与丁之间订有《隐名投资协议》为由,要求丁向其返还A公司2013年度的分红;双方约定由庚实际出资,以丁的名义向A公司出资,公司分红归庚所有,庚向丁按月支付报酬。同时,丁未经A公司任何人员同意,亦未通知A公司任何人员,直接向人民法院提起诉讼,声称其一直未收到A公司所分配的2013年度红利,要求八公司’实施分红决议,向其支付应得红利

要求:

根据上述资料,回答下列问题

 (1) A公司不设董事会,仅任命丙为执行董事的做法是否符合规定?并说明理由

 (2)丁未作答复将产生何种法律效果,井说明理由。

 (3)乙、丙均要求在同等条件下,优先受计甲所持公司全部股权,应当如何处理?

 (4)如果戊调查发现的乙未全面履行出资义务的行为属实,A公司有权提出何种权利主张,

 (5)如果丁已经实际收到了A公司分配的2013年度红利,庚的诉讼请求能否得到人民法院的支持?并说明理由。

 (6)丁直接向人民法院提起诉讼的行为是否符合法律程序?并说明理由。

 

[案例4J

甲股份有限公司(以下简称甲公司)成立于200981日,公司股票于201331日在上海证券交易所上市交易。股东乙公司20135月通过证券市场要约收购后控制该公司,持股比例为35%

201411日,乙公司因投资一个新的项目,资金紧张,遂与甲公司磋商,希望甲公司能抽调1500万元投资该项目,根据甲公司章程的规定3000万元以下的投资由董事会决定。董事A和董事B与股东乙公司有关联关系。董事会通知全体董事110日召开会议讨论该投资项目,全体董事均出席会议并参与表决。董事C在表决时表示反对,其意见被记载于会议记录,其他董事均表示同意。董事会通过决议实施该项投资。

201421日,甲公司与乙公司签订了投资协议,投资项目31日正式投产,但是市场销售状况不佳,亏损严重。2014年底,已持有甲公司1%股份1年的股东李某直接向人民法院提起诉讼,要求公司相关董事对投资项目的决策失误向公司承担赔偿责任。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)甲公司章程规定3000万元以下的投资由董事会决定是否符合法律规定?并说明理由。

(2)甲公司蓝事会对该项目的议决有何不妥?并说明理由

(3)董事C是否应对该项决议承担责任?并说明理由。

(4)股东李某直接向人民法院提起诉讼是否符合法律规定?并说明理由。

 

答案:

一、      单选题

1.B  2.A  3.D  4.B  5.D  6.D  7.A  8.D  9.A  10.D  11.A  12.C  13.D  14.A  15.A  16.D  17.C  18.D  19.D  20.A  21.D  22.D  23.D  24.D  25.A  26.B  27.B  28.A  29.B  30.A  31.B  32.C  33.D  34.B  35.B  36.D  37.A  38.C

二、      多选题

1.       ABC  2.BC  3.ABD  4.ACD  5.AB  6.AD  7.CD  8.CD  9.ABC  10.ABD  11.BCD  12.ACD 13.BCD  14.AD  15.AB  16.AD  17.AD  18.CD  19.BD  20.AD  21.BCD  22.CD  23.BD  24.ABC  25.ACD  26.ACD  27.ABC  28.BC  29.AB  30.BCD  31.ABCD  32.ACD  33.AC  34.ABCD  35.ACD

三、      多选题

1.V  2.X  3.X  4.X  5.X  6.X  7.X  8.X  9.V  10.X  11.V  12.X  13.V  14.X  15.V  16.V  17.X  18.X  19.V  20.X  21.V  22.V  23.X  24.V  25.X  26.X  27.V  28.X  29.V  30.V

四、      简答题

【案例1答案】

 (l)

①董事会决定增设产品研发部符合规定。根据规定,决定公司内部管理机构的设置是董事会的职权。

②董事会决定聘任李某为产品研发部经理的决议不符合规定,决定解聘财务负责人张某的职务合法。根据规定,董事会决定聘任或者解聘公司总经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;经理决定聘任或者解聘除应由董事会决定聘任或者解聘以外的经营管理人员。在本题中,产品研发部经理应当由经理决定聘任或解聘,财务负责人则应由董事会决定解聘。

③由董事会选聘财务负责人符合规定,但由现任公司监事刘某兼任财务负责人的决议不符合规定。根据规定,选聘、解聘公司经理、副经理和财务负责人是董事会的职权;但董事、高管不得兼任监事。

(2)

①董事会要求赵某将从事相关交易所得收人交还A公司符合规定。根据规定,董事、高级管理人员违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公订立合同或者进行交易,所得的收人应当归公司所有

②董事会取消赵某董事资格,增选孙某为A公司董事不符合规定。根据规定,选举和更换非由职工代表担任的董事是股东会的职权

 

【案例2答案]

 (I)甲公司股东大会通过的为其控股股东乙公司提供担保的决议合法。根据规定,公司为其股东、实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议;接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决;该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通

过。在本题中,接受担保的控股股东乙公司未参加表决,并已经出席会议的其他股东所持表决权过半数(73%)通过。

 (2)甲公司以资本公积金弥补亏损不符合规定。根据规定,资本公积金不得用于弥补公司亏损。

 (3)刘某的股份转让行为不合法。根据规定,董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。在本题中,刘某转让甲公司股份的时间距离职时间不足半年。

 

【案例3答案】

 (1)  A公司只设执行董事的做法符合规定。根据规定,股东人数较少、规模较小的有限责任公司,可以不设董事会,只设一名执行董事。

 (2)丁未作答复视为同意转让。根据规定,股东向股东之外的人转让股权应当书面征求其他股东过半数同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。在本题中,丁69日接到通知,715日仍未作出答复,已经超过30天。

 (3)由于本案公司章程并未另作规定,因此,乙、丙均主张优先权时,按法定方式处理,即

协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

 (4)如果乙未全面履行出资义务的行为属实,A公司有权要求乙全面履行出资义务,并向公司赔偿该笔出资所产生的利息损失,甲、丙、丁与乙承担连带责任。

 (5)庚的诉讼请求可以得到人民法院的支持。根据规定,当实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人有权以其实际履行自}}资义务为由向名义股东1二张权利

 (6)一厂直接提起诉讼钧合规定根据规定,公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东(个人)利益的,股东可以(直接作为原告)向人民法院提起诉讼

 

【案例4答案】

 (1)甲公司章程规定3000万元以下的投资由董事会决定符合法律规定。根据规定,公司向其他企业投资,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资的总额及单项投资的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。

 (2)董事在对该投资进行决议时,关联董事A和董事B未回避表决不符合规定。根据规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权;该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席方可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

 (3)董事C对该项决议不承担责任。根据规定,董事会的决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任;但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。在本题中,董事C在表决时表示反对,并且其意见被记载于会议记录,可以免责。

 (4)股东李某直接向人民法院提起诉讼不符合规定。根据规定,公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东,可以书面请求监事会向人民法院提起诉讼;监事会收到书面请求后拒绝提起诉讼,或者收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急,不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司I%以上股份的股东,有权为了公司利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。在本题中,李某应当先要求监事会提起诉讼。

三、其他主体法律制度

一、单项选择题

1.中国公民王某拟设立个人独资企业从事儿童艺术摄影根据个人独资企业法律制度的规定,下列说法中,正确的是()

A.该个人独资企业名称可以定为“蓝天儿童艺术摄影工作室”

B.王某可以以劳务出资

C.王某只能以个人财产出资,不能以家庭共有财产出资

D.如果王某日后想扩大经营,只能设立新的个人独资企业,不能设立该个人独资企业的分支机构

 

2.刘某设立甲个人独资企业(以下简称“甲企业”),聘用赵某作为经营管理人员,约定赵某有权自主决定巧万元以下的交易,超过巧万元的交易,赵某应当取得刘某许可后方可从事;20143月,赵某以甲企业的名义向不知情的乙企业购买了20万元的办公用品,乙企业依约供货,但是甲企业未按期付款,由此发生争议。根据个人独资企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是()

A.甲企业向乙企业购买20万元办公用品的行为有效

B.甲企业向乙企业购买20万元办公用品的行为无效

C.甲企业向乙企业购买20万元办公用品的行为可撤销

D.甲企业向乙企业购买加万元办公用品的行为效力待定

 

3.甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中,不符合规定是()

A.合伙人可以劳务出资

B.经全体合伙人一致同意,可以吸收上市公司作为普通合伙人

C.修改合伙协议应当经全体合伙人2/3以上同意

D.合伙人不得分期出资

 

4.甲、乙、丙、丁设立一个普通合伙企业,合伙协议中约定,当企业财产不足以清偿全部合伙企业债务时,对不足清偿部分,甲最多负责清偿10万儿,乙最多负责清偿5万兀,其余款项债权人应当向丙、丁进行追偿,合伙企业设立后不久,欠付A公司100万兀货款到期无法清偿。有关本案的下列说法中,正确的是()

A.甲仅负有向A公司偿还10万元的义务

B.乙仅负有向A公司偿还5万元的义务

C. A公司只能要求丙、丁承担连带责任

D. A公司可以要求甲、乙、丙、丁承担连带责任

 

5.甲、乙、丙、丁拟设立普通合伙企业,在合伙协议的订立过程中,四人就损益分配规则的约定发生了分歧,四人的下列主张中,不符合规定的是()。

A.甲认为可以约定按5:3:1:1分配收益

B.乙认为由于四人的出资比例相同,可以约定平均分配收益

C.丙认为可以约定按5:3:1:1分配收益,但是亏损应当全部由甲承担

D.丁认为可以直接约定为按实缴的出资比例分享收益、分担亏损

 

6.李平、李亮和李光为普通合伙企业的合伙人。李平欠张石人民币20万元,无力用个人财产清偿。根据合伙企业法律制度的规定,张石在不满足于用李平从合伙企业分得的收益偿还其债务的情况下,可以()

A.代位行使李平在合伙企业中的权利

B.依法请求人民法院强制执行李平在合伙企业的财产份额用于清偿

C.自行接管李平在合伙企业的财产份额

.直接变卖李平在合伙企业的财产份额用于清偿

 

7.王某、张某、田某、朱某共同出资180万元,于20138月成立绿园商贸中心(普通合伙)。就合伙事务的执行,合伙协议未特别约定。20149月,鉴于王某、张某业务能力不足,经合伙人会议决定,王某不再享有对外签约权,而张某的对外签约权仅限于每笔交易额3万元以下。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.因违反合伙人平等原则,剥夺王某对外签约权的决议应为无效

B.王某可以此为由向其他合伙人主张赔偿其损失

C.张某此后对外签约的标的额超过3万元时,合同对合伙企业无效

D.对张某的签约权限制,不得对抗善意相对人

 

8.张、王、李、赵各出资1/4,设立通程酒吧 (普通合伙企业),合伙协议未对相关事项的决议办法作出约定;酒吧开立经营环境年后,经营环境急剧变化,全体合伙人开会,协商对策。根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业通过下列决议中,有效的是()

A.账面认为“通程”二字没有吸引力,提议改为“同升”;王某、赵某同意,但李某表示反对。

B.鉴于生意清淡,王某提议暂停营业个月,装修整顿;张某、赵某同意,但李某表示反对。

C.鉴于酒吧急需咖啡机,赵某提议将其自有的一批咖啡机卖给洒吧;张某、王某同意,但李

某表示反对

D.鉴于4人缺乏酒吧经营之道,李某提议聘任其友汪某为合伙经营管理人;张某、王某同意,但赵某反对

 

9.张、王、李、赵各出资1/4,设立通程酒吧(普通合伙企业),合伙协议未约定合伙期限,也未对合伙人财产份额转让有关的事项作出约定。酒吧开业半年后,张某在经营理念上与其他合伙人冲突,遂产生退出的想法。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.张某可将其财产份额转让给王某,且不必事先告知赵某、李某

B.张某可经王某、赵某同意后,将其财产份额转让给刘某

C.张某可主张发生了难以继续参加合伙的事由,向其他合伙人要求立即退伙

D.张某可在不给合伙事务造成不利影响的前提下,提前30日通知其他合伙人退伙

 

10.自然人王某、甲上市公司和乙国有独资公司拟设立A有限合伙企业。下列有关说法中,不符合合伙企业法律制度规定的是()

A.自然人王某只能作为普通合伙人

B.除法律另有规定外,该企业最多可以有50个合伙人

C.甲上市公司可以派代表到A有限合伙企业执行合伙企业事务

D.乙国有独资公司可以土地使用权出资

 

11.张某向陈某借款50万作为出资,与李某、王某成立一家有限合伙企业,张某是有限合伙人,李某和王某是普通合伙人;2年后借款到期,张某无力还款。在合伙协议没有例外约定的情况下,下列说法中不符合合伙企业法律制度规定的是()

A.张某可以提前30天通知李某和王某后,将自己的财产份额作价转让给陈某,以抵销部分

债务

B.张某可不经李某和王某同意,将其在合伙企业中的份额进行出质,用获得的贷款偿还债务

C.陈某可依法请求法院强制执行张某在合伙企业中的财产份额以实现自己的债权

D.陈某可要求李某和王某对张某的债务承担连带责任

 

12.甲、乙、丙于2010年成立一家普通合伙企业,

三人均享有合伙事务执行权,2014:31日,甲被法院宣告为无民事行为能力人。35日,1_因不知情找到甲商谈一笔生意,甲以合伙人身份与丁签订合同。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.因丁不知情,故该合同有效,对合伙企业具有约束力

B.乙与丙可以甲丧失行为能力为由,一致决议将其除名

C.乙与丙可以甲丧失行为能力为由,一致决议将其转为有限合伙人

D.如甲因丧失行为能力而退伙,其退伙时间为其无行为能力判决的生效时间

13.下列有关普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正确的是()

A.普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资

B.上市公司可以成为普通合伙人,不得成为有限合伙人

C.普通合伙人可以执行合伙企业事务,有限合伙人不得执行合伙企业事务

D.普通合伙人个人丧失偿债能力的,当然退伙;有限合伙人个人丧失偿债能力的,无须退伙

 

14甲普通合伙企业的合伙协议未约定或约定不明确时,其发生的下列事项中,应当经全体合伙人过半数通过的是()

A.聘任合伙人以外的人王某担任合伙企业的经营管理人员

B.决定撤销普通合伙人刘某的事务执行权

C.决定委托普通合伙人张某担任清算人

D.决定将普通合伙人陈某除名

 

15.甲、乙、丙、丁成立A有限合伙企业,甲、乙是普通合伙人,丙、丁是有限合伙人;企业成立后因经营不善,无法偿付到期债务,依法被人民法院宜告破产。有关本案的下列说法中,正确的是()

A.A企业已经破产,未得到全额清偿的债权人只能自认倒霉

B. A企业的债权人依然可以要求甲、乙、丙、丁对企业财产不足清偿的债务承担连带责任

C. A盗的债狡火只能要录甲、乙对企业财产不足清偿债务承担连带责任

D. A企业的债权人5年内未向甲、乙提出偿债要求的,该责任消失

 

16.甲中外合资经营企业的注册资本为600万美元,下列是其拟定的投资总额,其中不符合规定的是()。

A. 1000万美元

B. 1200万美元

C. 1500万美元

D. 1800万美元

 

17.某外国投资者协议购买境内公司股东的股权,将境内公司变更为外商投资企业,拟定的外商投资企业投资总额为3300万美元。根据规定,下列有关该外商投资企业注册资本的说法中,正确的是()

A.不得超过1100万美元

B.不得超过1200万美元

C.不得低于1100万美元

D.不得低于1200万美元

 

18.下列有关中外合资经营企业与中外合作经营企业共同特点的表述中,符合外商投资企业法律制度规定的是()

A.二者的中外投资者均可以是公司、企业、其他经济组织或者个人

B.二者的中外投资者均以其投资额为限对企业的债务承担有限责任

C.二者的注册资本均为在工商行政管理机关登记的中外投资各方认缴的出资额之和

D.二者均由中外投资各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏

 

19中外合作经营企业的下列事项中,应当经财政税务机关审批的是()

A.合作企业的设立

B.合作企业注册资本的减少

C.外方合作者税前先行回收投资

D.合作企业成立后委托合作各方以外的他人经营管理

 

二、多项选择题

1.根据个人独资企业法律制度的规定,下列行为中,个人独资企业的事务管理人不得从事的有()

A.利用职务上的便利,索取或者收受贿赂

B.擅自将企业资金以个人名义或者以他人名义开立账户储蓄

C.未经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务

D.未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易

 

2.根据个人独资企业法律制度的规定,下列各项中,属于个人独资企业应当解散的情形的有()

A.投资人死亡,继承人决定继承

B.投资人决定解散

C.投资人被宣告死亡,无继承人

D.个人独资企业被吊销营业执照

 

3.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于合伙企业财产的有()

A.合伙人缴纳的实物出资

B.合伙企业对某公司的债权

C.合伙企业合法接受的赠与财产

D合伙企业借用的某合伙人的电脑

 

4.甲、乙、丙、丁四个合伙人成立A普通合伙企业(简称“A企业”)A企业欠B企业货款100万元,债权到期B企业要求A企业清偿时,A企业财产仅剩60万元;对未能得到清偿的40万元债权,B企业有权()

A.要求甲清偿10万元,乙清偿20万元,丙清偿10万元,不要求丁清偿

B.要求甲一人清偿全部40万元

C.要求甲、乙共同清偿40万元

D.要求甲、乙、丙、丁四人各清偿10万元

 

5.甲、乙、丙、丁四个合伙人成立一个特殊普通合伙制的会计师事务所—A会计师事务所,甲、乙在执业过程中与客户串通,为客户出具了虚假的审计报告,并私下收取客人好处费,100万元,该审计报告为投资占造成了损失,法院判决A会计师事务所负责赔偿1000万元。有关本案的下列说法,正确的有()

A.甲、乙几人的个人财产不足以清偿该1000万元的赔偿款项时,A会计一师事务务所以其财产为限承担责任

B.  A会计师事务所应当先以其财产清偿该1000万元的赔偿款项

AA会计师事务所的财产不足清偿的部分,投资者有权要求甲、乙、丙、丁四人承担无限连带责任

D A会计师事务所的财产不足清偿的部分,投资者无权要求丙、丁承担责任

 

6.甲、乙出资设立普通合伙企业,双方汀立的书面合伙协议约定:甲以10万元出资,乙以劳务出资;乙执行合伙企业事务;合伙企业利润由甲、乙分别按80%20%的比例分配,亏损由甲、乙分别按20%80%的比例分担。有关本案的下列说法中,正确的有()

A.乙不得单独以劳务出资

B.乙以劳务出资,不得执行合伙企业事务

C.合伙企业的利润分配比例合法

D.合伙企业的亏损分担比例合法

 

7.甲、乙、丙三人合伙设立了某普通合伙企业,经营一段时间后,甲欲将其所持合伙企业的财产份额转让给丁。有关本案的下列说法中,正确的有()

A.如果合伙协议没有例外约定,应当经乙、丙同意

B.如合伙协议约定经2/3以上合伙人同意合伙人可以对外转让财产份额,则只需经乙或丙中一人同意即可

C.在同等条件下,乙、丙有优先购买权

D.只需提前30天通知其他合伙人即可

 

8.王某、张某、田某、朱某共同出资180万元,于20138月成立绿园商贸中心(普通合伙)。其中王某、张某各出资40万元,田某、朱某各出资50万元;合同协议约定合伙事务由田某和朱某执行。20151月,田某以合伙企业的名义,自京顺公司订购价值80万元的节日礼品,准备在春节前转销给某单位。但合同签订后,朱某提出异议。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.由于合同标的额较大.田某在签约前应取得朱某的同意

B.朱某的异议不影响该合同的效力

C.就田某的签约行为所产生的债务,王某无须承担无限连带责任

D.就田某的签约行为所产生的债务,朱某无须承担无限连带责任

 

9.工某、张某、田某、朱某共同出资180万元,于20138月成立绿园商贸中心(普通合伙)20144月,朱某因抄底买房,向刘某借款50万元,约定借期4个月。4个月后,因房地产市场不景气,朱某亏损耳、能还债根据合伙企业法律制度的规定,关于刘某行使权利的表述中,正确的有()

A.可代位行使朱某在合伙企业中的权利

B.可就朱某在合伙企业中分得的收益主张清偿

C.可申请对朱某的合伙财产份额进行强制执行

D.就朱某的合伙份额享有优先受偿权

 

10,下列各项中,属于普通合伙人当然退伙的事由的有()

A.作为普通合伙人的自然人死亡

B.个人丧失偿债能力

C.普通合伙人被依法认定为无民事行为能力人

D普通合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

 

11.普通合伙人出现下列情形,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名的有()

A.未履行出资义务

B因故意或者重大过失给合伙企业造成损失

C.个人丧失偿债能力

D.执行合伙事务时有不正当行为

 

12.甲原来是A有限合伙企业的普通合伙人,于201311日转为有限合伙人,合伙企业未就该事项通知其客户乙,原来与乙进行的交易一直由甲在负责,甲转为有限合伙人后又以A有限合伙企业的名义与乙订立了一个10万元的原材料采购合同。有关本案的下列说法中,正确的有()

A.  A有限合伙企业应当履行该合同

B.  A有限合伙企业可以甲是有限合伙人主张该合同对其不产生效力

C.甲应该对该笔债务承担无限连带责任

D.甲因该行为给合伙企业或其他合伙人造成损失的,应当承担赔偿责任

 

13.甲、乙、丙、丁成立一家有限合伙企业,甲是普通合伙人,负责合伙事务执行,乙、丙、丁为有限合伙人;在合伙协议没有约定的情况下,下列行为中,不违反合伙企业法律制度的

有()

A.甲以合伙企业的名义向A公司汀购一批原材料

B.乙代表合伙企业与Q公司签汀了一份代销合同

C.丙将自有房屋租给合伙企业使用

D.丁设立的一人有限公司经营与合伙企业相同的业务

 

14. 甲、乙、丙、丁四人设立某有限合伙企业,其中甲为合伙事务执行人,丁为有限合伙人。丁的下列行为中,不视为执行合伙事务的有()

A.丁为该有限合伙企业向某银行的借款提供担保

B.丁为自身利益查阅该有限合伙企业会计账簿

C.丁发现甲私自开设另一合伙企业从事与该有限合伙企业相同的业务,侵害该有限合伙企业的合法权益,遂依法向法院提起诉讼

D.丁参与该有限合伙企业某项目决策,并负责监督工程进度

 

15. 下列各项中,属于禁止类外商投资项目的有()

A.技术水平落后的

B.占用大量耕地,不利于保护、开发上地资源的

C.不利于节约资源和改善生态环境的

D.运用我国特有工艺或者技术生产产品的

 

16. 下列各项中,注册资本和投资总额符合规定的有()

A注册资本200万美元,投资总额300万美元

B注册资本450万美元,投资总额800万美元

C.注册资本500万美元,投资总额1200万美元

D.注册资本1500万美元,投资总额3900万美元

 

17.根据外商投资企业法律制度的规定,下列关于中外合资经营企业董事会的表述中,正确的有()

A.董事会是合营企业的最高权力机构

B.董事会每半年至少召开一次会议

C.董事会会议应有2/3以上董事出席才能召开

D.合营企业资产抵押事项的决议,须经出席董事会会议的董事一致通过

 

18.中外合资经营企业的下列事项中,应当经出席董事会会议的董事一致通过的有()

A.合营企业章程的修改

B.合营企业的重大资产抵押

C.合营企业注册资本的增减

D.合营企业的合并、分立

 

19. 下列有关合营企业董事会和合作企业董事会的表述中,正确的有()

A.合营企业和合作企业董事会均应至少每年召开一次

B.合营企业和合作企业董事会均应当有2/3以上董事出席方能举行

C.合营企业和合作企业董事的任期均不得超过3

D.合营企业和合作企业董事会对一般事项作出决议时,均应当经全体董事过半数通过

 

三、判断题

1. 王某投资设立一个人独资企业,在企业令记中载明以家庭共有财产作为个人出资;当该个人独资企业财产不足清偿企业债务时,债权人有权要求王某以家庭共有财产清偿相关债务。()

2.个人独资企业解散的,企业财产应当首先用于清偿所欠职工工资和社会保险费用。()

 

3.普通合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力,无民事行为能力人和限制民事行为能力人不得成为普通合伙企业的合伙人。()

 

4.A普通合伙企业的合伙协议中约定,经全体合伙人过半数同意,可以修改或者补充合伙协议。根据合伙企业法律制度的规定,A普通合伙企业的该约定符合规定。()

 

5.普通合伙人可以劳务出资,以劳务出资的,由全体合伙人委托法定评估机构评估。()

 

6.合伙人在合伙企业清算前,不得请求分割合伙企业的财产;但是,法律另有规定的除外。()

 

7.合伙企业设立分支机构,应当向合伙企业所在地的企业登记机关申请登记,领取营业执照。()

 

8. 8.合伙事务可以由全体.ffr.}i通合伙人共同执行,也可以委托有限合伙人执行()

 

9.除合伙协议另有约定外,合伙企业解散时如指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人的,应当经全体合伙人过半数同意()

 

10.普通合伙人死亡.继承人具备完全民事行为能力的,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通合伙人资格()

 

11.合伙人分别执行合伙事务的,执行事务的合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议;但是异议不停止合伙事务的执行。()

 

12.参与经营管理的非合伙人,对企业债务无须承担无限连带责任。()

 

13.被除名人对除名决议有异议的,可以自除名决议作出之日起30日内,向人民法院起诉。()

 

14.特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金,办理职业保险。()

 

15.有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是合伙协议另有约定的除外。()

 

16.有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。()

 

17.外国投资者资产并购的,出售资产的境内企业承担其原有的债权和债务,另有约定除外。()

 

18.合营企业清偿债务后的剩余财产按照合营各方的出资比例进行分配,但合营企业协议、合同、章程另有规定的除外。()

 

19.外国合作者应在合作企业的亏损弥补之后,才能先行回收投资。()

 

20.外资企业注册资本的增加、减少、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续()

 

四、简答题

[案例1J

201411日,甲、乙、丙、丁投资成立A有限合伙企业,甲、乙是普通合伙人,丙、丁是有限合伙人,合伙事务由甲、乙共同执行。A有限合伙企业成立后,发生了下列事项:

(1) 21日,A有限合伙企业向B银行借款30万兀,甲、乙、内私下协商后,由丙以自己

所有的10辆货车设定抵押

(2) 4I日,丁一未履行任何程序,即与戊达成协议,将丁在A有限合伙企业的财产份额转让给戊,乙得知后表示反对,并表示愿意以同等条件购买丁的财产份额。

(3) 51日,乙经全体合伙人一致同意转为有限合伙人;515日,乙以A有限合伙企业的名义与庚公司签订了原材料供应合同。经查,A有限合伙企业与庚公司的业务往来一直由乙负责,乙转为有限合伙人一事,A有限合伙企业并未通知庚公司。61日,庚公司以A有限合伙企业未按时供应原材料为由,要求A有限合伙企业承担违约责任,A有限合伙企业以乙已不是合伙企业事务执行人为由拒绝承认该合同。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)  A有限合伙企业设立之初,约定由甲、乙共同执行合伙企业事务是否符合法律规定?并简要说明理由。

(2)经甲、乙、丙私下协商,由丙以自己所有的10辆货车设定抵押的行为是否符合规定?并简要说明理由。

(3)乙反对丁将财产份额转让给戊是否有效?并简要说明理由。

(4) A有限合伙企业是否应当对庚公司承担违约责任?并简要说明理由。

 

[案例2J

甲、乙、丙、丁四人成立了一个有限合伙企业。合伙协议约定如下事项,但未对合伙人同本企业交易、合伙人从事与本企业相竞争的业务作出规定:

(1)甲、乙以现金出资,丙以房屋使用权作价出资,丁以劳务作价出资。

(2)甲、乙、丙对企业债务以财产份额为限承担有限责任,丁对企业债务承担无限连带责任。

(3)在企业成立后的前两年,全部利润由甲、乙、丙三人分配,丁不参加利润分配,自第三年起,全体合伙人平均分配盈余或平均承担债务。

(4)合伙企业由丁作为事务执行人,其他合伙人不参与合伙企业事务执行。在合伙企业存续期间,发生下列事项:

1)甲将自己的机器设备以高于市场价10%的价格出售给该合伙企业

2)乙同时拥有一家个人独资企业,经营的业务与该有限合伙企业的业务相同

3)丙在一次外出途中,因车祸受伤,经鉴定,丧失民事行为能力

要求:

根据上述资料,回答下列问题:

1)丁以劳务作价出资是否符介法律规定?简要说明理由

2)合伙协议有关利润分配的约定是否符合法律规定?简要说明理由

3)合伙协议约定由丁作为事务执行人,其他合伙人不参与合伙企业事务执行是否符合法律规定夕简要说明理由

4)甲将自己的机器设备以高于市场价10%的价格出售给该合伙企业的行为是否符合法律规定?简要说明理由。

5)乙同时经营另一家个人独资企业的行为是符合法律规定?简要说明理由。

6)丙丧失民事行为能力后,其他合伙人能否要求其当然退伙?简要说明理由。

 

答案:

一、单选题

1.A   2.A  3.B  4.D  5.C  6.B  7.D  8.B  9.D  10.C  11.D  12.C  13.B  14.B  15.C  16.D  17.D  18.C  19.C

二、多选题

1.ABCD  2.BCD  3.ABC  4.ABCD  5.BD  6.CD  7.ABC  8.BD  9.BC  10.ABD  11.ABD  12.ACD  13.ACD  14.ABC  15.BD  16.BCD  17.AC  18.ACD  19.AB

三、判断题

1.V  2.V  3.V  4.V  5.X  6.V  7.X  8.X  9.X  10.V  11.X  12.V  13.X  14.V  15.V  16.V  17.V  18.V  19.V  20.V

四、案例分析

【案例1答案】

 (1) A有限合伙企业设立之初,约定由甲、乙共同执行合伙企业事务符合法律规定。根据规定,有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务,有限合伙人不得执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

 (2)经甲、乙、丙私下协商,由丙以自己所有的10辆货车设定抵押的行为符合规定。根据规定,有限合伙人依法为本企业提供担保的,不视为执行合伙事务。

 (3)乙反对丁将财产份额转让给戊有效。根据规定,有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企.业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人;有限合伙人对外转让其在有限合伙企业的财产份额时,有限合伙企业的其他合伙人有优先购买权。在本题中,丁转让财产份额应当提前30日通知甲、乙、丙,乙愿意以同等条件购买的,丁应当将财产份额转让给乙。

 (4)  A有限合伙企业应当对庚公司承担违约责任。根据规定,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任;合伙企业不能以合伙人无权执行合伙事务而主张其与善意第三人订立的合同无效。有限合伙人未经授权以有限合伙企业名义与他人进行交易,给有限合伙企业或者其他合伙人造成损失的,该有限合伙人应当承担赔偿责任。

 

【案例2答案】

 (1)丁以劳务作价出资符合法律规定。根据规定,普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资。在本题中,丁对企业债务承担无限连带责任,属于有限合伙企业中的普通合伙人,可以劳务出资、

(2)合伙协议有关利润分配的约定符合法律规定。根据规定,有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但是,合伙协议另有约定的除外。

(3)合伙协议约定由丁作为事务执行人,其他合伙人不参与合伙企业事务执行符合法律规

定。根据规定,有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务,有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。

(4)甲将自己的机器设备以高于市场价10%的价格出售给该合伙企业的行为符合法律规定根据规定,有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;但是,合伙协议另有约定的

除外。

(5)乙同时经营另一家个人独资企业的行为符合法律规定。根据规定,有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙协议另有约定的除外。

(6)丙丧失民事行为能力后,其他合伙人不得要求其当然退伙。根据规定,作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。

四、金融法律制度

一.单选题

1. 根据商业银行法律制度的规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为(  )

A. 5000万元人民币

B.  1亿元人民币

C. 5忆元人民币

D. 1 0亿元人民币一

 

2.在商业银粉已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,()可以对该银行实行接管。

A. 商业银行住所地中级人民法院

B. 国务院银行业监督管理机构

C. 中国人民银行

D. 财政部

 

3. 个人独资企业业主王某因业务开展急需资金,拟向商业银行贷款;考虑到其配偶刘某是甲商业银行在当地分支机构的信贷员,遂向该分支机构申请贷款。根据商业银行法律制度的,下列说法正确的是()

A.该分支机构可以向王某发放信用贷款

B.该分支机构可以向王某发放担保贷款

C.该分支机构不得向王某发放贷款

D.该分支机构可以采用内部优惠利率向王某发放贷款

 

4. 下列规范性文件中有权决定贷款停息、减息、缓息或免息的是()

A.银行业监督管理机构发布的规章

B.中国人民银行发布的规章

C.国务院决定

D.各商业银行总行决定

 

5. 20153月,甲上市公司(非金融类企业)拟向不特定对象公开发行新股,下列各项情形中,不构成其发行障碍的是()

A.甲上市公司最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为8%

B.甲上市公司2013年将一笔闲置资金借予他人,至今仍未收回

C2012年年度财务会计报告未按时披露

D.本次发行的价格按照公告招股意向书前1个交易日的均价的90%确定

 

6.某上市公司拟向特定对象非公开发行股票已知定价基准日前20个交易日公司股票均价为20/股。根据规定,该公司拟定的下列发行价格中,不符合规定的是()

A. 15/

B.  18/

C. 20/

D. 22/

 

7,上市公司向特定对象非公开发行股票的,上市公司的控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,自发行结束之日起()个月内不得转让。

    A. 12                 B. 24

C. 36                 D. 48

 

8. 20123月某股份有限公司成功发行了3年期公司债券3600万元,1年期公司债券2400 万元;该公司截至2013930日的净资产额为24000万元,计划于201410月再次发行公司债券。根据证券法律制度的规定,本次发行的债券数额不得超过()万元

    A. 9600               B. 6000

C. 3600               D. 3000

 

9.有关公司债券的发行,下列表述正确的是()

A.公开发行公司债券,不得分期发行;非公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行

B.不论公开发行公司债券,还是非公开发行公司债券,均应当取得中国证监会的发行核准

C.公开发行公司债券,应当委托信用评级;非公开发行公司债券,可以不委托信用评级

D.不论公开发行公司债券,还是非公开发行公司债券,均可由发行人选择向社会公众投资者发行,或者向合格投资者发行

 

10.下列各项中,不符合股份有限公司申请股票上市条件的是()

A.公司股本总额为人民币2000万元

B.公司股本总额为3亿元,公开发行股份的比例为30%

C.公司最近3年无重大伟法行为.财务会计报告无虚假记载

D股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

 

11.除非出现竞争要约,否则收购人以要约收购方式收购上市公司时,收购要约的期限为()

A.不得少于IS日,并不得超过30

B.不得少于巧日,并不得超过60

C.不得少于30日,并不得超过60

D.不得少于30日,并不得超过90

 

12.甲基金管理公司管理的A基金拟申请上市交易,该基金的具体情况如下,其中将导致该基金无法上市交易的是()

A.该基金的基金合同期限为5

B.该基金的基金份额持有人为1500

C.该基金募集金额为1.5亿元

D.该基金预期收益率为4. 75 %

 

l3.甲公司拟非公开募集一只基金,下列各项为拟定的基金合同草案要点,其中不符合证券法律制度规定的是()

A.该基金不聘请基金托管人

B.该基金由全体基金持有人认可的5名基金份额持有人作为基金管理人,共同负责基金的投资管理活动

C.该基金的基金管理人对基金财产的债务以其基金份额为限承担有限责任

D.该基金的投资收益由基金份额持有人按持有份额比例分配

 

14. 2010年,刘某因胃痛人院治疗,被确诊为胃癌晚期,家属为照顾其情绪未将实情如实相告;2011年,刘某偶遇某保险代理人王某,在其劝说下投保了重大疾病险,在填写投保单时,刘某为了承保不生枝节,故意在重大疾病住院史中填写为“无”;2011121日,保险公司正式承保;2015年,刘某旧病复发、不治身亡,其妻向保险公司提出了索赔要求。根据保险法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.保险公司可以刘某故意隐瞒胃癌病情为由,拒绝赔偿

B.保险公司可以刘某故意隐瞒重大疾病住院史为由,拒绝赔偿C.由于保险合同成立已经超过2年,保险公司应当支付赔偿金

D.刘某违反了如实告知义务,保险公司可以拒绝赔偿,但应当退还保险费

 

15.根据我国《保险法》的规定,人身保险的投保人在()时应对被保险人具有保险利益,财产保险的被保险人应当在()时应对保险标的具有保险利益

A.保险合同订立时  保险合同订立时

B.保险事故发生时  保险事故发生时

C.保险事故发生时  保险合同订立时

D.保险合同订立时  保险事故发生时

 

16.根据保险法律制度的规定,下列各项中,人身保险的投保人对其具有保险利益的是(),

A.与投保人关系密切的邻居

B.与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C.与投保人有劳动关系的劳动者

D.与投保人合伙经营的合伙人

 

17.工某为其房屋投保火灾险,保险合同约定的保险价值为200万元,保险金额为l00万兀;在保险期间,王某的房屋发生火灾,发生属于保险责任范围内的实际损失额150万元;除已交待情况外,保险合同不存在其他特别约定。根据保险法律制度的规定,王某可以从保险公司处获得的赔偿额为()万元

A. 75万元

B. 100万元

C. 150万元

D. 200万元

 

18.根据保险法律制度的规定,下列各项中,属于保险合同当事人的是()

A.保险人

B.保险代理人

C.保险经纪人

D.受益人

 

19.甲为其妻乙投保意外伤害保险,指定其独子丙为唯一受益人。根据保险法律制度的规定,下列说法不符合规定的是()

A.甲指定受益人时须经乙的同意

B.乙变更受益人无须甲同意

C.如果乙和丙在同一事件中死亡,不能确定死亡先后顺序,推定乙死亡在先

D.如果丙先于乙死亡,出现保险事故时,保险赔偿金应作为乙的遗产由法定继承人继承

 

20.下列有关保险合同成立时间的表述中,正确的是()

A.投保人支付保费时,保险合同成立

B.保险人签发暂保单时,保险合同成立

C.保险人同意承保时,保险合同成立

D.保险人出具保险单和保险凭证时,保险合同成立

 

21.王某将自己居住的房屋向保险公司投保家庭财产保险;保险合同有效期内,该房屋因邻居家的小孩玩火而被部分烧毁,损失10万元。根据保险法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.王某应当先向邻居索赔,在邻居无力贴偿时方可向保险公司索赔

B.王某可以放弃对邻居的赔偿请求权,单独向保险公司索赔

C.工某从邻居处得到8万兀的赔偿,其余2万兀仍可向保险公司索赔

D.上某从保险公司处得到了10万元的赔偿后,可以免除其邻居的赔偿义务

 

22.根据保险法律制度的规定,人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算()年。

A.  1            B.  2

C. 4             D. 5

 

23.甲、乙签订了买卖合同,甲以乙为收款人开出一张票面金额为5万元的银行承兑汇票,作为预付款交付于乙,乙接受汇票后将其背书转让给丙。后当事人因不可抗力解除该合同。下列关于甲的权利主张的表述中,符合《票据法》规定的是()

A.甲有权要求乙返还汇票

B.甲有权要求丙返还汇票

C.甲有权请求付款银行停止支付

D.甲有权要求乙返还5万元预付款

 

24.根据票据法律制度的规定,下列票据当事人的签章中,不符合规定的是()

A.出票人甲公司的签章为甲公司盖章

B.承兑人乙银行的签章为乙银行盖章加其法定代表人签字

C.背书人王某的签章为王某的签字

D.保证人刘某的签章为刘某的私章

 

25.李某为甲公司的法定代表人,甲公司内部规定以公司名义从事的所有票据行为应当由李某签章。根据票据法律制度的规定,甲公司从事的下列票据行为中,将导致票据无效的是()

A.甲公司向乙公司签发支票支付购货款时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

B.甲公司为丙公司签发的商业承兑汇票承兑时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

C.甲公司为丁公司背书转让的票据提供票据保证时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

D.甲公司将其取得的一张银行承兑汇票背书转让时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

 

26.根据票据法律制度的规定,下列各项取得票据的人中,可以享有票据权利的是()

A.甲以欺诈手段取得票据

B.乙以胁迫手段取得票据

C.丙依法接受出票人签发的票据

D.丁因重大过失取得不符合规定的票据

 

27.在票据权利补救的普通诉讼中,丧失的票据在判决前出现时,付款人应以该票据正处于诉讼阶段为由暂不付款,并将情况迅速通知失票人和人民法院。人民法院正确的处理方式是()

A.终结诉讼程序

B.中止诉讼程序

C.判决付款人付款,其他争议另案审理

D.追加持票人作为第三人,诉讼程序继续进行

 

28. 201431日,甲公司签发一张出票后一个月付款的银行承兑汇票给乙公司。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.该票据不需要提示承兑

B.该票据应当于2014311日前提示承兑

C.该票据应当于2014411日前提示承兑

D.该票据应当于2014411日前提示付款

 

29.甲公司签发一张票据给乙公司,乙公司取得票据后背书转让给丙公司,丁公司提供保证,丙公司取得票据后将票据赠送给戊公司。后来,甲公司发现乙公司交付的货物质量不符合规定。根据票据法律制度的规定,下列各项说法中,正确的是()

A.戊公司向甲公司行使票据权利时,甲公司可以收到的货物质量不符合要求为由进行抗辩

B.丁公司向甲公司行使票据权利时,甲公司可以收到的货物质量不符合要求为由进行抗辩

C.丙公司向甲公司行使票据权利时,甲公司可以收到的货物质量不符合要求为由进行抗辩

D.乙公司向甲公司行使票据权利时,甲公司可以收到的货物质量不符合要求为由进行抗辩

 

30.甲公司向乙公司签发一张票据,由于甲公司的财务人员疏忽未在票据上盖章,只由法定代表人签字后便交给了乙公司,乙公司取得票据后未加检查即将票据背书转让给丙公司。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.丙公司有权要求付款人支付票款

B.丙公司有权向乙公司进行追索

C.丙公司有权向甲公司进行追索

D.丙公司可以要求乙公司更换其他的支付方式

 

31.甲公司将一张银行汇票背书转让给乙公司,该汇票需加附粘单,甲公司为粘单上的第一记载人,丙公司为甲公司的前手,丁公司为汇票记载的收款人根据票据法律制度的规定,下列当事人中,有权行使该票据的付款请求权的是()

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D丁一公司

 

32.甲私刻乙公司的财务专用章,假冒乙公司名义签发一张转账支票交给收款人丙,丙将该支票背书转让给丁,丁又背书转让给戊。当戊主张票据权利时,下列表述中正确的是()

A.甲不承担票据责任

B.乙公司承担票据责任

C.丙不承担票据责任

D.丁不承担票据责任

 

33.甲签发一张票面金额为2万元的转账支票给乙,乙将该支票背书转让给丙,丙将票面金额改为5万元后背书转让给丁,丁又背书转让给戊。下列关于票据责任承担的表述中,正确的是()

A.甲、乙、丁对2万元负责,丙对5万元负责

B.乙、丙、丁对5万元负责,甲对2万元负责

C.甲、乙对2万兀负责,丙、丁对5万元负责

D.甲、乙对5万元负责,丙、丁对2万元负责

 

34. 201211日,甲公司以乙公司为收款人签发一张出票日起3个月到期的汇票,承兑协为A银行,但是乙公司一直未主张票据权利根据票据法律制度的规定,乙公司对甲公司侧票据权利的消灭时间是()

A. 201271

B. 2012101

C. 201411

D. 201441

 

35. 2014121日,甲公司向乙公司签发一弥支票,乙公司将该支票背书转让给丙公司,丙公司又将该支票背书转让给丁公司;201412s日,丁公司向付款银行提示付款被拒绝。有关丁公司行使票据追索权的期限,列说法不符合票据法律制度规定的是()

A.丁公司首次向乙公司行使票据追索权的最晚时间为201s65

B.丁公司首次向丙公司行使票据追索权的最晚时间为201565

C丁公司首次向甲公司行使票据追索权的最晚时间为201565

D.丁公司首次向甲公司行使票据追索权的最晚时间为201561

 

36.

被背书人:

    乙公司

被背书人:

    P银行

被背书人:

     丙公司

被背书人:

   并公司开户银行

甲公司签章

乙公司签章

质押

乙公司签章

 

丙公司签章

  委托收款

以上是某票据的背书栏,根据票据法律制度的规定,下列有关说法正确的是()

A.对该票据享有付款请求权的人是丙公司的开户银行

B.该票据背书不连续

C该票据的收款人为甲公司

D. P银行可以取得票据权利

 

37.根据票据法律制度的规定,下列有关银行汇票的表述中,正确的是()

A.银行汇票仅限于支取现金

B.实际结算金额与出票金额不一致的,该银行汇票无效

C.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

D.个人办理结算业务不得使用银行汇票

 

38.甲公司出票给乙公司,乙公司将该票据背书转让给丙公司,丙公司又背书转让给丁公司,A公司为丙公司提供了票据保证,丁公司取得票据后又将票据转让给戊公司,戊公司被拒绝付款后直接要求A公司承担保证责任。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.戊公司尤权直接要求A公司承担保证责任

B.戊公司应当先向丙公司进行追索,丙公司无法清偿票款的,才能要求A公司承担票据保证责任

C.如果A公司清偿了票款,A公司只能向丙公司进行追偿

D.如果A公司清偿了票款,A公司可以向甲公司、乙公司或者丙公司进行追索

 

39,甲公司签发一张票据给乙公司,付款人为A公司,乙公司将该票据背书转让给丙公司。根据票据法律制度的规定,下列情形中,持票人丙公司有权行使追索权的是()

A.  A公司拒绝承兑

B.甲公司被依法宣告破产

C.乙公司被吊销营业执照

D.  A公司的法定代表人死亡

 

40.根据外汇管理法律制度的规定,下列各项中,不属于经常项目外汇收支的是()

A.贸易收支

B.服务收支

C.资本转移

D.经常转移

 

41.根据外汇管理法律制度的规定,下列外汇收支项目中,属于资本项目的是()

A.中国企业甲公司为进行境外收购事项,向某美国律师事务所支付律师费100万美元

B.美国可口可乐公司在中国直接投资所获得的利润分配

C.美国公民乙以500万元的价格在上海购买了一栋住房

D.中国政府无偿援助非洲某国政府10亿美元

 

二、多项选择题

1.有关商业银行接管的法律效果,下列表述正确的有()

A.被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化

B.接管期限届满,国务院银行业监督管理机构应当决定终止接管

C.国务院银行业监督管理机构只能对已经发生信用危机的商业银行进行接管

D接管期限届满前,该商业银行被合并的,接管终止

 

2.下列各项中,属于商业银行终止原因的有()

A.解散

B.被撤销

C.被宣告破产

D.被接管

 

3.根据商业银行法律制度的规定,下列有关个人定期储蓄存款的表述中,正确的有()

A.未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计不利息

B.未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按开户日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

C.定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息

D.定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,分段计付利息

 

4.根据现行法律的规定,下列各项中,有权查询的冻结和扣划个人储蓄存款账户的有()

A.人民法院

B.人民检察院

C.税务机关

D.海关

 

5.下列有关单位定期存款的表述中,正确的有()

A.单位定期存款的起存金额1万元,多存不限

B.单位定期存款可以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次

C.单位定期存款到期不取,逾期部分不计付利息

D.存款单位支取定期存款只能以转账方式将存款人转入其基本存款账户,不得将定期存款用于结算或从定期存款账户中提取现金

 

6.有关单位的现金使用,下列表述正确的有()

A单位在核定库存现金限额内的现金,可以自行保存

B.单位超出核定库存现金限额的现金,应当存入开户银行

C.单位支付现金可以从本单位库存现金限额中支付

D.单位支付现金可以从本单位的现金收人中直接支付

 

7.有关上市公司向原股东配售股份的条件,下列表述正确的有()

A.采用代销或者包销方式发行

B.上市公司最近36个月内财务会计文件无虚假记载

C.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30 %

D.控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量

 

8. 某上市公司拟向不特定对象公开募集股份,相关人员拟定了下列定价方案,其中符合证券法律制度规定的有()

A.股份发行价格按照公告招股意向书前20个交易日公司股票均价和前一个交易日的均价中

的孰高值确定

B.股份发行价格按照公告招股意向书前20个交易日公司股票均价和前一个交易日的均价中

的孰低值确定

C.股份发行价格按照公告招股意向书前20个交易日公司股票均价确定

D.股份发行价格按照公告招股意向书前一个交易日公司股票均价确定

 

9.下列关于上市公司非公开发行股票的表述中,不符合证券法律制度规定的有()

A.本次发行的股份自发行结束之日起,36个月内不得转让

B.发行价格应不低于定价基准日前20个交易日公司股票的均价

C.发行对象不得超过200

D.本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏的,不得非公开发行股票

 

10. 10.某有限责任公司拟公开发行公司债券,募集资金10亿元,拟定债券年利率为6%,下列各项中,构成其发行障碍的有()

A.发行前,该公司净资产为5000万元

B.该公司最近3年平均可分配利润为4000万元

C.拟分期发行公司债券,首期在6个月内完成,其余数量在12个月内完成

D.本次募集的资金将用于指定的专项账户

 

11.下列有关公司债券发行程序的说法中,正确的有()

A.有限责任公司发行公司债券应当由股东会作出决议

B.国有独资公司发行公司债券必须由国有资产监督管理机构决定

C.一人有限责任公司不能发行公司债券

D.股份有限公司非公开发行公司债券,应当经过中国证监会核准

 

12.下列有关股票承销的表述中,正确的有()

A.发行人发售股票,均应当由证券公司进行承销

B.证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人

C.向不特定对象公开发行证券募集的资金(额超过人民币5000万兀的,应当由承销团承销

D.证券的代销、包销期限最长不得超过90 I

 

13.上市公司的F列证券发行行为中,应当采用代销方式的有()

A配股

B.非公开发行股票未采用自行销售方式

C.首次公开发行新股

D.向不特定对象公开募集股份

 

14.甲上市公司2010年曾公开发行过一期5年期公司债券,且于发行当年上市交易;甲上市公司2011年、2012年、2013年、2014年经审计财务会计报告显示净利润均为负数。根据证券法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.甲上市公司的股票应当于2012年暂停上市

B.甲上市公司的股票应当于2014年终止上市

C.甲上市公司发行的该5年期债券应当于2012年暂停上市

D.甲上市公司发行的该5年期债券应当于2014年终止上市

 

15.定期报告是上市公司进行持续信息披露的主要形式之一。甲上市公司的下列做法中,符合证券法律制度规定的有()

A.该公司的第1季度报告在该会计年度的第5个月披露

B.该公司的中期报告在该会计年度的第7个月披露

C.该公司的第3季度报告在该会计年度的第11个月披露

D.该公司的年度报告在该会计年度结束之日后的第3个月披露

 

16.根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,应当立即公告的有()

A.公司总经理发生变动

B.公司40%的监事发生变动

C.公司财务负责人发生变动

D.人民法院依法撤销董事会决议

 

17根据证券法律制度的规定.下列信息中,属于内幕信息的有()

A.公司董事的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

B.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%

C.公司生产经营的外部条件发生重大变化

D一公司董事长发生变动

 

18.甲公司是一家上市公司。下列股票交易行为中,为证券法律制度所禁止的有()

A.财会专业学生张某利用所学专业知识,研究了甲公司去年公布的一系列数据后认为甲公司去年盈利状况将超出市场预期,在甲公司公布年报前购人甲公司1%的股权

B.甲公司董事王某在董事会会议上,得知了甲公司去年盈利超出市场预期的消息,在年报告前买人了本公司股票5万股

C.甲公司董事李某在偶然得知持有甲公司3%股权的股东赵某已将其所持全部股权转让于他人,在该消息为公众所知悉前将其持有的甲公司股票全部卖出

D.甲公司的保洁员钱某在打扫卫生时看到了中国证监会寄来的公司因涉嫌证券违法行为被立案调查的通知,在该消息公告前卖出了其持有的本公司股票

 

19. 甲公司持有A上市公司3%的股份,乙公司摘有A上市公司1%的股份,甲公司持有乙公司55%的股份;201412月份,乙公司通过证券交易系统购人A上市公司1%的股份。根据规定,下列各项中正确的有()

A.甲公司和乙公司构成一致行动人

B.甲公司和乙公司不构成一致行动人

C.乙公司购人A上市公司1%的股份后共计仅持有2%的股份,未触发权益披露义务

D.乙公司通过证券交易系统购人A上市公司1%的股份后,甲公司和乙公司应当在3日内编制权益变动报告书,履行相关的权益披露义务

 

20. 下列关于上市公司要约收购的表述中,符合证券法律制度规定的有()

A.收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日,但出现竞争要约的除外

B.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得变更其收购要约

C.收购要约期限届满前巧日内,收购人不得变更收购要约,但出现竞争要约的除外

D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

 

21.根据证券法律制度的规定,上市公司从事下列的事项中,应当事先经中国证监会核准的有()

A.向原股东配股

B.向不特定对象公开募集股份

C.非公开发行股票

D.实施要约收购

 

22.某股份有限公司于20129月份在上海证券交易所上市,该公司发生的下列事项中,符合规定的有()

A. 20135月,董事赵某将所持公司股份20万股中的2万股卖出

B. 20143月,董事钱某将所持公司股份10万股中的25000股卖出

C.董事孙某因异国定居,于20137月辞去董事职务,并于20143月将其所持公司股5万股全部卖出

D.监事李某于201349日以均价每股8元价格购买5万股公司股票,并于2013910日以均价每股16元的价格将上述股票全部卖出

 

23. 根据保险法律制度的规定,下列情形中人有权解除保险合同的有()

A.受益人故意制造保险事故

B.投保人未按照约定履行其对保险标亡全应尽的责任

C.投保人申报的被保险人年龄不真实,其真实年龄不符合合同约定的年龄限制

D.被保险人在未发生保险事故的情形下,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿请求

 

24.根据票据法律制度的规定,下列各项中,会导致票据无效的有()

A.出票日期

B. 出票金额

C. 收款日期

D.收款人名称

 

25.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于即期票据的有()

A银行汇票

B商业汇票

C.银行本票

D支票

 

26. 根据票据法律制度的规定,下列有关挂失止付制度的表述中,正确的有()

A.已承兑的商业汇票可以挂失止付

B.失票人可以先办理挂失止付,然后在通知挂失止付后的5日内,向票据支付地人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼

C.失票人可以在票据丧失后(不办理挂失止付)直接向人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼

D.付款人或者代理付款人在收到挂失止付通知书之前,已经向持票人付款的,不再承担责任,但以恶意或者重大过失付款的除外

 

27.根据票据法律制度的规定,下列有关票据权利时效的表述中,正确的有()

A.对定日付款的汇票出票人的权利自票据到期日起2年内不行使而消灭

B.对银行本票出票人的权利自票据到期日起2年内不行使而消灭

C.对支票出票人的权利,自出票日起2年内不行使而消灭

D对支票出票人的权利,自出票日起6个月内不行使而消灭

 

28.根据票据法律制度的规定,下列有关汇票出票人记载事项的表述中,可以导致票据无效的有()

A.附条件的支付委托

B.票据不得转让

C.票据金额仅以数码记载

D.银行汇票上未记载实际结算金额

 

29.根据票据法律制度的规定,下列各项中,取得票据的人不得享有票据权利的有()

A.甲公司以A公司为被背书人,并注明“如果A公司交付的货物有质量问题不能取得票据权利”后,将票据交付给A公司

B.乙公司分别以B公司和C公司为被背书人,将40%的票据金额和60%的票据金额分别进行转让,票据交由B公司持有

C.丙公司以D公司为被背书人,并在票据上注明“不得转让”后,将票据交付给D公司

D.丁公司以E银行为被背书人,在票据上注明“委托收款”并签章后,将票据交付给E

银行

 

30.根据票据法律制度的规定,下列选项中,构成票据质押的有()

A.出质人在汇票上记载了“质押”字样而未在汇票上签章的

B.出质人在汇票粘单上记载了“质押”字样并在汇票粘单上签章的

C.出质人在汇票上记载了“质押”字样并在汇票上签章,但是未记载背书日期的

D.出质人在汇票上记载了“为担保”字样并在汇票上签章的

 

31. 根据票据法律制度的规定,下列表述正确的有()

A.商业汇票的出票人在票面1二记载附条件支付委托的,所附条件无效,票据有效

B.商业汇票的背书人附条件背书的,所附条件无效,背书有效

C.商业汇票的保证人附条件保证的,所附条件无效,保证有效

D.商业汇票的付款人附条件承兑的,所附条件无效,承兑有效

 

 

32.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于作成票据保证时的相对记载事项的有()

A.“保证”字样

B.保证人签章

C.被保证人名称

D.保证日期

 

 

33.甲公司向乙公司签发一张商业汇票,A银行承兑该汇票;乙公司取得汇票后将该汇票背书转让给丙公司,B公司为乙公司提供保证。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.如果B公司在票据上作成保证时未记载被保证人名称,则视为保证无效,B公司无须承担任何票据责任

B.如果B公司与丙公司签订《保证合同》并在合同上签章,但未在票据凭证上作成保证,则B公司无须承担任何票据责任

C.如果B公司在票据上作成保证时特地注明“乙公司按期还款则保证有效”,则该票据保证有效,不论乙公司是否按期偿还B公司款项,B公司均应依法承担票据保证责任

D.如果票据上明确载明被保证人为乙公司,且B公司已经依法向丙公司承担票据保证责任、偿付票款及其他法定款项,B公司有权向甲公司、乙公司、A银行行使票据追索权

 

34.甲公司签发一张由A银行承兑的汇票给乙公司,乙公司将该票据背书转让给丙公司,丁公司提供保证,丙公司在票据到期时向A银行行使付款请求权被拒绝时,可以向()行使追索权。

A.甲公司

B. A银行

C.乙公司

D丁公司

 

35.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于支票出票时可以授权补记的事项的有()

A.付款人名称

B.支票的金额

C.收款人名称

D.出票日期

 

36.甲公司为了支付货款,签发广一张以本市的乙银行为付款人、丙公司为收款人的转账支票丙公司在出票日之后的第14天向乙银行提示付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的有()

A.如果甲公司在乙银行的存款足以支付支票金额,乙银行应当足额付款

B.乙银行可以拒绝付款

C.乙银行应当无条件付款

D.如果乙银行拒绝付款,甲公司仍应承担票据责任

 

37.根据票据法律制度的规定,下列有关汇票与支票区别的表述中,正确的有()

A.汇票可以背书转让,支票不可以背书转让

B.汇票有即期汇票与远期汇票之分,支票则仅为见票即付

C.汇票的票据权利时效为2年,支票的票据权利时效则为6个月

D.汇票上的收款人可以由出票人授权补记,支票则不能授权补记

 

38.下列各项中,属于我国《外汇管理条例》所规定的外汇的有()

A.中国银行开出的欧元本票

B.境内机构持有的纳斯达克上市公司股票

C.中国政府持有的特别提款权

D.中国公民持有的日元现钞

 

39.根据外汇管理法律制度的规定,下列表述不正确的有()

A.经常项目外汇收人保留或者卖给经营结汇、售汇业务的金融机构,应当经外汇管理机关批准,但国家规定无需批准的除外

B.经常项目外汇支出以自有外汇支付或者向经营结汇、售汇业务的金融机构购汇支付,应当经外汇管理机关批准,但国家规定无需批准的除外

C资本项目外汇收人保留或者卖给经营结汇、售汇业务的金融机构,应当经外汇管理机关批准,但国家规定无需批准的除外

D.资本项目外汇支出,凭有效单证以自有外汇支付或者向经营结汇、售汇业务的金融机构购汇支付,应当经外汇管理机关批准,但国家规定无需批准的除外

 

三.判断题

1.  财政性存款由中国人民银行专营,不计利息()

 

2.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担()

 

3.商业银行在境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额;拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总石资本金总额的80% ()

 

4.甲企业委托乙银行向丙企业发放贷款,乙银行有权收取手续费,但贷款的风险由甲企业承担()

 

5.自营贷款期限一般不超过10年,超过10年的应当报中国人民银行批准。()

 

6.商业银行对个人贷款,由商业银行和借款人协商采用贷款人受托支付或者借款人自主支付方式发放贷款。()

 

7.持有甲公司3%股份的股东李某已将其所持全部股份转让于他人,甲公司董事张某在获悉该消息后,告知其朋友王某,王某在该消息为公众所知悉前将其持有的甲公司股票全部卖出;张某的行为属于内幕交易行为。()

 

8.定期报告披露前出现业绩泄露,或者出现业绩传闻且公司证券及其衍生品种交易出现异常波动的,上市公司应当及时披露本报告期相关财务数据。()

 

9.收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。()

 

l0.收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法暂停上市交易,限期仍无法恢复的,终止上市交易。()

 

11.王某通过甲银行申购一只开放式基金,因资金短缺,20153月巧日通过该银行递交了赎回申请。王某的赎回当日生效,基金管理人应最迟于下一工作日营业结束前将所赎回基金份额对应的款项转人王某的相应账户。()

 

12.保险人不得兼营人身保险业务和财产保险业务;但经营财产保险业务的保险公司经国务院保险监督管理机构批准,可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。()

 

13.保险公司对每一危险单位,即对一次保险事故可能造成的最大损失范围所承担的责任,不得超过其实有资本金加公积金总和的20%n;超过部分应当办理再保险()

 

14.经营有人寿保险业务的保险公司,不得被撤销或者被依法宣告破产。()

 

15.保险经纪机构的佣金由投保人和保险人双方共同负担。()

 

16.保险凭证是一种内容简化了的保险单,一般不列明具体的保险条款,只记载投保人和保险人约定的主要内容,但与保险单具有同等的法律效力。()

 

17.在人身保险合同中,受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,保险人不承担给付保险金的责任。()

 

18.保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用,由保险人和被保险人共同承担。()

 

19.在财产保险合同中,保险责任开始前,投保人要求解除合同的,应当按照合同约定向保险人支付手续费,保险人应当退还保险费。()

 

20.李某为其7周岁的儿子投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,期限20年,按年缴纳保险费;1年后其子模仿电视剧情节在家自杀,李某要求保险公司履行赔付义务,保险公司有权引用自杀条款拒绝给付保险金。()

 

21.票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致;二者不一致的,以中文大写为准。()

 

22. 背书人在票据l的签章不符合《票据法》等规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力。()

 

23.保证不得附条件,附条件的,不影响对票据的保证责任。()

 

24.持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起3日内,将被拒绝事由书而通知其前手;其前手应当自收到通知之日起3日内书面通知其再前手。持票人未按照规定期限发出追索通知的,丧失对前手的追索权。()

 

25.银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准;未填写实际结算金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让。()

 

26.违反规定将境内外汇转移到境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外的,属于非法套汇行为。()

 

四、简答题

[案例1]

20153月份,甲上市公司(以下简称“甲公司”)拟增资发行股票。

(1)截至20141231日,公司股本总额24000万元,其中三位发起人股东待股45 %,剩余为向社会公开发行的股份。

(2)与加权平均净资产收益率有关的财务指标如下表:

 

2011

2010

2009

加权平均净资产

30000

24000

20000

净利润

3600

3200

2400

(3)公司董事会拟发行股份16000万元,其中8000万元向原有股东配售,另外8000万元向社会不特定对象公开募集。

(4)经公司所聘律师指出,董事会对发行方案进行了修改,并提请公司股东大会批准,召开的股东大会中,出席股东大会的股东所代表的表决权股份总数为18000万元,其中同意本次增发的股东所持有表决权股份总数为10000万元。

要求:

根据上述资料,简要回答下列问题。

(1)甲公司最近3年加权平均净资产收益率是否符合向不特定对象公开募集股份的条件?

要说明理由。

(2)董事会拟定的发行方案是否符合规定?简要说明理由。

(3)股东大会能否通过本次增发股票的决议?简要说明理由。

 

[案例2)

嘉业股份有限公司(简称“嘉业股份”)是一家在上海证券交易所上市的公司,股本总额为8亿元,最近一期期末经审计的净资产为6亿元,最近3年平均iiJ分配利润为5000万元。201435日,嘉业股份董书会对以下几种融资方案进行了讨论:

(1)定向增发方案。该方案主要内容为:非公开发行股票2亿股;发行对象共9名,其中包

括一家境外战略投资者(境外战略投资者将在发行结束后报国务院相关部门备案);全体投资者认购的股份自发行结束之日起12个月内不得转让。

(2)公开发行公司债券方案。该方案主要内容为:公开发行公司债券3亿元;期限为5;年利率拟为5%对上述几种方案,董事会讨论后认为,定向增发方案存在有违相关规定之处,也不适合公司实际情况;公司债券发行方案符合公司需要,但仍存在不符合法律规定的内容,应予修改。

20144IS日,介知曳后的公司债券发行方案获股东大会通.1止,!.经中国证监会核准发行。

要求:

根据上述资料,简要回答下列问题。

(1) 201435日嘉业股份董事会讨论的定向增发方案中,发行对象的数量是否符合法律规定?简要说明理由。

(2) 201435日嘉朴股份董事会讨论的定向增发方案中,引人境外战略投资者的审批程序是否符合相关规定?简要说明理由。

(3) 201435日嘉业股份董事会讨论的定向增发方案中,认购股份后限制转让的时间是否符合相关规定?简要说明理由。

(4) 201435日嘉业股份董事会的公开发行公司债券的方案中,哪项内容不符合法律规定?简要说明理由。

 

[案例3]

201535日,甲上市公司公告《公开发行公司债券募集说明书》,主要内容如下:

(1)本期债券发行规模为10亿元;票面利率区间为4. 8%-5. 6%

(2)发行人最近一期末的净资产为680042.72万元;发行人最近3个会计年度实现的年均可分配利润为10058. 74万元;本次发行为发行人首次发行公司债券。

(3)经乙信用评级有限公司评定,发行人的主体信用等级为AAA,本次债券的信用等级为AAA

(4)发行对象包括持有债券登记机构开立的入股证券账户的社会公众投资者和机构投资者(法律、法规禁止的购买者除外)

(5)本次债券发行由联合主承销商丙证券公司和丁证券公司组建承销团承销,本期债券认购金额不足10亿元的部分,全部由承销团采取余额包销的方式承销。

(6)发行人最近3年无债务违约或者迟延支付本息的事实。本次发行已于2014828日经董事会审议通过,并经公司于2014917日召开的2014年第一次临时股东大会表决通过;2015212日,中国证监会[2015 ]  x x x号文件核准发行。

要求:

根据上述资料,简要回答下列问题。

(1)发行人净资产和利润情况是否符合法律规定?并分别说明理由。

(2)本次发行所确定的发行对象是否符合法律规定?并说明理由。

(3)本次发行的承销方案是否符合法律规定?并说明理由。

(4)本次发行是否有必要事先取得中国证监会的行政许可?并说明理由。

 

[案例4]

大华股份有限公司(简称大华公司)2006年在上海证券交易所上市,普通股总数为5亿股,甲、乙分别持有大华公司31%25%的股份。截至2013年年底,大华公司净资产额为10亿元,最近3年可分配利润分别为3000万元、2000万元和1000万元。20152月,大华公司董事会决定,拟公开发行公司债券筹资5亿元,期限为5年,年利率为6%。财务顾问四维公司认为,大华公司的净资产和利润情况均不符合公开发行公司债券的条件,建议考虑其他融资途径。由于融资无望,大华公司股价持续走低。201558日,丙公司通知大华公司和上海证券交易所,同时发布公告,称其已于427日与大华公司的股东丁达成股权转让协议,拟收购丁持有的大华公司7%的股权。某媒体经调查后披露,丙与乙共同设有一普通合伙企业,因此,丙与乙构成一致行动人,丙在收购丁持有的大华公司7%的股权时必须采取要约收购方式。

要求:

根据上述资料,简要回答下列问题)

(1)四维公司关于大华公司的净资产和利润情况均不符合公开发行公司债券条件的判断是否

正确?分别简要说明理由。

(2)有关媒体关于丙与乙构成一致行动人的说法是否符合法律规定?简要说明理由。

(3)有关媒体关于丙在收购丁所持大华公司7%的股权时必须采取要约收购方式的说法是否符合法律规定?简要说明理由。

 

[案例5]

201371日,A公司与B公司签订设备买卖合同,约定A公司应于722日前将设备

送至B公司在甲市的生产基地交付。720日,A公司将上述合同项下40台设备委托C航空公司运输,办理了航空托运手续,设备总价值共计人民币12万元;双方有关托运的各种手续以及托运货物的包装均符合航空货物托运规章的要求。同日,A公司为该批设备向D保险公司投保运输保险,投保金额为人民币20万元,A公司交付保险费后,D保险公司为其出具了保险单。

721日,由于C航空公司飞机出现故障,降落时机身剧烈震动,造成A公司托运的40台设备全部损坏。

722日,C航空公司电告A公司该情况,A公司知悉后立即通知了D保险公司并于725日向D保险公司提出了索赔要求。D保险公司认真审查了A公司提供的有关证明材料,赔付A公司人民币12万元。.赔付后,D保险公司向C航空公司提出追偿,C航空公司以D保险公司并非设备所有权人为由拒绝赔偿。

要求:

根据上述资料,简要回答下列问题。

(1) B公司能否要求A公司承担违约责任?简要说明理由。

(2) D保险公司向A公司赔付人民币12万元是否符合规定?简要说明理由。

(3) C航空公司拒绝D保险公司追偿的理由能否得到人民法院的支持?简要说明理由。

 

[案例6]

为向A公司支付购买化工产品的货款,B公司向自己开户的C银行申请开具银行承兑汇票。C银行审核同意后,B公司依约存人C银行300万元保证金,并签发了以自己为出票人、A公司为收款人、C银行为付款人、金额为1000万元的银行承兑汇票,C银行在该汇票上作为承兑人签章13公司将l=述汇票交付A公司以支付货款。

A公司收到汇票后,在约定的期限向B公司交付完毕化工产品。为向D公司支付采购原料价款,A公司又将该汇票背书转让给D公司。

B公司收到A公司交付的化仁产品后,经过检验,发现产品存在重大质量问题,在与A公司多次交涉无果后,解除了合同,并将收到的化工产品全部退还A公司。A公司承诺向B公司返还货款,但未能履行。B公司在解除合同后,立即将该事实通知C银行,要求该银行不得对其开出的汇票付款。直到该汇票到期日,

B公司也未依约定将剩余汇票金额存人C银行。

D公司在该汇票到期时,持票请求C银行付款,C银行以B公司已经解除与A公司的合同以及B公司未将剩余汇票金额存人账户为由,拒绝了D公司的付款请求。

要求:

根据上述资料,简要回答下列问题。

(1) C银行拒绝D公司付款请求的两个理由是否能够成立?并分别说明理由。

(2)   D公司是否有权向B公司追索?并说明理由。

(3)如果A公司应D公司的要求,支付了全部被追索金额,转而作为持票人向B公司再追索,B公司是否有权拒绝其请求?并说明理由。

 

[案例7]

甲公司为支付货款,向乙公司签发了一张以A银行为承兑人、金额为20万元的银行承兑汇票。A银行在票据承兑栏中进行了签章。乙公司为向丙公司支付租金,将该票据交付丙公司,但未在票据上背书和签章。丙公司因需向丁公司支付工程款,欲将该票据转让给丁公司。丁公司发现票据上无转让背书,遂提出异议。丙公司便私刻了乙公司法定代表人刘某的人名章和乙公司公章,加盖于背书栏,并直接记载丁公司为被背书人。丁公司不知有假,接受了票据。之后,丁公司为偿付欠款将该票据背书转计给了戊公司甲公司收到乙公司货物后,发现货物存在严贡的质量问题,遂要求乙公司退还货款并承担违约责任。票据到期时,戊公司向A银行提不付款,A银行以甲公司存人本行的资金不足为由拒绝付款。

要求:

根据上述资料,简要回答下列问题

(1)   A银行拒绝向戊公司付款的理由是否成立?并说明理由。

(2) A银行拒绝付款后,戊公司可以向哪些当事人进行追索?

(3)若戊公司在A银行拒绝付款后向甲公司进行追索,甲公司可否以其与乙公司之间的买卖合同纠纷尚未解决为由拒绝向戊公司承担票据责任?并说明理由。

(4)丙公司将私刻的人名章和公章加盖于背书栏,并直接记载丁公司为被背书人的行为属于票据法上的什么行为?应当承担何种法律责任?

五、综合题

[案例1]

200710月,私募股权投资基金“天翼资本”拟对恒信有限责任公司(简称“恒信公司”进行股权投资。天翼资本调查发现,恒信公司成立于20062月,注册资本为2000万元;自然人股东甲、乙和法人股东A公司分别认缴的出资比例为l5% }  15%70 %;甲、乙以现金出资,A公司以现金200万元和500平方米办公用房作价1200万元出资;甲、乙一次性缴付了全部出资,A公司则于首期缴付了200万元现金,办公用房于20066月交付恒信公司使用,但一直未办理过户手续;按照股东协议的约定,A公司应于20066月底之前缴付全部出资。天翼资本认为A公司的实物出资义务尚未履行完毕,A公司遂应天翼资本要求,将办公用房过户给了恒信公司。甲的同学丙在获悉天翼资本有意投资恒信公司后提出,甲和丙在恒信公司成立前签订有股权代持协议,约定由丙实际出资并享受投资收益,甲仅作为名义股东代行股权。丙据此要求甲返还恒信公司分红,并请求恒信公司确认股东身份。天翼资本经调查确认,甲和丙之间的股权代持协议属实,且不存在可能导致该协议无效的其他法定情形但甲不同意确认内的股东身份,只同意向丙返还出资本息,且拒绝返还分红。对于丙的确认股东身份的iii求,乙与A公司均表示反对,恒信公司遂予以拒绝后经天翼资本协调,甲、丙于200711月达成和解,甲向丙返还300万元出资款本息并给予高额补偿,丙放弃其他请求并与甲解除股权代持协议。

200712月,天翼资本人股恒信公司,恒信公司同时整体改制为股份有限公司20093月,恒信公司获准首次公开发行股票,并在深圳证券交易所挂牌上市。

20117月初,恒信公司开始与B上市公司洽谈收购事宜。恒信公司总经理秘书丁无意中听到公司总经理与董事长讨论此事,遂于74日买人B公司股票3万股。76日,市场出现收购传闻,B公司股价当日及次日连续涨停。B公司询证相关股东后,于78日发布公告,称该公司的股东C公司正与恒信公司就收购事宜进行谈判。B公司股票随即停牌。715日,恒信公司与C公司正式签订协议,收购后者所持B公司30%的股份,并发布相关公告,股票复牌。丁于718日悉数卖出此前买人的B公司股票,获利丰厚。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)天翼资本认为A公司的实物出资义务未履行完毕的观点是否成立?并说明理由。

(2)甲是否有权拒绝丙关于返还恒信公司分红的请求?并说明理由。

(3)恒信公司是否有权拒绝丙关于确认股东身份的请求?并说明理由。

(4) B公司是否有义务于78日发布关于收购谈判事项的公告?并说明理由。

(5)秘书丁的行为是否构成内幕交易?并说明理由。

 

[案例2]

A公司为支付购货款,向B公司签发银行承兑汇票一张,甲银行已经承兑。B公司取得汇票后,将其背书转让给C公司以支付购货款,在背书时,B公司在汇票背面第一个背书栏内签章,但将“被背书人名称”处留白,直接将汇票交付给C公司。C公司取得汇票后,将其背书转让给D公司,在背书时,C公司未记载被背书人名称即将汇票交付D公司,D公司取得

汇票后将自己的名称直接填在第一个背书栏内 “被背书人名称”处。。后D公司又将该汇票背书转让给E公司,并在背书栏内注明“工程验收合格后即付款”。后l:程发生严重质量问题。在D公司和E公司工程纠纷期间,E公司拟将该汇票背书转让给F公司以支付广告费,F公司因忧虑“纠纷”对票款支付的影响,拒绝接受汇票;后因E公司的母公司G公司提供保证,F公司接受了该汇票;G公司未在汇票上写明“保证”字样,也未在汇票上签章,仅单方面向F'公司出具了书面保函。汇票到期后F公司依法向甲银行提示付款,甲银行以A公司账户金额不足为由拒绝支付票款,F公司遂向C, D, E, G公司进行追索。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1) D公司将自己的名称填人被背书人名称处是否符合规定?并说明理由。

(2) E公司能否取得票据权利?并说明理由。

(3) F公司能否要求G公司承担票据保证责任?并说明理由。

(4) F公司能否要求G公司承担合同法上的保证责任?并说明理由。

(5)  F公司是否有权要求E公司承担票据责任?并说明理由。

(6)甲银行拒绝付款的理由是否成立?并说明理由。

 

答案:

一、单选题

1.D  2.B  3.B  4.C  5.A  6.A  7.C  8.B  9.C  10.A  11.C  12.C  13.C  14.C  15.D  16.C  17.A  18.A  19.C  20.C  21.C  22.D  23.D  24.A  25.A  26.C  27.A  28.D  29.D  30.D  31.B  32.A  33.C  34.D  35.C  36.C  37.C  38.D  39.A  40.C   41.C

 

二、多选题

1.AD  2.ABC  3.AC  4.ACD  5.ABD  6.ABC  7.BCD  8.ABCD  9.ABC  10.AB  11.AB  12.BD  13.AB  14.BC  15.BD  16.ABD  17.ACD  18.BD  19.AD  20.ACD  21.ABC  22.BC  23.BCD  24.ABD  25.ACD  26.ACD  27.AD  28.AC  29.BD  30.BCD  31.BC  32.CD  33.BCD  34.ABCD  35.BC  36.BD  37.BC  38.ABCD  39.ABD

 

三、判断题

1.V  2.V  3.X  4.V  5.X  6.X  7.X  8.V  9.V  10.X  11.X  12.V  13.X  14.X  15.X  16.V  17.X  18.X  19.V  20.X  21.X  22.X  23.V  24.X  25.V  26.X

 

四、简答题

【案例1答案】

(1)甲公司最近3个会计年度加权平均净资产收益率符合规定。根据规定,上市公司向不特定对象公开募集股份的,发行人最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%

在本题曳,甲公司最近”个会计年度加权平均净资产收益率平均为12. 44%

(2)公司董事会拟定的发行方案不符合规定。根据规定,上市公司配股,拟配售股份数量不超过本次配售前股本总额的30%。在本题中,配售前股本总额的30%7200万元,公司董事会拟定的配售数量超过法定的最高限额。

(3)股东大会不能通过本次增发股票的决议。根据规定,股东大会就增发事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。在本题中,仅有出席会议的股东所持表决权的55. 56%同意,不足2/3

 

【案例2答案】

(1) 201435日嘉业股份董事会讨论的定向增发方案中,发行对象的数量符合相关规

定。根据规定,非公开发行股票的发行对象不得超过10名。

(2) 201435日嘉业股份董事会讨论的定向增发方案中,引入境外战略投资者的审批程序不符合相关规定。根据规定,发行对象为境外战略投资者的,应当经国务院相关部门事

先批准。

(3) 201435日嘉业股份董事会讨论的定向增发方案中,全体投资者认购股份后限制转让的时间不符合相关规定。根据规定,本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让。

( 4)  201435日嘉业股份董事会讨论的公开发行公司债券的方案中,关于发行3亿公司债券的内容不符合法律规定。根据规定,公司公开发行公司债券的,本次发行后累计债券余额不得超过公司净资产额的40 %。在本题中,嘉业股份有限公司的净资产额为6亿元,拟公开发行公司债券3亿元,超过了净资产的40 %

 

【案例3答案】

1

①发行人的净资产情况符合法律规定。根据规定,股份有限公司公开发行公司债券的,净资产应不低于3000万元;本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的40 %。在本题中,发行人的净资产远远超过3000万元;本次发行为该公司首次发行公司债券,发行后公司债券的余额( 100000万元)占最近一期期末的净资产额( 680042. 72万元)的比例约为巧%,未超过规定限制。

②发行人的利润情况符合法律规定。根据规定,公开发行公司债券的,发行人最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息。在本题中,按最高票面利率计算,本期公司债券1年的利息最多为5600

元(100000 x 5. 6%),而发行人最近3个会计年度实现的年均可分配利润10058.74万元已经足以支付年利息的最高额。

(2)本次发行所确定的发行对象符合法律规定。因为发行人最近3年无债务违约或者迟延

支付本息的事实;发行人最近3个会计年度实现的年均可分配利润(10058. 74万元)约为公司债券利息最高额(5600万元)I. 8(己经超过1.5);债券信用评级已经达到AAA;属于高信用债券,可以向公众投资者公开发行。

(3)

①本次发行由承销团承销符合法律规定。根据规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。

②本次发行承销方案采取余额包销的方式符合法律规定。根据规定,证券承销采取包销方式的,可以由证券公司将发行人的股票按照协议全部购人,然后再向投资者销售;也可以由证券公司在承销期结束后,将售后剩余股票全部自行购人,即余额包销。

 (4)本次发行必须事先取得中国证监会的行政许可。根据规定,公开发行公司债券应当经过中国证监会核准。

【案例4答案】

  (1)

①四维公司关于大华公司的净资产不符合公开发行公司债券条件的判断正确。根据规定,公开发行公司债券的,本次发行后累计公司债券余额不得超过公司最近一期期末净资产额的40%。在本题中,大华公司最近一期期末净资产额为10亿元,本次拟发行额为5亿元,超过40 %

②四维公司关于大华公司的利润情况不符合发行公司债券条件的判断正确。根据规定,公开发行公司债券的,发行人最近3个会计年度实现的年均可分配利润应足以支付公司债券1年的利息。在本题中,大华公司拟发行的公司债券1年的利息为3000万元,而其最近3年年均可分配利润只有2000万元。

(2)有关媒体关于丙与乙构成一致行动人的说法符合法律规定。根据规定,当投资者之间存在合伙关系时,如无相反证据,可以推定为一致行动人。

(3)有关媒体关于丙在收购丁所持大华公司7%的股权时必须采取要约收购的说法符合法律规定。根据规定,一致行动人应当合并计算所持有的股份;通过证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续收购的,应当采取要约收购方式。在本题中,乙已经持有大华公司25%的股份,丙协议购买将获得7%的股份,合计将超过30%

 

【案例5答案】

(1) B公司有权要求A公司承担违约责任。A公司和B公司的买卖合同中约定由A公司送货上门,A公司未能如期送至虽为C航空公司过错所致,但该事由并非违约责任的免责事由,A公司仍应向R公司承担违约责任。

(2)  D保险公司向A公司赔付人民币12万元符合规定、根据规定,保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。在本题中,A公司设备价值总计12万元(保险价值),投保金额为人民币zoII:(保险金额),属于超额保

险,D保险公司有权按保险价值进行赔付,但应当退还超额部分((8万元)相应的保费-

(3) C航空公司拒绝D保险公司追偿的理由不能得到少、民法院的支持_根据规定,因第砚者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人月间被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第气者请求赔偿的权利

 

【案例6答案】

(1)  C银行拒绝D公司付款请求的两个理由均不成立

①根据规定,凡是善意的,己付相当对价的正当持票人可以向票据上的一切债务人请求付款,不受前手权利瑕疵和前手相互间抗辩的影响在本题中,D公司已经取得完全的票据权利,B公司和A公司之间的抗辩事由不能用以对抗D公司

②根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人在本题中,承兑人(C银行)不得以其与出票人(B公司)之间的资金关系对抗持票人(D公司)

(2) D公司有权向B公司追索根据规定,票据债务少、不得以自己与持票人的前乒之间的抗辩事由,对抗持票人

(3) B公司有权拒绝,A公司的请求根据规定,票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩、

 

【案例7答案】

(1) A银行的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由,对抗持票人

(2)戊公司可以向甲公司、丁公司和A银行进行追索。

(3)甲公司不能以该理由拒绝向戊公司承担票据责任。根据规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。

(4)丙公司的行为属于伪造票据上的签章。伪造人丙公司虽不承担票据责任,但可能要承担刑事责任、行政法律责任或民法上的赔偿责任

 

五、综合题

[案例1答案]

(1)天翼资本认为A公司的实物出资义务未履行完毕的观点成立。根据规定,以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。在本题中,A公司尚未将房屋过户给恒信公司,实物出资义务尚未履行完毕(或者,根据规定,出资人以房屋出资,已经交付公司使

用但未办理权属变更手续的,不能认定为履行了出资义务。在A公司将房屋过户给恒信公司之前,其实物出资义务尚未履行完毕)

 

(2)甲无权拒绝丙关于返还恒信公司分红的请求。根据规定,实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人有权以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利。在本题中,甲丙就分红发生争议,丙作为实际出资人有权要求甲返还分红。(或者,在实际出资人与名义股东关于出资的约定合法的情况下,二者因投资权益的归属发生争议,实际出资人以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利的,该主张应当得到支持。在本题中,甲、丙之间的股权代持协议合法有效,且丙实际履行了出资义务,故甲无权拒绝丙返还分红的请求。

 

(3)恒信公司有权拒绝丙关于确认其股东身份的请求。根据规定,实际出资人未经公司其他股东半数以上同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。在本题中,实际出资人丙要求公司变更股东,乙公司和A公司均予以反对,恒信公司有权拒绝。

 

(4) B公司有义务在78日发出公告。根据规定,在市场就重大事件出现传闻,或者公司证券出现异常交易情况时,上市公司应当及时披露相关事项。在本题中,公司收购属重大事件,市场已经出现收购传闻且B公司股价异动,B公司有义务及时披露相关信息。

 

(5)丁的行为构成内幕交易。根据规定,上市公司收购的有关方案属于内幕信息。在本题中,丁作为恒信公司工作人员,利用工作之便知悉了该信息,属内幕信息知清人,其在该信息公布前买人B公司股票的行为构成内幕交易。

 

[案例2答案]

1D公司将自己的名称填入被背书人名称处符合规定。根据规定,背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力

 

2E公司可以取得票据权利:根据规定,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票__L的效力,背书有效。

 

(3) F公司不能要求G公司承担票据保证责任。根据规定,保证文句和保证人签章是票据保证的绝对必要记载事项,未记载的,票据保证无效;另行签订保证合同或保证条款的,不属于票据保证。

 

(4) F公司可以要求G公司承担合同法上的保证责任。根据规定,第三人单方以书面形式向债权人出具担保书,债权人接受且未提出异议的,保证合同成立。

 

(5)  F公司有权要求E公司承担票据责任。E公司在汇票上依法签章,背书转让汇票;G公司提供的票据保证不能成立并不影响E公司的票据责任。

 

(6)甲银行拒绝付款的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人。

 

五、合同法律制度

一.单选题

1. 甲向某出版社发送电子邮件,询问该出版社是否出版了某种图书,该出版社收到电子邮件后,马上向甲寄送了一本该种图书,并按照图书标价的6折要求甲支付购书款。甲则认为出版社强人所难,不愿意支付货款。根据规定,下列说法正确的是()

A.甲的行为属于要约

B.该出版社的行为属于要约

C.该出版社的行为属于承诺

D.甲应当向出版社支付货款

 

2. 乙公司向甲公司发出要约,随即又发出一份“要约作废”的函件,两份函件同时到达甲公司。甲公司的董事长助理一时疏忽,仅将第一份函件交给董事长;第三天,甲公司董事长发函给乙公司,提出只要将交货日期推迟2个星期,其他条件都可以接受;后甲、乙公司未能缔约。根据合同法律制度的规定,甲乙公司未能成功缔约的原因是()

A.要约已被撤回

B.要约已被撤销

C.甲公司对要约作了实质性改变

D.甲公司承诺超过了有效期间

 

3. 甲公司欲将一批服装售与乙公司;1014日,甲公司以信件的方式向乙公司发出要约,信件载明的承诺期限起算日期是1014日,该信件于1016日发出,邮戳日期是1016;要约中规定承诺的期限为10日,该信件于1020日到达乙公司。根据合同法律制度的规定,该要约的生效日期和承诺的起算日期分别是()

A1020   1016

B1016   1016

C1020   1014

D1016   1020

 

4. 甲公司向乙公司发出一项要约,要约明确指明乙公司如欲接受应在201281日前回复;乙公司于2012720日通过丙快递公司发出承诺,但由于丙公司快递员投递失误,承诺于2012810日方送达甲公司;此时,甲公司已将要约所述货物全部出售给丁公司,无货供给乙公司,但甲公司未采取任何措施;乙公司久等无货,于2012915日派人催货,甲公司以乙公司的承诺迟到为由予以拒绝,乙公司不服。有关本案的下列说法中,正确的是()

A.合同已经生效,甲公司应向乙公司承担违约责任

B.合同已经生效但甲公司无须向乙公司承担违约责任

C.合同尚未生效甲公司无须向乙公司承担任何责任

D.合同尚未生效但甲公司应赔偿乙公司所受损失

 

5.甲、乙双方约定由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2;丙履行5个月,以自己并后不对甲负有债务为由拒绝继续履行。根据合同法律制度的规定,甲有权要求()

A.乙承担违约责任

B.丙承担违约责任

C.乙、丙连带承担违约责任

D.乙、丙分担违约责任

 

6.甲公司依照合同约定应于810日肺应一批原料,乙公司应于同年910款。同年723日,媒体曝光乙公司生产的食品添加了有毒物质,乙公司因此丧失信誉,经查有确切证据证明。同年810日,甲公司通知乙公司,中止履行合同。根据合同法律制度的规定,有关甲公司行为的性质,下列说法正确的是()

A.甲公司的行为构成违约

B.甲公司的行为构成预期违约

C.甲公司的行为系行使不安抗辩权

D.甲公司的行为系行使后履行抗辩村

 

7. 甲、乙订立买卖面粉的合同,约定每吨3000元,由丙为乙提供保证;后来,甲、乙未经丙的同意,将面粉的价格调整为每吨3800元。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.丙不再承担保证责任

B.丙仍应按照调整前的价格承担保证责任

C.丙应当按照调整后的价格承担保证责任

D.末经丙的同意,甲乙对价格的调整无效

 

8.甲公司向乙银行贷款100万元,以自己所有的机器设备设定抵押,同时由丙公司提供保证。主债务履行期届满时,甲公司无力清偿乙银行的贷款本息。根据担保法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.乙银行可以先就甲公司的机器设备实现抵押权

B.乙银行可以先要求丙公司承担保证责任

C.乙银行应当先就甲公司的机器设备行使抵押权

D.乙银行应当先要求丙公司承担保证责任

 

9.甲向乙借款100万元,以本人所有的一件价值150万元的古董花瓶设定质押担保,甲为此就该花瓶购买了一份财产意外损失险。在乙保管花瓶期间,花瓶毁于台风,甲取得保险公司赔款60万元,残存的瓷片价值10万元。如果借款到期后甲无力还款,根据物权法律制度的规定,乙有权优先受偿的数额是()万元。

A.  100            B.  150

C. 60              D. 70

 

10.王某向李某借款10万元,约定以王某位于甲小区的一套单元房作抵押,但是办理抵押登记时误将王某位于乙小区的另一套单元房登记为抵押物。王某到期无法清偿借款,根据物权法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.李某只对位于甲小区的单元房享有抵押权

B.李某只对位于乙小区的单元房享有抵押权

C.李某可以选择就位于甲小区的单元房或者位于乙小区的单元房享有抵押权

D.由于登记有误,李某不享有抵押权

 

11. 个体户王某由于集中采购原材料造成资金紧张,向甲银行借款10万元,以自己所有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给甲银行,双方签订了抵押合同,但未办理抵押登记手续。根据物权法律制度的规定,下列说法正确的是()

A由于抵押财产不特定,抵押权不能成立

B.由于未办理仆记,抵押权未能设立

C.抵押权已经设立,但不能对抗善意第三人

D.一旦设定抵押,被抵押的生产设备、原材料、半成品、产品将不能继续使用

 

12. 下列有关留置权的表述中,不正确的()

A.企业之间留置的,留置的动产可以与债权不属于同一法律关系

B.留置的财产为可分物的,留置物的价值应当相当于债务的金额

C.同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,抵押权人或质权人优先受偿

D.当事人可以在合同中约定不得留置标的物

 

13.甲向乙订购30万元货物,双方约定:“乙收到甲的10万元定金后,即应交付全部货物。”合同订立后,乙在约定时间内只收到甲的6万元定金,但并未提出异议,而是在收到6万元定金当日即交付全部货物。根据担保法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不成立

B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效

C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同变更

D.当事人约定的定金数额超过主合同标的额的20%,定金合同无效

 

14. 根据合同法律制度的规定,债权人向次债务人提起代位权诉讼,经人民法院审理后认定代位权成立的,产生的法律效果是()

A.由债务人向债权人履行清偿义务,债权人

与债务人、债务人与次债务人之间相应的债权

债务关系即予以消灭

B.由次债务人向债权人履行清偿义务,债权人与债务人、债务人与次债务人之间相应的债权债务关系即予以消灭

C.由次债务人向债权人履行清偿义务,债权人与债务人之间相应的债权债务关系消灭,债务人与次债务人之间相应的债权债务关系不消灭

D.由债务人向债权人履行清偿义务,债权人与债务人之间相应的债权债务关系不消灭,债务人与次债务人之间相应的债权债务关系消灭

 

15. 甲公司欠乙公司300万元,乙公司欠丙公司300万元;乙公司和丙公司签订合同,乙公司将甲公司所欠的300万元转让给丙公司。根据债权法律制度的规定,该转让对甲公司发生效力的时间为()

A.乙公司和丙公司签订合同之时

B.乙公司向甲公司发出转让通知之时

C.甲公司收到乙公司的转让通知之时

D.甲公司发出同意通知书之时

 

16. 王某和某服装厂签汀了一份服装买卖合同,双方约定:工某为买方,预先支付全部货款;服装厂为卖方,收到货款后10天内发货。合同订立后,王某支付了全部货款。付款后不久,王某因与李某存在债务纠纷逃到外地避债,下落不明,致使服装厂无法向其交货。按照法律规定,服装厂可以采取的消灭债务关系的措施是()

A.行使留置权

B.将服装向有关机关提存

C.行使不安抗辩权

D.行使代位权

 

17.甲公司将一台生产设备抵押给乙公司,以担保其所欠债务10万元,双方办理了抵押登记手续。后因生产设备出现故障,甲公司聘请丙公司上门修理,欠付修理费1万元。后因甲公司无力偿还债务,甲、乙公司将该生产设备委托拍卖,得款8万元。根据规定,下列说法正确的是()

A.乙公司可以就该8万元优先受偿,丙公司的优先受偿权因顺位在后无法实现

B.乙公司可以就该8万元优先受偿,丙公司没有优先受偿权

C.丙公司可以就该8万元优先受偿1万元,其余7万元由乙公司优先受偿

D.乙、丙公司就该8万元按照10 : 1的比例优先受偿

 

18. 甲公司与乙公司签订建设工程合同,由乙公司承建甲公司办公大楼的建筑工程,合同签订后不久,甲公司所在地发生特大地震,原拟建办公大楼的土地已经洼陷,甲公司损失惨重,拟取消办公大楼建设计划。很据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.乙公夏有权要求三公司重新选定建设地点,继续履行建设工程合同

B.甲公司有权通知乙公司解除合同,但应当向乙公司承挂违约责任

C.只有经乙公司同意.甲公司才能解除合同

D.甲公司有权通知乙公司解除合同,且无须承担任何违约责任

 

19.甲科研研与乙企业于3月份签订一份设备改造的技术服务合同,约定自同年71日至121日,甲科研所负责对乙企业的自动生产线进行技术改造的指导工作:合同签订后,乙企业为杖行合同做了一鹅准备1一作同年5月,甲科研听通知乙企业,因甲科研所技术人员

已经辞职.不能履行该合同乙企业遂于同年61日诉至法院_下列说法正确的是()

A.乙企业有权解除合同,并追究甲科研所违约责任

B.乙企业有权主张合同无效.并追究甲科研所缔约过失责任

C.乙企业有权撤销合同.并追究甲科研所缔约过失责任

D.合同有效,乙企业至71日才有权主张违约责任

 

20.甲乙签订一份买卖合同.约定违约方应间对方付18万元违约金:后甲违约。给乙造成损失巧万元二根据合同法律制度的规定。下列说法正确的是():

A.甲应向乙支付违约金18万元,不再支付其他费用或者赔偿损失

B.甲应向乙赔偿损失巧万元,不再支付其他费用或者赔偿损失

C.甲应向乙赔偿损失巧万元并支付违约金18万元,共计33万元

D.甲应向乙赔偿损失15万元及其利息

 

21. 81日,工某与张某签订合同,将其拥有的一颗罕见宝石以10万元的价格转让给张某,双方约定10日后交货付款;82日,不知情的李某见该宝石,十分喜爱,表示愿以巧万元的价格购买,王某遂与之签订合同,李某当场支付了10万元,约定85日付清余款并交货;83日,王某又与不知情的陈某订立合同,以20万元的价格将该宝石售予陈某,并当场交付,陈某仅支付了8万元,承诺余款815日付清。后张某、李某均要求王某履行合同,各方诉至法院。根据相关法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.应认定陈某取得了宝石的所有权

B.应支持李某要求王某交付宝石的请求

C.应支持张某要求王某交付宝石的请求

D.王某与张某的合同有效,王某与李某、王某与陈某的合同均无效

 

22.甲公司向乙公司购买汽车,总价款200万元,约定分10次付清,每次20万元,每月15日支付。甲公司按期支付6次共计120万元后,因生产经营状况不佳停止付款,现甲公司已有2个月未按期付款。根据合同法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()

A.乙公司有权要求甲公司一次性付清余下的80万元价款

B.乙公司有权通知甲公司解除合同

C.乙公司若解除合同,有权收回汽车,并且收取甲公司汽车使用费

D.乙公司若解除合同,有权收回汽车,但不退还甲公司已经支付的120万元价款

 

23.老张于2011214日表示将赠与老李2万元,并当场支付老李4000;同年314日,老李将老张的儿子小张打成重伤。下列说法正确的是()

A老张可以撤销对老李的赠与

B.小张有权撤销其父对老李的赠与

C.老张无权要求老李返还已支付的4000

D.如果老张行使撤销权,应在2012214日之前行使

 

24.甲公司向乙银行借款100万元,双方于105日签订借款合同,约定借款期限为105日至次年的104日。后因乙银行工作人员失误,直至115日才将款项划人甲公司账户,且预扣利息5万元,引起纠纷。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.借款合同的成立时间为115

B.甲公司有权请求乙银行承担违约责任

C.甲公司应按照100万元本金偿还贷款

D.甲公司应按照100万元本金支付利息

 

25.甲与乙订立租赁合同,将自己所有的一栋房屋租赁给乙使用。租赁期间,甲在征得乙同意后,将房屋卖给丙,并转移了所有权。下列有关该租赁合同效力的表述中,正确的是()

A租赁合同在乙和丙之间继续有效

B.租赁合同自动解除

C.租赁合同自动解除,但是甲应当对乙承担违约责任

D.租赁合同自动解除,但是丙应当另行与乙订立租赁合同

 

26.甲公司将所属设备租赁给乙公司使用。租赁期间,甲公司将用于出租的设备卖给丙公司根据合同法律制度的规定,下列表述正确的是()

A甲公司在租赁期间不能出卖出租设备

B.买卖合同有效,原租赁合同继续有效

C.买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止

D.买卖合同有效,原租赁合同须经丙公司同意后力一继续有效

 

27. 甲将房屋出租给乙,1年的租期届满后,乙并未腾退房屋,而是继续居住井按期支付租金,甲没有提出异议,对租金照收不误。有关甲、乙之间的法律关系,下列说法正确的是()

A.甲的行为构成违约

B.乙的行为构成违约

C.乙有权随时解除租赁合同

D.原租赁合同所有条款继续有效

 

28. 甲公司将自有房屋出租给乙,租期一年。在租赁期限内,因房屋漏水,甲公司拒不修理,乙自行修理,支付了2000元维修费。由于物价上涨,甲公司要求调高租金,遭到乙拒绝。甲公司遂准备将该房屋出卖给丙公司。已知租赁合同未就租赁期间维修费的承担、租金变更等作出特殊约定。根据合同法律制度的规定,下列有关本案的说法中,不正确的是()

A.维修费应由甲公司承担

B.甲公司无权在租赁期内单方决定调高租金

C.甲公司在租期内将房屋出卖应征得乙的同意

D.甲公司出卖该房屋时,同等条件下乙享有优先购买权

 

29.甲拟向丙购买1台大型设备,因资金紧缺向乙融资租赁,双方签订了书面合同,甲乙之间无其他约定;甲在该设备安装完毕后,发现不能正常运行。根据合同法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()

A.甲、乙、丙可以约定,甲直接向丙索赔

B.甲无权以标的物质量不合格为由要求乙承担违约责任

C.甲仍应按照约定支付租金

D.租赁期满后由甲取得该设备的所有权

 

30.甲委托乙制作塑料蛋糕盒,乙将塑料蛋糕盒的拼版(主要工作)印刷工作完成,将拼接工作交由丙完成。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.乙的行为构成违约

B.乙应当就丙的工作成果向甲负责

C.乙与丙的合同效力待定

D.乙与丙的合同无效

 

31. 甲公司承建乙公司办公楼建设一1程,为了如期完成任务,经乙公司同意,甲公司将部分工程分包给丙公司飞后因丙公司完成的工程出现质量问题,给乙公司造成200万元的损失。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.由丙公司承担赔偿责任

B由甲公司承担赔偿责任

C.首先由丙公司承担赔偿责任,不足部分由甲公司承担

D.由甲公司和丙公司承担连带赔偿责任

 

32.根据合同法律制度的规定,行纪人高于委托人指定的价格卖出或者低于委托人指定的价格买入的,可以按照约定增加报酬;没有约定或者约定不明确,依照《合同法》的有关规定仍不能确定的,该利益()

A.属于委托人

B.属于行纪人

C.属于第三人

D由委托人和行纪人分享

二、多项选择题

1.要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。下列各项属于要约邀请的有()

A.寄送的价目表

B.招标公告

C.拍卖公告

D.招股说明书

 

2. 15周岁的小李独自决定参加某培训机构组织的仅限16周岁以下中小学生参加的暑期英语夏令营,学费3000元,并与该培训机构签订了协议。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.如果该培训机构取得小李父母的追认,则合同有效

B.该培训机构可以催告小李的父母在1个月内予以追认

C.如果小李的父母拒绝追认该合同,则合同无效

D.该培训机构可以在小李的父母追认前,撤销该合同

 

3. 甲公司欠乙公司货款900万元不能偿还,乙公司几次催要,甲公司均以无财产可供偿还为由拒绝偿还;后乙公司得知丙公司欠甲公司1000万元.且因甲公司一直不催要,也不将丙公司诉至人民法院或中请仲裁,现该债权诉讼时效

明问即将届满;乙公司遂向人民法院提起代位权诉讼根据合同法律制度的规定,下列说法

确的有()

A.在诉讼中,丙公司对甲公司的抗辩,可以向乙公司主张

B.乙公司应当将丙公司列为代位权诉讼中的被告

C.乙公司应当以自己的名义代位行使甲公司的债权

D.如果乙公司胜诉,甲公司应当承担诉讼费用

 

4. 甲公司拖欠乙公司货款2000万元,乙公司多次催要无果,甲公司反而将其仅有的资产办公大楼(市场价格为1800万元)1000万元的价格出售给知情的丙公司;乙公司得知后,再次催要,甲公司偿还1000万元后无法继续清偿。根据合同法律制度的规定,下列说法不正确的有()

A.乙公司有权代位行使甲公司对丙公司的权利

B.乙公司有权请求人民法院撤销甲公司和丙公司之间的合同

C.乙公司提起撤销权诉讼的,应当将丙公司列为被告

D.如果人民法院支持乙公司的撤销请求,乙公司可以就撤销权行使的结果优先受偿

 

5.甲与乙于15日订立买卖合同,约定甲于110日发货,乙于218日前付款,由丙提供保证,但丙与甲约定仅对甲这个特定债权人提供保证。至31日,甲通知乙和丙已将10万元货款债权转让给丁公司,通知要求乙向丁还款,由丙承担保证责任。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.合同债权转让无效

B.合同债权转让有效

C.丙不再承担保证责任

D.丙应继续承担保证责任

 

6.20144月,甲公司、乙公司与丙公司签订协议,约定甲公司欠丙公司的5000万元债务由乙公司承担,且甲公司法定代表人张某以自己名义为该笔债务提供保证,但未约定保证方式。曾为该5000万元负债提供房产抵押担保的李某对上述债务承担协议并不知情。同年5月,丙公司侦权到期根据合同法律制度的规定,如果丙公司主张债权,下列说法正确的有()

A.丙公司有权向张某主张

B.丙公司有权向李某仁张

C.丙公司了]I}}l甲公司主张

D丙公司有权向乙公司主张

 

7.甲公司向乙银行贷款100万元,丙公司、丁公司为甲公司提供连带责任保证。丙公司、丁公司之间内部约定:丙公司承担60%的保证责任丁公司承担40%的保证责任。但 丙公司、丁公司在与债权人乙银行签订保证合同时,未约定各自的保记份额、、还款期限届至,甲公司无力清偿欠款。有关本案的下列说法中,正确的有()

A乙银行只能要求丙公司承担60%的保证责任

B.乙银行有权要求丙公司就债权本息全额承担保证责任

C乙银行只能要求丁公司承担40%的保证责任

D乙银行有权要求丁公司就债权本息全额承担

保证责任

 

8.下列财产中可以抵押的有()

A.生产设备

B土地所有权

C建设用地使用权

D.正在建造中的建筑物

 

9.201511日,甲将自己的房屋出租给乙使用,租期3年。201591日,因急需资金,甲将该房屋抵押给丙银行向其贷款,借款期限为3个月贷款期限届满后,甲无力清偿,与丙银行达成协议,将房屋按市价折价,抵偿贷款本息120万元,另由丙银行向甲支付80万元。根据规定,下列说法正确的有()

A.甲和丙银行之间的协议无效

B.甲和丙银行之间的协议有效

C.丙银行取得房屋所有权后,有权要求乙立即搬离房屋

D丙银行取得房屋所有权后,乙有权继续租住至租赁期满

 

10. 201511日,甲公司向乙银行贷款50万元,以一台机器设备设定抵押,当日办理了登记手续后又因资金周转不灵,向丙银行借款20万元,同样以该机器设备设定抵押,双方干201521日签汀抵押合同,215日办理登记手续。201541日,甲公司向丁银行借款30万元,再次以该机器设备设定抵押,双方当日签订了书面抵押合同,但未办理登记手续。2015415.甲公司向戊公司赊购原材料,又一次以该机器设备设定抵

押,双方未办理任何登记手续。债务到期后,甲公司无法清偿所有侦权人的债权根据规定,下列说法正确的有()

A.该机器设备拍卖所得价款应当优先清偿乙银行的债权

B.该机器设备拍卖所得价款应当先由乙银行

和丙银行按比例清偿

C.该机器设备拍卖所得价款清偿了乙银竹和丙银行的债权后,剩余部分应当用于优先清偿丁银行的债权

D.该机器设备拍卖所得价款清偿了乙银行和丙银行的债权后,剩余部分应当由丁银行和戊公司按比例受偿

 

11. 甲将自己的房屋抵押给乙银行,借款100万元,在抵押期间,丙向甲表示愿意购下该房屋,甲征求乙银行的意见,乙银行表示同意。有关本案的下列说法中,正确的有()

A.甲可以将该房屋转让给丙

B.转让价款应当用于提前清偿乙银行的债权或者提存

C.如果转让价款为180万元,超过借款本息的部分归甲所有

D.如果转让价款为80万元,不足清偿的部分由丙负责清偿

 

12. 甲公司向乙银行借款100万元,双方签订质押合同,约定以甲公司持有的丙上市公司的股权设定质押。根据物权法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.质权自质押合同签订时设立

B.质权自向工商行政管理部门办理出质登记时设立

C.质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立

D经乙银行同意.甲公司可以将该股权转让

 

13. 201411日,甲公司向乙银行借款100万元,约定201511日还款;20147月甲公司分立为A公司、B公司,分立时A公司和B公司约定该笔债务由A公司偿还;20153月,A公司仍不能偿还贷款。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.乙银行只能向A公司主张债权

B.乙银行有权要求A公司和B公司承担连带责任

CA公司和B公司的内部约定不能对抗乙银行

D.如果B公司清偿了乙银行的侦权,有权向A公司全额追偿

 

14.A公司的下列债权人中,不得单方通知A公司主张抵销的有()

A.A公司欠付甲公司货款100万兀,甲公司欠付A公司劳务费用100万元,两笔债务均已

到期

BA公司欠付乙公司到期贷款本息120万元,乙公司收取A公司的120万元的培训费用到期未依约按期履行培训劳务

C.   A公司欠付丙公司劳务供应款项200万元,丙公司欠付A公司专利侵权赔偿款200万元

D.   .A公司欠付丁公司建设工程承包款1200万元已到屐行期,丁公司欠付A公司技术开发费用800万元尚未届清偿期

 

15.甲、乙订立买卖合同,甲已经交付货物,乙尚欠货款50万元未付。下列各项中,能够导致乙对甲的50万元货款债务消灭的有()

A.甲吸收合并乙

B.丙代乙向甲支付了货款

C.乙以货物质量不合格为由,解除了买卖合同

D.甲因另一交易需向乙提供价值50万元的劳务,乙通知甲将两项债务抵销

 

16.北京的甲公司向上海的乙公司出售一批原材料,双方在合同中对履行地点没有明确约定,双方未能达成补充协议,根据合同有关条款和交易习惯也不能确定。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.甲公司应当在北京交货

B.甲公司应当在上海交货

C乙公司应当在北京付款

D.乙公司应当在上海付款

 

17.乙向甲购买to台新型计算机,双方订立了合同。根据合同法律制度的规定,下列关于该合同项下计算机所有权转移的表述中,正确的有()

A.如果双方没有特别约定,计算机的所有权自买卖合同生效时起转移

B.如果双方没有特别约定,计算机的所有权自甲方交付时起转移

C.如果双方没有特别约定,计算机的所有权自乙方付清全部价款时起转移

D.如果双方约定,甲方先行交付计算机,在乙方付清全部价款之前,其所有权仍属于甲方,该约定有效

 

18.甲就同一个笔记本电脑.先后与乙、丙订立了买卖合同,乙、丙事后得知,纷纷向法院起诉,要求甲履行合同向自己交付电脑。对此,下列说法正确的有()

A.不论价款支付情况如何,乙均有权以合同成立在先为由.请求甲向其交付电脑

B.不论价款支付情况如何,人民法院按照抽签结果决定支持乙或丙的诉讼请求

C.如果乙已经支付r价款,丙尚末支付,人民法院将支持乙的诉讼请求

D.如果丙已经支付了价款,乙尚未支付,人民法院将支持丙的诉讼请求

 

19.下列赠与合同中,不得主张任意撤销的有()

A.赠与财产的权利已经转移给受赠人的赠与合同

B.与地震灾区某受损学校订立的赠与合同

C.经过公证的赠与合同

D.附义务的赠与合同

 

20.小张向小李借款1万元,约定2年后归还,逾期不还的应当支付500元的违约金;2年期限届满后,小李多次催告小张还款,小张一直拖延不还。小李可以要求小张偿还()

A. 1万元的借款本金

B. 500元的违约金

C.逾期利息

D.借款期间的利息

 

21.下列有关租赁合同当事人解除权的表述中,正确的有()

A.承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失

B.不定期租赁合同,双方当事人均可以随时解除合同,但出租人解除合同应当在合理期限之前通知承租人

C.承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同

D.承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同

 

22..李某将一处门面房租给张某,双方口头约定,租期2年,租金每月1000元。;1年后.张某经李某同意,将房屋转租给王某,租期1年、月租金1200元,双方未签订书面合同。王某人住后,搜自拆除了门面房隔墙,李某得知后欲收回房屋。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.张某与王某间的租赁合同为不定期租赁

B.张某将房屋转租后,李某有权按每月1200元向张某收取租金

C.李某有权要求王某承担违约责任

D.李某有权要求张某承担违约责任‘

 

23.甲出售一批货物给乙,双方约定由、乙上门自提,乙遂与丙签订运输合同,由丙负责送货,货物在运输途中由于司机的过失造成货物灭失。根据合同法律制度的规定,一下列说法正确的有()

A.甲应当向乙承担违约责任

B.货物灭失的风险由乙承担

C.丙应当赔偿乙货物灭失的损失

D.乙只能要求送货的司机承担赔偿责任

 

24.王某委托李某保管一枚钻戒,双方没有约定保管费用;由于钻戒价值连城,李某将其小心翼翼地存放在保险箱中,并定期检查;某日,李某打开保险箱时,突然发现钻戒被盗。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.李某有权要求王某支付保管费用

B.李某无权要求王某支付保管费用

C.钻戒被盗的损失应当由王某承担

D.钻戒被盗的损失应当由李某承担

 

25.甲工厂与乙公司订立委托合同,委托乙公司购买一批货物,乙公司不收取报酬。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.乙公司有权请求甲工厂偿还其为处理委托事务所垫付的必要费用,但无权要求给付该必费用的利息

B.乙公司经甲L厂同意,转委托第三人处理委托事务的,乙公司仅就第三人的选任及其对三人的指示承担责任

C.乙公司因重大过失给甲工厂造成损失的,甲工厂可以要求赔偿损失

D.甲工厂、乙公司均有权随时解除委托合同,但除不可归责于当事人的事由外,应当赔偿除合同给对方造成的损失

 

26.甲将10吨大米委托乙商行出售,双方约定,乙商行以自己名义对外销售,每公斤售价2元,乙商行的报酬为价款的5%。根据合同法律制度的规定,下列说法中,正确的有()

A.甲与乙商行之间成立行纪合同关系

B.乙商行为销售大米支出的费用应由自己负担

C.如乙商行以每公斤2. 5元的价格将大米售出,双方对多出价款的分配无法达成补充协议时,则应平均分配

D.如乙商行与丙食品厂订立买卖大米的合同,则乙商行对该合同直接享有权利、承担义务

 

27. 根据合同法律制度的规定,技术合同价款、报酬或者使用费的支付方式由当事人约定。当事人约定的下列支付方式中,符合规定的有()

A.一次总算、一次总付

B.一次总算、分期支付

C.提成支付

D.提成支付附加预付人门费

 

28. 甲公司拟进口一批原材料,委托王某提供媒介服务,但甲公司和有关当事人对王某提供媒介服务的费用承担问题没有约定,后又不能协商确定。根据合同法律制度的规定,下列说法不符合规定的有()

A.甲公司应当向王某预付提供媒介服务的费用

B.在王某促成合同成立时,甲公司应当承担其提供媒介服务的费用

C.在王某未促成合同成立时,应当由王某自己承担提供媒介服务的费用

D.在王某促成合同成立时,应当由王某自己承担提供媒介服务的费用

 

29. 甲、乙共同完成一项发明。根据合同法律制度的规定,下列关于该项发明的专利申请权的表述中,正确的有()

A.如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请

B.如果甲放弃其专利申请权,乙可以单独申请,但取得专利后,甲有免费使用的权利

C.如果甲乙之间事先没有约定,申请专利的权利属于甲乙共有

D.如果甲准备转让其共有的专利申请权,乙在同等条件下有优先受让的权利

 

30.甲乙两个单位共同研发出一项技术成果,甲单位声明放弃该技术成果的专利申请权,于是乙单位单独申请并获得了该项技术成果的专利权。根据合同法律制度的规定,下列说法不正确的有()

A.甲单位有权免费实施该专利

B.甲单位有权要求乙单位给予补偿

C.乙单位转让该专利时应当征得甲单位同意

D.乙单位转让该专利时,甲单位享有优先受让权

 

三、判断题

1.要约必须向特定人发出。()

 

2.受要约人超过承诺期限发出承诺,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,视为有效承诺。()

 

3.法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务并且对方接受的,该合同成立。()

 

4.王某通过Email向张某发出要约,张某回复邮件作出承诺,已知王某的经常居住地在甲地,

张某的经常居住地在乙地。该合同成立的地点为乙地。()

 

5.债务人以明显不合理低价转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。()

 

6. 约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。()

 

7.合同订立后,一方当事人因第三人原因没有履行合同或者履行合同不符合约定的,可以酌情减轻其违约责任。()

 

8.企业法人的职能部门,经法人书面授权,可以在授权范围内提供保证。()

 

9.甲公司向乙银行贷款100万元,丙公司和丁公司为保证人,丙公司和丁公司私下约定,丙公司承担40%的责任,丁公司承担60%的责任。根据担保法律制度的规定,丙公司和丁公司的保证为按份共同保证。()

 

10.抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。()

 

11.企业、个体工商户、农业生产经营者以生产设备、原材料、半成品、产品等动产抵押的,办理令记的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记()

 

12.合同的权利义务终止,不影响合同中结算条款、清理条款以及解决争议方法条款的效力。()

 

13.当事人一方延迟履行债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,对方当事人享有法定解除的权利()

 

14.债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归债务人所有()

 

15.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,标的物毁损、灭失的风险自合同成立之日起由买受人承担。 ()

 

16.承租人未经出租人同意对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。()

 

17.融资租赁合同中,出租人、出卖人、承租人可以约定,出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利。()

 

18.承运人擅自变更运输工具而降低服务标准的,应当根据旅客的要求退票或者减收票款;提高服务标准的,相应加收票款。()

 

19.货运合同中,货物毁损、灭失的赔偿额,当事人没有约定或者约定不明确,根据《合同法》的有关规定仍不能确定的,按照发运时货物卖方所在地的市场价格计算。()

 

20.除当事人另有约定的外,委托开发完成的发明创造,申请专利的权利属于研究开发人;合作开发完成的发明创造,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。()

 

21.储存期间届满,仓单持有人逾期提取的,应当加收仓储费;提前提取的,相应减收一定比例的仓储费。()

 

22.无偿的委托合同,因受托人的“过错”给委托人造成损失的,委托人可以要求赔偿损失()

 

四、简答题

【案例1

甲公司出售一批货物给丙公司,双方未约定交付地点。甲公司与乙公司签订运输合同,约定由乙公司将货物运送给丙公司。货物运输过程中.丙公司将该批货物出售给丁公司。应丙公司的要求,甲公司临时通知乙公司将货物改送至丁公司处、货物运送至丁公司的过程中,遇

到不可抗力,全部毁损

要求:

根据卜述资料,回答下列问题

 (1)甲公司是否有权要求乙公司将货物改送至丁公司处?乙公司因货物改送多支出的费用应当由谁承担?简要说明理由

(2)丙公司是否仍有权要求丁公司支付货款?简要说明理由。

(3)如果乙公司将货物运送至丁公司所在地,丁公司拒付运费。乙公司有权采取何种措施及时保护自己的利益?

 

【案例2

82日,甲公司与乙公司汀立买卖合同,双方约定,甲公司向乙公司交付20台电视机后乙公司向甲公司支付10万元。

92日,甲公司要求乙公司先行给付合同价款10万元,乙公司以甲公司应当先交付电视机为由拒绝支付价款。甲公司急于周转资金,于99日与丙公司订立合同,将其对乙公司的债权转让给丙公司。

910日,甲公司将此事电告乙公司,乙公司表示不接受,将不会向丙公司履行债务。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)乙公司是否有权以甲公司应当先交付电视机为由拒绝支付价款?简要说明理由。

(2)甲公司和丙公司的债权转让合同是否有效? 简要说明理由。

 

【案例3

820日,甲公司与乙公司签订买卖合同,约定由甲公司提供6台德国产接触器,价款总额为10万元,乙公司预付货款2方元,其余款项在收到货物后15日内付清;合同生效后30日内交付货物,甲公司负责运输,但双方对运输费用的承担没有约定。

合同签订后,乙公司于825日支付货款2万元。甲公司分别于92日、3日、6日通

过中国铁路小件货物快运先后向乙公司发运3台、2台、1台接触器。915日,乙公司致电甲公司,只接到5台接触器,且其中93日发运的2台接触器相关技术指标不符合要

求,根本无法使用。

经查,甲公司于96日发运的1台接触器因遇不可抗力在运输途中灭失。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

1)如果甲公司和乙公司就通过中国铁路小件货物快运发货产生的费用无法达成补充协议,也无法按照合同有关条款或者交易习惯确定,甲公司是否有权要求乙公司承担该费用?并简要说明理由。

(2)乙公司能否以其中2台接触器相关技术指标不符合要求,根本无法使用为由,要求解除整个买卖合同?并简要说明理由。

(3) 96日发运的接触器毁损、灭失的风险应当由谁承担?并简要说明理由。

 

【案例4

201421日,工某从李某处购人李某所有的小汽车一辆,双方签订了购车协议,约定价格为3万元.车款一次性付清后,该车归王某所有。购车款当日付清,但双方尚未办理车辆过户登记手续。王某受领该车后,将车辆开至甲汽车修理店,在该店购买了车载空调,并将车留下由该店负责安装。王某离开后,李某与甲汽车修理店工人串通,将该车开到二手车交易市场,将该车以李某的名义售予不知情的刘某,刘某一次性付款后双方、当即办理了过户登记手续,但约定车辆先不交付,由李某负责安置车载空调后再交付。事成,李某将车送回甲汽车修理店,继续安装空调。

三天后,王某从甲汽车修理店将已经装好空调的车辆取走;当晚8时许,王某驾车途中因空调泵线圈短路引起电源线起火,该车全部烧毁,王某在事故中受伤。经有关部门认定,该

事故系空调质量不合格、安装不当引起。王某要求甲汽车修理店赔偿时,甲汽车修理店以双方在合同中约定仅对财产损失进行赔偿,对人身伤害不予赔偿为由,拒绝赔付王某因事故所受伤害而支付的相关费用。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)刘某能否以自己为登记的车辆所有权人为由,要求甲汽车修理店向其支付相关赔偿金?简要说明理由。

(2)刘某能否以未能实际取得小汽车为由,要求李某承担违约责任?简要说明理由。

(3)甲汽车修理店是否有权拒绝对王某因事故所受伤害而支付的相关费用进行赔偿?简要说

明理由。

 

五、综合题

【案例1

甲公司向乙宾馆发出一封电报称:现有一批电器,其中电视机80台,每台售价3400;

冰箱100台,每台售价2800元,总销售优惠价52万元,3天内回复有效。乙宾馆接到该电报后,遂向甲公司回复称:只欲购买甲公司50台电视机,每台电视机付款3200;60台电冰箱,每台电冰箱付款2500元,共计支付总货款31万元,货到付款。甲公司接到乙宾馆的电报后,决定接受乙宾馆的要求。甲乙签订了买卖合同,约定交货地点为乙宾馆,如双方发生纠纷,由A仲裁机构仲裁解决。

甲公司同时与丙运输公司签订了合同,约定由丙公司将货物运至乙宾馆。丙公司在运输货物

途中遭遇洪水,致使部分货物毁损。丙公司将剩余的未遭损失的货物运至乙宾馆,乙宾馆要求甲公司将货物补齐后一并付款。甲公司迅速补齐了货物,但乙宾馆以资金周转困难为由,表示不能立即支付货款,甲公司同意乙宾馆推迟1个月付款。1个月后经甲公司催告,乙宾馆仍未付款。于是,甲公司通知乙宾馆解除合同,乙宾馆不同意解除合同。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

 (1)甲公司向乙宾馆发出的电报是要约还是要约邀请?

 (2)乙宾馆的回复是承诺还是新的要约?说明理由。

 (3)丙公司是否应对运货途中的货物毁损承担损害赔偿责任?说明理由。

 (4)甲公司能否解除与乙宾馆的买卖合同?说明理由。

 

【案例2

甲公司20111231日的资产负债表显示的净资产为负,财务状况不断恶化。有关资

:商业用房一间,账面价值100万元;机器设备一套,账面价值20万元;银行存款30万元;应收乙的账款30万元(2012120日到期);应收丙的账款70万元(201226日到期)。甲公司有关负债:应付丙的账款50万元(201235日到期);应付丁的账款180万元(2012110日到期)2012年以来,甲公司的资产处理及债权债务清偿情况如下:

(1) 120日,丁请求甲公司偿还欠款未果。但在128日丁发现甲公司曾于115日将机器设备赠送给了戊

(2) 23日,甲公司将拥有的商业用房以60万元的价格(市场价格为120万元)转让给非关联企业己公司,己公司在不知情的情况下,受让该房产,并办理了过户登记手续。

(3) 221日后,甲公司一直催告乙偿还债务,但乙到8月底仍未偿还,甲公司亦未采取其他法律措施。

 (4) 3月巧日,甲公司向丙提出就50万元债权债务予以抵销。

 (5) 410日,甲公司与庚公司签订债权转让合同,将对丙的20万元债权以18万元的价格转让给庚。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)丁是否有权请求人民法院撤销甲公司将机器设备赠送给戊的行为?并说明理由。

(2)丁是否有权请求人民法院撤销甲公司将商业用房转让给己公司的行为?并说明理由。

(3)丁是否有权代位行使甲公司对乙的债权?并说明理由。

(4)甲公司是否有权向丙主张就50万元的债权债务予以抵销?并说明理由。

(5)甲公司、庚公司之间的债权转让何时生效?何时对丙产生效力?并分别说明理由。

 

【案例3

201331日,北京的甲公司向上海的乙公司订购2吨蜂蜜,双方约定合同总价款为20

万元,乙公司应于201351日前交货,合同签订后10日内甲公司以银行承兑汇票方式一次全额支付购买价款。

201335日,甲公司依约签发一张金额为20万元,出票日起3个月付款的汇票给乙公司,A银行承兑该汇票,但汇票上未记载付款地点;乙公司取得汇票后将其背书转让给丙公司。

20134月,甲公司将其与乙公司订立的蜂蜜买卖合同转让给丁公司以抵偿债务,并快递通知乙公司,乙公司签收快递后未作任何回复。

201351日,乙公司将蜂蜜送至丁公司,丁公司验货时发现有20%的蜂蜜已经变质,遂要求解除铭个合同、退回全部货物;乙公.乙则以丁公司末枝时验货、保存措施不当为由据绝退货。经查,丁公司验收及时,保存措施恰当,但纠纷发生后,丁公司对该批蚌蜜放任不管,蜂蜜已经全部变质

20138月,丙公司向A银行提示付款被据绝,遂向乙公司进行追索,乙公司拒绝向其承担票据责任

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)甲公司签发的汇票未记载付款地点,汇票是否台效?并说明理由

( 2)甲公司未取得乙公司回复,即将其与乙公司订立的蜂蜜买卖合同转让给丁公司是否有效尸并说明理由

(3)丁公司验货时发现20%的蜂蜜变质,是否有权直接要求解除整个合同、退回全部货

物,并说明理由

(4)其余80%蜂蜜变质的损失应当由谁承担?并说明理由。

(5)乙公司是否有权拒绝向丙公司承担票据责任,并说明理由

 

【案例4

2006320日,上海的甲公司与北京的乙公司签订了一份买卖合同,约定:甲公司向乙公司购买1000吨化工原料,总价款为200万元;乙公司在合同签订后1个月内交货,甲公司在验货后7日内付款。双方没有明确约定履行地点。合同签订后,甲公司以其办公用房作抵押向丙银行借款200万元,并办理了抵押登记手续。由于办公用房的价值仅为100万元,甲公司又请求丁公可为该笔借款提供了保证担保。丙银行与丁公司的保证合同没有约定保证方式及保证范围,但约定保证人承担保证责任的期限至息还济时为止。

410日,乙公司准备通过铁路运输部门发货时,甲公司的竟争对一j.告知乙公司,甲公司经营状况不佳,将要肠午备乙公司随即暂停了货物发运,并电二公自如发货的原因,要求甲公司提供担保、甲公同告知乙公司:本公司经营正常,货款已经备葬;乙公司应尽快屐行合同,否则将追究违约贵任。但乙公司坚持要求甲公司提供担保。甲公司急需这批货物,只

好按照乙公司的要求,提供了银行保函。525日,乙公司收到银行保函,当日向铁路运

输部门支付了运费并发货货物在运输途中,遇泥石流灾害全部灭失。借款合同到期后,甲公司没有偿还丙银行的借款本息

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

1)乙公司=t r停发货是否有法律依据?并说明理由

(2)在关卖合同翅行地点约定不明确的情况下,应当如何交付标的物?

(3)货物火失的损失应当由谁承担?并说明理由

( 4 ) 丁公司应当承担连带保证责任还是一般保证责任?并说明理由

(5)丁公司的保证期间为多长?并说明理由

(6)如果当事人对承担担保责任的顺序未进行约定,丙银行可否直接要求丁公司承担200万元的保证责任?并说明理由

 

【案例5

2013318日,甲机械公司与乙融资租赁公司接洽融资租赁某型号数控机床事宜,同年41日,乙按照甲的要求与丙精密设备公司签订了购买1台某型号数控机床的买卖合同丁以乙的保证人身份在该买卖合同上签字,但合同中并无保证条款,丙和丁亦未另行签订保证合同。乙和丙之间签订的买卖合同约定:机床价格为1200万元葡乙在缔约当日向丙支付首期价款400万元;丙在收到首期价献后1个月内将机床交付给甲;乙在之后的8个月内,每月向丙资粉价款100万元。乙于与丙签订合同当日,与甲签订了融资合同,但该合同未就租

赁期届满后租赁物所有权归属作为约定。

201351日,丙依约向甲交付了机床2013 88日,甲在未告知乙的情况下,以

所有权人身份将机床以市场价格出售给戊公司。戊不知甲只是机珠承租人,收到机床后即付清约定价款。乙知悉上述情况后,以甲不是机床所有权人为由,主张甲戊之间的买卖合同无效,丙主张自己仍为机床所有权人,要求戊返还机床2013112日,由于乙连续3个月未付机床价款300万元,丙要求乙一次性支付到期和未到期的全部价款500万元。乙认为丙无权要求支付尚未到期的200万元价款,并拒绝支付任何款项;丙遂要求丁承担保证责任。丁子以拒绝,理由有二:第一,自己仅在买卖合同上以保证人身份签字,既无具体的保证条款,亦无单独的保证合同,因此保证关系不成立;第二,即使保证成立,因未约定连带责任保证,所成立的也只是一般保证,丙

不应在人民法院执行乙的财产之前要求自己承担保证责任。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题。

(1)乙关于甲与戊之间的机床买卖合同无效的理由是否成立?并说明理由。

(2)乙关于丙无权要求支付尚未到期的200万元价款的主张是否成立?并说明理由。

(3)丁与丙之间的保证关系是否成立?并说明理由。

(4)丁关于保证形式为一般保证的主张是否成立?并说明理由。

(5)若机床未被甲出售给戊,甲和乙之间融资租赁合同到期后,机床的所有权归属于谁?

并说明理由。

 

答案:

一.      选择题

1.B  2.A  3.C  4.A  5.A  6.C  7.B  8.C  9.D  10.B  11.C  12.C  13.C  14.B  15.C  16.B  17.B  18.D  19.A  20.A  21.A  22.D  23.A  24.B  25.A  26.B  27.C  28.C  29.D  30.B  31.D  32.A

 

二.多选题

1.ABCD  2.ABC  3.ABC  4.ACD  5.BC  6.AD  7.BD  8.ACD  9.BD  10.AD  11.ABC  12.CD  13.BCD  14.BCD  15.ABC  16.AC  17.BD  18.CD  19.ABC  20.ABC  21.ABCD  22.AD  23.BC  24.BC  25.BCD  26.ABD  27.ABCD  ABC  29.BCD  30.BCD

 

三.判断题

1.X  2.X  3.V  4.X  5.X  6.V  7.X  8.X  9.X  10.V  11.V  12.V  13.X  14.X  15.V  16.V  17.V  18.X  19.X  20.V  21.X  22.X

 

四.简答题

【案例1答案】

1)甲公司有权要求乙公司将货物改送至丁公司处;乙公司因货物改送多支出的费用应当由甲公司承担。根据规定,在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以要求承运人中止运输、返还货物、变更到达地或者将货物交给其他收货人,但应当贴偿承运人因此受到的

损失

2)丙公司依然有权要求丁公司支付货款〔根据规定.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

(3)乙公司可以留置该批货物以抵偿相关费用。

 

【案例2答案】

1)乙公司有权拒绝支付价款。根据规定,合同当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行义务一方未履行的,后履行一力一有权行使后履行抗辩权,拒绝对方的履行要求。在本题中,甲公司和乙公司约定先交付电视机后付款,甲公司作为先履行义务一方,未交付电视机,乙公司有权拒绝支付价款。

(2)甲公司和丙公司的债权转让合同有效。根据规定,债权人转让权利不需要经债务人同意,但应当通知债务人;未经通知,该转让对债务人不发生效力。在本题中,乙公司是否接受不影响甲公司和丙公司债权转让合同的效力。

 

【案例3答案】

(1)甲公司无权要求乙公司承担该费用。根据规定,合同当事人就履行费用负担没有约定的,可以补充协议;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍无法确定的,由履行义务一方负担。在本题中,甲公司是履行义务一方,应由其承担运输费用。

(2)乙公司无权要求解除整个买卖合同。根据规定,出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就“该批”标的物解除。

(3) 96日发运的接触器毁损、灭失的风险应当由甲公司承担。根据规定,买卖合同标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担。在本题中,当事人约定由卖方甲公司负责运输,即交货地点为买方乙公司所在地,标的物在运输途中发生的毁损、灭失属于交付之前的风险,应当由甲公司承担

 

【案例4答案】

(1)刘某无权以自己为登记的车辆所有权人为由,要求甲汽车修理店向其支付相关赔偿金。根据规定,出卖人就船舶、航空器、机动车等特殊动产订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,出卖人将标的物交付给买受人之一,又为其他买受人办理所有权转移登记,已受领交付的买受人请求将标的物所有权登记在自己名下的,人民法院应予支持。在本题中,李某将同一小汽车交付给王某,又为刘某办理登记手续,应当将王某界定为小汽车的所有权人,工某有权要求刘某变更车辆登记,相应地,刘某亦无权主张自己为所有权人,要求甲修理店向其支付赔偿金。

(2)刘某有权要求李某承担违约责任。根据规定,出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。在本题中,李某与刘某订立小汽车买卖合同时,车辆已经向王某进行交付,所有权相应转移给王某,李某再次就该车订立的买卖合同属于无处分权人订立的合同,买受人刘某无法取得该车所有权,有权要求李某承担违约责任。

(3)甲汽车修理店无权拒绝赔偿。根据规定造成对方人身伤害的免责条款无效。

 

五、综合题

【案例1答案】

(1)甲公司向乙宾馆发出的电报是要约。

(2)乙宾馆的回复是新的要约。根据规定,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。在本题中,乙宾馆对要约中的价款和数量作出了变更,应视为新要约。

(3)丙公司可以不承担损害赔偿责任。根据规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。在本题中,丙公司在运输货物途中遭遇洪水,致使部分货物毁损属于因不可抗力造成的损失,可以不承担损害赔偿责任。

(4)甲公司可以解除买卖合同。根据规定,当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,一方当事人可以解除合同。在本题中,乙宾馆以资金周转困难为由不能立即支付货款,甲公司同意乙宾馆推迟1个月付款;1个月后经甲公司催告,乙宾馆仍末付款,甲公司可以解除与乙宾馆的买卖合同。

 

【案例2答案】

(1)丁有权请求人民法院撤销甲公司的行为根据规定,因债务人无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销付务人的行为。在本题中,甲公司将机器设备赌送给戊,属于无偿转让财产的行为,对债权人丁一造成损害,因此,丁有权请求人民法院撤销甲公司的行为。

(2)丁无权请求人民法院撤销甲公司的行为。根据规定,因债务人以明显不合理的低价转让财产(受让人知道该情形的),对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。在本题中,己公司属于善意第三人,债权人不能请求人民法院予以撤销。

(3)丁有权代位行使甲公司对乙的债权。根据规定,债务人怠于行使其对第三人(次债务人)享有的到期债权,危及债权人债权实现时,债权人为保障自己的债权,可以自己的名义代位行使债务人对次债务人的债权。在本题中,甲公司对乙未采取其他法律措施,属于怠于行使其对次债务人享有的到期债权,因此,债权人丁有权代位行使甲对乙的债权。

(4)甲公司有权向丙主张抵销。根据规定,当事人互负到期债务,债务标的物种类、品质相同的,任何一方均可主张抵销。标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销。在本题中,甲公司欠丙的账款50万元和丙欠甲公司的账款70万元在315日时均已到期,甲公司有权向丙主张就50万元的债权债务一予以抵销。

(5)①甲公司、庚公司之间的债权转让于410日生效。根据规定,依法成立的合同,原则上自成立时生效。②丙接到债权转让通知后对丙产生效力。根据规定,债权人转让权利,不需要经债务人同意,但应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

 

【案例3答案】

(1)该汇票仍然有效根据规定,汇票上付款地未记载的,以付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地-

(2)甲公司将与乙公司订立的蜂蜜买卖合同转让给丁公司的行为有效。根据规定,债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人.未经通知,该转让对债务人不发生效力。

在本题中,甲公司己经付款,其转让行为属于债权转计.只须通知债务人乙公司即可,乙公司是否回复不影响该债权转让行为的效力。

(3)丁公司无权直接要求将整个合同解除,退回全部货物。根据规定,当事人履行合同义务,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任;对违约责任没有约定或者约定不明确,受损害力一根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。在本题中,并非全部蜂蜜均变质且无法采取补救措施,直接要求解除整个合同、退回全部货物不当。

(4)其余80%蜂蜜的损失应当由丁公司承担。根据规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。在本题中,乙公司违约后,丁公司未采取适当措施防止蜂蜜变质,而是放任不管,该损失应当由丁公司承担,丁公司无权要求乙公司就该80%蜂蜜的损失承担赔偿责任。

(5)乙公司有权拒绝向丙公司承担票据责任。根据规定,持票人逾期提示付款的,丧失对前手(出票人和承兑人除外)的追索权。在本题中,汇票自出票日期3个月到期,丙公司未于到期日起10日内提示付款,丧失对乙公司的追索权。

 

【案例4答案】

(1)乙公司暂停发货没有法律依据。根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行。在本题中,乙公司并没有确切证据证明甲公司经营状况不佳,因此,乙公司不能以不安抗辩权为由暂停发货。

(2)合同当事人对履行地点约定不明确,依照《合同法》有关规定仍不能确定的,标的物需要运输的,出卖人应当将标的物交付给第一承运人以运交给买受人。

(3)货物灭失的损失应当由甲公司承担。根据规定,在买卖合同中,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照《合同法》有关规定仍不能确定,标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。

关闭