涧西培训地点:涧西上海市场麦当劳东30米 电话:64900082 65262818

西工培训地点一:西工区凯旋路与体育场交叉口农行东侧天仁商务会馆五楼 电话:13837981368、65262818、 63119179

西工培训地点二:纱厂南路与唐宫路交叉口北50米 金阳国际小商品城7楼707 电话:15194413157

偃师培训地点:偃师市市政府对面商贸大厦三楼孙老师 电话:13503792908

招生简章

2015中级经济法串讲试题精选

更新时间:2015-09-04 08:25:25点击次数:2345


2015年中级经济法考前串讲模拟试题



一、      单项选择题

1.甲、乙订立买卖合同,约定甲于201431日向乙供货,乙在收到货物后1个月内一次性付清全部价款。甲依约供货后,乙未付款,若甲一直未向乙主张权利,则甲对乙的付款请求权诉讼时效期间届满日为(     )。

A.201531                                B.201631

C.201541                                D.201641

2.王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,下列关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是(     )。

A.甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事

B.甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事

C.甲公司决定由执行董事王某兼任经理

D.甲公司决定由执行董事王某兼任监事

3.甲、乙、丙、丁拟共同投资设立一个有限合伙企业,甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。各合伙人经协商后草拟了一份合伙协议。该合伙协议的下列约定中,符合《合伙企业法》规定的是(     )。

A.甲以房屋作价15万元出资,乙以专利技术作价12万元出资,丙以劳务作价10万元出资,丁以现金20万元出资

B.3个以上合伙人同意,甲、乙可以向合伙人以外的第三人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额

C.合伙事务由甲、丁共同执行,乙、丙不参与合伙事务的执行

D.甲、乙以自己的财产份额出质的,须经其他合伙人过半数同意

4.根据商业银行法律制度的规定,下列关于商业银行破产分配顺序的表述中,正确的是(     )。

A.破产财产优先支付个人储蓄存款本息

B.破产财产在支付清算费用后,优先支付个人储蓄存款本息

C.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,优先支付个人储蓄存款本息

D.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用、所欠税款后,优先支付个人储蓄存款本息

5.根据保险法律制度的规定,下列各项中,人身保险的投保人对其具有保险利益的是(     )。

A.与投保人关系密切的邻居

B.与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C.与投保人有劳动关系的劳动者

D.与投保人合伙经营的合伙人

6.丙公司持有一张以甲公司为出票人、乙银行为承兑人、丙公司为收款人的汇票,汇票到期日为201365日,但是丙公司一直没有主张票据权利。根据票据法律制度的规定,丙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是(     .

A.2013615                       B.2013125

C.201465                         D.201565

7.2014108日,甲提出将其正在使用的轿车赠送给乙,乙欣然接受。1021日,甲将车交付给乙,但未办理过户登记。交车时,乙向甲讯问车况,甲称“一切正常,放心使用”。事实上,该车5天前曾出现刹失灵,故障原车尚未查明。乙驾车回家途中,刹车再度失灵,车毁人伤。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(     )。

A.甲、乙赠与合同的成立时间为2014108

B. 甲、乙赠与合同的成立时间为20141021

C.甲未如实向乙告知车况,构成欺诈,因此赠与合同无效

D.赠与合同是无偿合同,因此乙无权就车毁人伤的损失要求甲赔偿

8.根据增值税法律 制度的规定,下列各项中,不缴纳增值税的是(      )。

A.电力公司销售电力                                    B.银行销售金银

C.体育彩票的发行收入                                 D.典当行销售死当物品

9.某生产企业是增值税小规模纳税人,20156月销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入8万元;销售自己使用过的小汽车1辆,取得含税收入5.2万元;当月购进货物支付价款3万元。根据增值税法律制度的规定,该企业上述业务应缴纳增值税(     )万元。

A.0.42                   B.0.48                  C .0.40                    D.0.34

10.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于滥用市场支配地位行为的是(    )。

A.固定价格            B.垄断调价            C.固定转售价格         D.联合抵制

11.根据政府采购法律制度的规定,招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的(     )。

A.2%                     B.5%                    C.10%                    D.20%

12.下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是(     )。

A.某公司与其职工李某因解除劳动合同发生的争议

B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议

C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议

13.甲、乙、丙、丁成立一个有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。根据合伙企业法律制度的规定,下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,正确的是(     )。

A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为有限承担责任

B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为有限承担责任

C. 甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为有限承担责任

D. 乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为有限承担责任

14.下列各项中,合同尚未成立的是(     )。

A.甲向乙发出要约,乙作出承诺,该承诺除对履行地点提出异议外,其余内容均与要约一致

B.甲、乙约定以书面形式订立合同,但在签订书面合同之前,甲已履行主要义务,乙接受了履行

C.甲、乙约定采用合同书形式订立一合同,但在双方签章之前,甲履行 了主要义务,乙接受了履行

D.甲于510日向乙发出要约,要约规定承诺期限截止到520日,乙于528日发出承诺信函,该信函531日到达甲,甲即时通知乙该承诺有效

15.个体工商户甲将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,但未办理抵押登记。抵押期间,甲未经乙银行同意以合理价格将一台生产设备出卖给丙。后甲不能向乙银行履行到期债务。根据物权法律制度的规定,下列选项中,正确的是(     )。

A.该抵押权因抵押物不特定而不能成立

B.该抵押权因未办理抵押登记而不能成立

C.该抵押权虽乙成立但不能对抗善意第三人

D.乙银行有权对丙从甲处购买的生产设备行使抵押权

16.105日,甲向乙借款1000元,同时签订了一份质押合同,约定甲于108日将一头母牛作为质物交付给乙,甲如期交付。126日,母牛生下小牛一头。根据《物权法》的规定,下列表述不正确的是(     )。

A.质押合同的生效时间为105

B.质权的设立时间为108

C.小牛应归乙所有

D.小牛应归甲所有,但可作为质权的标的

17.根据物权法律制度的规定,下列情形中,甲享有留置权的是(     )。

A.甲为乙修理汽车,乙拒付修理费,待乙前来提车时,甲将汽车扣留

B.甲为了迫使丙偿还欠款,强行将丙的一辆汽车拉走

C.甲为丁有偿保管某物,保管期满,丁取走保管物却未付保管费。于是,甲谎称丁取走的保管物有问题,要求丁送回调换。待丁送回该物,甲即予扣留,要求丁支付保管费

D.甲为了确保对戊的一项未到期债权能够顺利实现,扣留戊交其保管的某物不还

18.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是(     )。

A.广告设计                                          B.有形动产租赁

C.不动产租赁                                       D.鉴证咨询服务

19.甲商场是增值税一般纳税人,向 乙企业销售保温杯1000件,每件不含税价格为50元。由于乙企业购买量大,甲商场按原价8折优惠销售,乙企业付款后,甲商场为乙企业开具的发票上“金额”栏分别注明了销售额和折扣额,则甲商场此项业务的增值税销项税额是(     )。

A.5200            B.6500            C.6800            D.8500

20.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是(     .

A.事业单位                                         B.合伙企业

C.社会团体                                         D.民办非企业单位

21.2014年某居民企业实现产品销售收入1200万元,视同销售收入400万元,债务重组收益100万元,发生 的成本费用总额1600万元,其中业务招待费支出20万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算当年应纳税所得额时,业务招待费准予扣除的数额为(     )万元。

A.6                 B.8                  C.8.5              D.12

22.某小型微利企业,2014年企业所得税应纳税所得额为80000元,该企业2014年应纳的企业所得税额为(     )元。

A.6000                B.8000                C.12000                D.16000

23.甲公司于20031210日申请注册A商标,2005320日该商标被核准注册。根据商标法律制度的规定 ,甲公司申请商标续展注册的最迟日期是(     )。

A.20131210                           B.2014610

C.2015320                             D.2015920

24.根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,供应商应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。履约保证金的数额不得超过采购合同金额的(     )。

A.5%                     B.10%                    C.20%                    D.25%

25.小明今年3岁,先天腿部残疾,但智力超常,发明了“水变油”技术。下列表述正确的是(     )。

A.小明虽然属于无民事行为能力人,但仍为该项“水变油”技术的发明人

B.小明属于限制民事行为能力人,因其不具备完全民事行为能力,不能认定为该项“水变油”技术的发明人

C.因小明发明了“水变油”技术,应当将其视为完全民事行为能力人

D.因小明先天腿部残疾,只能认定为限制民事行为能力人,并应将其法定代理人认定为该项水变油”技术的发明人

26.甲公司为国有独资公司,其董事会作出的下列决议中,符合《公司法》规定的是(     )。

A.聘任张某为公司经理

B.增选王某为公司董事

C.批准董事林某兼任乙有限责任公司经理

D.决定发行公司债券500万元

27.甲股份有限公司于2014721日在上海证券交易所挂牌上市。20141220日,公司发布公告说明的下列事项中,符合公司法律制度规定的是(     )。

A.公司董事在首次公开发行股份前持有的本公司股份自20141231日起可以对外转让,但每年不得超过其所持股份总数的25%

B.公司发起人在公司成立时持有的本公司股份自20141231日起可以对外转让

C.股东大会通过决议,同意公司视股价情况收购本公司已发行股份的3%用于未来1年内奖励本公司职工

D.股东大会通过决议,同意接受债务人乙以其持有的本公司股份作为担保其债务履行的质押权标的

28.根据证券法律制度的规定,下列关于要约收购的表述中,不正确的是 (     )。

A.采取要约收购方式 的,收购人在收购期限内,不得卖出被收购公司的股票

B.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

C.采取要约收购方式的,在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约D.收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法暂停上市交易

29.根据特权法律制度的规定,以下列权利出质时,质权自权利凭证交付时设立的是(     )。

A.仓单            B.基金份额               C.应收账款             D.股票

30.甲公司将所属设备租赁给乙公司使用。租赁期间,甲公司将用于出租的设备卖给丙公司。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确 的是(     )。

A.甲公司在租赁期间不能出卖出租设备

B.买卖合同有效,原租赁合同继续有效

C.买卖合同有效,原租赁合同自买卖合同生效之日起终止

D.买卖合同有效,原租赁合同须经丙公司同意后方继续有效

31.某金店是增值税一般纳税人,20156月采取以旧换新方式销售纯金项链80条,每条新项链的不含税销售额为4000元,收购旧项链的不含税金额为每条1500元,该笔业务的销项税额为(     )元。

A.26000                   B.34000               C.41600               D.54400

32.某企业2014年度利润总额80万元,通过公益性社会团体向某灾区捐赠2万元,直接向某学校捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,可以扣除捐赠支出(     )万元。

A.2                         B.5                       C.7                      D.9.6

33.某软件企业是国家需要重点扶持的高新技术企业,2014年度该企业的利润总额为600万元,未经财税部门核准提取风险准备金20万元。假设不考虑其他纳税调整事项,2014年该企业应纳企业所得税税额为(     )万元。

A.90                       B.93                     C.150                   D.155

34.境内居民企业甲公司2014年取得技术转让收入900万元,与该项技术转让有关的成本和费用为300万元,甲公司无其他纳税调整事项。有关甲公司上述业务的税务处理,下列表述正确的是(     )。

A.无须缴纳增值税

B.应缴纳的增值税=900*6%=54(万元)

C.应缴纳的企业所得税=900-300*50%*25*=75(万元)

D. 应缴纳的企业所得税=900-500*50%*25*=50(万元)

35.根据 事业单位国有资产管理法律制度的规定,下列情形中,可以不进行事业单位国有资产评估的是(     )。

A.事业单位整体改制为企业                   B.事业单位部分资产租赁给非国有单位

C.事业单位分立                                   D.事业单位整体资产经批准无偿划转

36.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,经营者应当事先向商务部申报的是(     )。

A.参与集中的所有者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过50亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

B. 参与集中的所有者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过2亿元人民币

C. 参与集中的所有者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过2亿元人民币

D. 参与集中的所有者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

37.根据专利法律制度的规定,下列各项中,可成为专利权客体的是(     )。

A.外科大夫甲发明的手术新方法

B.数学家乙发明的能够运用新计算方法的教学用具

C.天文学家丙发现的一颗新的小行星

D.植物学家丁通过杂交方法培育的新物种

38.下列各项中,法律效力最高的是(     )。

A.财政部制度的《会计从业资格管理办法》

B.国务院制度的《中华人民共和国外汇管理条例》

C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》

D.河南省人民代表大会常务委员会制度的《河南省消费者权益保护条例》

39.王某,住所地为A地;李某,住所地为B地;现二人因贪污被判处刑罚,分别监禁于C地和D地。20155月,王某拟向人民法院提起诉讼,要求李某偿还欠款18万元。下列人民法院中,有权管辖本案的是(     )。

A.A地人民法院                                     B.B地人民法院

C.C地人民法院                                     D.D地人民法院

40.某国有企业准备改制为股份有限公司,公司以募集方式设立,注册资本为6000万元,其股份金额为每股1元,股份总数为6000万股。该公司发起人认购股份的最低数额为(     )。

A.3000万股                                         B.2100万股

C.1200万股                                         D.600万股

41.东海股份有限公司召开临时董事会会议,9名董事会成员中7名出席了会议。董事会表决之前,3名董事因意见与众人不合,中途退席,但董事会经其余董事一致通过仍作出决议。有关该决议,下列说法正确的是(     )。

A.该决议有效,因其已出席会议董事的过关数通过

B.该决议无效,因其未经全体董事的过半数通过

C.该决议是否有效取决于公司股东会的最终意见

D.该决议是否有效取决于公司监事会的审查意见

42.个人独资企业业主王某因业务开展急需资金,拟向商业银行贷款;考虑到其配偶刘某是甲商业银行在当地分支机构的信贷员,遂向该分枝机构申请贷款。根据商业银行法律制度的规定,下列说法正确的是(     )。

A.该分支机构可以向王某发放信用贷款

B. 该分支机构可以向王某发放担保贷款

C. 该分支机构不得向王某发放贷款

D. 该分支机构可以采用内部优惠利率向王某发放贷款

43.根据票据法律制度的规定,下列票据当事人的签章中,不符合规定的是(     )。

A.出票人甲公司的签章为甲公司盖章

B.承兑人乙银行的签章为乙银行盖章加其法定代表人签字

C.背书人王某的签章为王某的签字

D.保证人刘某的签章为刘某的私章

44.根据票据法律制度的规定,下列有关银行汇票的表述中,正确的是(     )。

A.银行汇票仅限于支取现金

B.实际结算金额与出票金额不一致的,该银行汇票无效

C.银行汇票的提示付款期限自出票日 起1个月

D.个人办理结算业务不得使用银行汇票

45.甲公司欠乙公司300万元,乙公司欠丙公司300万元;乙公司和丙公司签订合同,乙公司将甲公司所欠的300万元转让给丙公司。根据债权法律制度的规定,该转让对甲公司发生效力的时间为(     )。

A.乙公司和丙公司签定合同之时              B.乙公司向甲公司发出转让通知之时

C.甲公司收到乙公司的转让通知之时        D.甲公司发出同意通知之时

46.甲科研所与乙企业于3月份签订一份设备改造的技术报务合同,约定自同年71日至121日,甲科研所负责对乙企业的自动生产线进行技术改造的指导工作。合同签订后,乙企业为履行合同做了一些准备工作。同年5月,甲科研所通知乙企业,因甲科研所某技术人员已经辞职,不能履行该合同。乙企业遂于同年61日诉至法院。下列说法正确的是(     )。

A.乙企业有权解除合同,并追究甲科研所违约责任

B.乙企业有权主张合同无效,并追究甲科研所缔约过失责任

C.乙企业有权撤销合同,并追究甲科研所缔约过失责任

D.合同有效,乙企业至71日才有权主张违约责任

47.下列有关增值税一般纳税人认定的表述中,正确的是(     )。

A.年应征增值税销售额未超过小规模纳税人标准的,一律不得申请认定一般纳税人

B.从事货物生产的纳税人,年应征增值税销售额超过30万元的,应当申请认定为一般纳税人

C.除个体经营者以外的其他人,不得办理一般纳税人资格认定

D.不经常发生应税行为的企业,不得办理一般纳税人资格认定

48.甲电信企业发生的下列业务中,按“增值电信服务”征收增值税的是(     )。

A.出租宽带                                       B.出租闲置仓库

C.提供卫星电视信号落地转接服务       D.销售电话机

49.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,不正确的是(    )。

A.企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额

B.以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现

C.被投资企业以股权溢价形成的资本公积转增股本时,投资企业应作为股息、红利收入,相应增加该项长期投资的计税基础

D.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现

50.甲旅行社(以下简称“甲社”)的欧洲部副经理李某,在劳动合同未到期时提出辞职,未办理移交手续即到乙旅行社(以下简称“乙社”)工作,并将甲社的欧洲合作伙伴情况、旅游路线设计、报价方案和客户资料等信息带到乙社。乙社原无欧洲业务,自李某加入后欧洲业务猛增,成为甲社的有力竞争对手。根据反不正当竞争法律制度的规定,李某和乙社的行为构成(     )。

A.虚假宣传行为                                B.诋毁商誉行为

C.侵犯商业秘密行为                          D.商业贿赂行为

51.下列各项中,属于单方法律行为的是(     )。

A.甲商场与某电视生产企业签订购买一批彩电的合同

B.乙捡到一台电脑

C.丙放弃一项债权

D.丁完成一项发明创造

52.王某租赁张某一套住房,租赁期间为201511日至1231日,约定2015630日之前支付房租,但王某一直未房租,张某也未催要。张某可以向法院提起诉讼、主张其民事权利的法定期间届满日为(     )。

A.2016630                           B.20161231

C.2017630                          D.20181231

53.甲、乙共同出资设立A有限责任公司;乙与丙订立代持股协议,约定由丙实际出资并享有投资权益,乙为名义股东;A有限责任公司成立后经营情况上佳,丙为了防止不必要的争议和风险,与乙达成合意终止双方的代持股协议。根据公司法律制度的规定,下列说法符合规定的是(     )。

A.丙出示其与乙订立的代持股协议后,可以要求A有限责任公司变更股东名称

B.丙出示乙同意终止代持股协议的书面证明后,可以要求A有限责任公司变更股东名称

C.取得乙和A有限责任公司总经理同意后,丙可以要求A有限责任公司变更股东名称

D.经乙和A有限责任公司股东半数以上同意,丙可以请求A有限责任公司变更股东名称

54.下列公司中,有权公开发行优先股的是(     )。

A.甲商贸有限责任公司                     B.乙国有独资公司

C.丙上市公司                                  D.丁非上市公众公司

55.甲、乙、丙于2010年成立一家普通合伙企业,三人均享有合伙事务执行权。201531日,甲被法院宣告为无民事行为能力人。35日,丁因不知情找到甲商谈一笔生意,甲以合伙人身份与丁签订合同。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是(     )。

A.因丁不知情,故该合同有效,对合伙企业具有约束力

B.乙与丙可以甲丧失行为能力为由,一致决议将其除名

C.乙与丙可以甲丧失行为能力为由,一致决议将其转为有限合伙人

D.如甲因丧失行为能力而退伙,其退伙时间为其无行为能力判决的生效时间

56.下列各项中,能够产生保险合同成立效果的是(     )。

A.投保人填写投保书                        B.保险人承保

C.保险人发出的电话要约                  D.发生保险事故

57.甲公司签发一张票据给乙公司,付款人为A公司,乙公司将该票据背书转让给丙公司。根据票据法律制度的规定,下列情形中,持票人丙公司有权行使追索权的是(     )。

A.A公司拒绝承兑                              B.甲公司被依法宣告破产

C.乙公司被吊销营业执照                    D.A公司的法定代表人死亡

58.甲乙签订一份买卖合同,约定违约方应向对方支付18万元违约金。后甲违约,给乙造成损失15万元。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是(     )。

A.甲应向乙支付违约金18万元,不再支付其他费用或者赔偿损失

B. 甲应向乙赔偿损失15万元,不再支付其他费用或者赔偿损失

C. 甲应向乙赔偿损失15万元并支付违约金18万元,共计33万元

D.甲应向乙赔偿损失15万元及其利息

59.某电器城是增值税一般纳税人,20156月采取以旧换新方式销售电视机10台,新电视机每台的不含税销售额为8000元,旧电视机的不含税收购金额为每台4000元。该笔业务的增值税销项税额为(     )元。

A.3400                B.5200              C.6800             D.13600

60.甲厂将自产的食用油作为福利发放给本厂职工,该批食用油账面成本为20万元;按当月甲厂的平均售价计算,该批食用油的不含税售价为42万元。已知成本利润率为10%,根据增值税法律制度的规定,甲厂发放职工福利的该批食用油计征增值税的销售额为(      )。

A.20万元            B.22万元            C.42万元          D.45万元

61.根据企业国有资产法律制度的规定,下列事项中,可以由国有独资公司董事会决定的是(     )。

A.发行债券                                  B.申请破产

C.增加注册资本                            D.转让重大资产

62.甲公司委托乙公司开发A技术,乙公司指派本单位工程师李某主持开发,甲公司、乙公司、李某之间均未对A技术的权属作出约定。根据专利法律制度的规定,A技术开发完成后,专利申请权归(     )。

A.甲公司所有                                  B.乙公司所有

C.李某所有                                    D.甲公司和乙公司共有

63.甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;但当甲持有乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,丙公司仍与其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(     )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

B.甲的行为构成无权代理,合同无效

C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

64.甲、乙、丙共同设立一有限责任公司,制度了公司章程。根据公司法律制度的规定,章程中的下列规定不符合规定的是(     )。

A.甲、乙、丙不按照出资比例分配红利

B. 甲、乙、丙不按照出资比例行使股东会表决权

C.由董事会直接决定公司的对外投资事宜

D.由董事会直接决定公司的一切担保事宜

65.根据公司法律制度的规定,在名义股东与实际出资人之间确定投资权益的归属时,应当依据(     )。

A.股东名册的记载                                            B.其他股东的过半数意见

C.名义股东与实际出资人之间的合同约定            D.公司登记机关的登记

66.下列有关普通合伙人和有限合伙人的表述中,不正确的是(     )。

A.普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资

B.上市公司可以成为普通合伙人,不得成为有限合伙人

C.普通合伙人可以执行合伙企业事务,有限合伙人不得执行合伙企业事务

D.普通合伙人个人丧失偿债能力的,当然退伙;有限合伙人个人丧失偿债能力的,无须退伙

67.根据商业银行法律制度的规定,下列机关中,有权对个人储蓄存款采取冰结措施的是(     )。

A.审计机关                                             B.反垄断执法机构

C.税务机关                                             D.财政部门

68.甲上市公司从事的下列事项中,应当事先取得中国证监会核准的是(     )。

A.改选董事长                                         B.非公开发行股票

C.非公开发行公司债券                            D.发出收购乙上市公司的要约

69.甲公司为了支付货款,签发了一张以本市的乙银行为付款人、丙公司为收款人的转账支票。丙公司在出票日之后的第14天向乙银行提示付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确 的是(     )。

A.如果甲公司在乙银行的存款足以支付支票金额和,乙银行应当足额付款

B.乙银行可以拒绝付款

C.乙银行应当无条件付款

D.如果乙银行拒绝付款,甲公司亦无须再承担票据责任

70.根据票据法律制度的规定,下列有关汇票与支票区别的表述中,正确的是(    )。

A.汇票可以背书转让,支票不可以背书转让

B.汇票有即期汇票与远期汇票之分,支票则仅为见票即付

C.对汇票出票人的票据权利时效为自出票日起2年,对支票出票人的票据权利时效则为自出票日起6个月

D.汇票上的收款人可以由出票人授权补记,支票则不能授权补记

71.票据上的下列记载事项中,可以由原记载人更改的是(     )。

A.出票日期             B.出票金额               C.收款 日期              D.收款 人名称

72.王某为办养牛场向张某借款1万元,没有约定利息。2年后,养牛场获利。王某归还借款时,张某要求其支付1000元利息,为此双方发生争议。下列说法符合合同法律制度的规定的是(     )。

A.王某不必支付利息

B.王某应按照银行存款利率支付利息

C.王某应按照银行贷款利率支付利息

D.王某应在不超过银行存款利率4倍的范围内支付利息

73.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于非居民企业的表述中,不正确的是(     )。

A.在境外成立的企业均属于非居民企业

B.在境内成立的企业均属于居民企业

C.依照外国法律成立,实际管理机构在中国境内的企业属于居民企业

D.依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内但在中国境内设立机构、场所的企业属于非居民企业

74.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受抵扣应纳税所得额优惠政策的是(     )。

A.企业的赞助支出

B.企业向残疾职工支付的工资

C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

75.下列各项中,属于《反垄断法》禁止的纵向垄断协议的是(     )。

A.甲、乙两家煤炭公司为应对经济不景气、缓解销售量严重下降达成的限定煤炭开采数量的协议

B.丙农机厂和丁农机厂约定丁农机店销售丙农机厂的某种专利产品时,只能按某一固定价格出售

C.戊公司为促销一种新开发的护肤品,与所有经销商约定,销售产品时每瓶售价不得超过200

D.生产同类产品的庚公司和已公司约定,庚公司的产品在东城市场销售,已公司的产品在西城市场销售

76.甲向首饰店购买钻石戒指一枚,标签标明该钻石为“天然钻石”,买回后被人告知是人钻石。甲遂多次与首饰店交涉,交涉历时一年零六个月,未果。现甲欲诉请法院撤销该买卖合同关系,下列说法正确的是(     )。

A.其主张不能得到支持,已超过行使撤销权的1年期限

B.其可以等到支持,首饰店主观上存在故意欺诈

C.其可以得到支持,未过2年的诉讼时效期间

D.其可以得到支付,双方系因重大误解订立合同

77.20105月,贾某以一套房屋作为投资,与几位朋友设立一家普通合伙企业,从事软件开发。20156月,贾某举家移民海外,故打算退出合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是(     )。

A.在合伙协议未约定合伙期限时,贾某向其他合伙人发出退伙通知后,立即发生退伙效力

B.因贾某的退伙,合伙企业须进行清算

C.退伙后贾某可向合伙企业要求返还该房屋

D.贾某对基于退伙前原因发生的合伙企业的债务仍须承担无限连带责任

二、      多项选择题

1.甲公司与乙保险公司发生财产保险合同纠纷,保险标的物为运输工具。双方就合同纠纷管辖权未作约定,甲公司准备提起诉讼。根据民事诉讼法律制度的规定,下列各地方 的人民法院中,对甲公司拟提起的诉讼有管辖权的有(     )。

A.运输工具登记注册地                        B.保险事故发生地

C.运输目的地                                     D.被告住所地

2.根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列关于中外合资经营企业董事会的表述中,正确的有(     )。

A.董事会是合营企业的最高权力机构

B.董事会每半年至少召开一次会议

C.董事会会议应有2/3以上董事出席才能召开

D.合营企业资产抵押事项的决议,须经出席董事会会议的董事一致通过

3.甲为其一 块名贵金表在乙保险公司办理了足额财产保险。某日,甲将该金表放在办公桌上,被同事丙不慎摔坏。根据保险法律制度的规定,下列表述中,正确的有(     )。

A.如果乙保险公司向甲支付了赔偿保险金,则甲可以再向丙索赔

B.如果乙保险公司向甲支付了赔偿保险金,则甲不得再向丙索赔

C.在乙保险公司未赔偿保险金之前,如果甲放弃了对丙索赔的权利,则乙保险公司不再承担赔偿保险金的责任

D. 在乙保险公司向甲赔偿保险金之后,如果甲未经乙保险公司同意放弃对丙请求赔偿的权利的,该行为无效

4.债务人甲因债权人乙下落不明,遂将作为合同标的物的名贵西服一套交当地公证机关提存。根据合同法律制度的规定,下列关于提存期间当事人权利义务的表述中,正确的有(     )。

A.西服提存后,甲负有通知义务

B.保管西服产生的保管费由乙承担

C.如果西服因为地震灭失,损失由乙承担

D.如果自提存之日起5年后,乙仍没有领取西服,甲可以在交付保管费后取回西服

5.根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列资产支出项目中,不得计算折旧或者摊销费用在税前扣除的有(     )。

A.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

B.单独估价作为固定资产入账的土地

C.以融资租赁方式租出的固定资产

D.未投入使用的机器设备

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,属于企业所得税不征税收入的有(     )。

A.财政拨款

B.国债利息收入

C.债务重组收入

D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

7.根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,供应商可以选择的支付方式有(     )。

A.现金              B.支票                 C.银行本票                  D.担保机构出具的保函

8.根据民事诉讼法律制度的规定,因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,可以选择的人民法院有(     )。

A.事故发生地人民法院                                   B.飞机最先降落地人民法院

C.飞机计划飞行目的地人民法院                      D.被告住所地人民法院

9.某股份有限公司发生的下列情形中,应当在2个月内召开临时股东大会的有(     )。

A.董事人数不足公司章程所规定人数 的1/2

B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的2/3

C.持有公司股份8%的股东李某请求时

D.监事会主席张某提议召开时

10.根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于有限合伙人当然退伙的有(     )。

A.作为有限合伙人的自然人死亡

B.有限合伙人个人丧失偿债能力

C.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

D.作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力

11.根据商业银行法律制度的规定,对于个人储蓄存款,下列机关中,有权依法采取查询、冻结措施的有(     )。

A.工商行政管理 部门                           B.人民检察院

C.中国证监会                                      D.中国银监会

12.甲是乙公司的研发人员,经长期研究,完成单位交付的研发任务,开发出了一种抗癌新药,现欲申请专利。以下关于该成果权利归属的说法中,正确的有(    )。

A.专利申请权及专利权均归乙公司

B.专利申请权归乙公司,专利权归甲

C.专利申请权归甲,专利权归乙公司

D.乙公司转让专利权时,甲在同等条件下有优先受让权

13.根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有(     )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的抚养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

14.甲、乙、丙、丁共同出资设立一个有限责任公司,四人均以25万元的货币出资。公司章程规定,召开股东会时,甲享有50%的表决权,乙享有7%的表决权,丙享有13%的表决权,丁享有30%的表决权。201541日,丙提议召开临时股东会,拟将该公司变更为股份有限公司。在表决时,丁未出席会议,甲和丙表示赞成,乙表示反对。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有(     )。

A.丙有权提议召开临时股东会

B.丙无权提议召开临时股东会

C.因甲和丙所持的表决权已超过出席会议的股东所持表决权的2/3,股东会可以通过该决议

D.因甲和丙所持的表决权未达到全部表决权的2/3,股东会不能通过该决议

15.甲公司、乙公司与刘某、谢某欲共同设立一个注册资本为200万元的有限责任公司,他们在拟订公司章程时约定各自的出资方式中,不符合公司法律制度规定的有(     )。

A.甲公司以其企业商誉评估作价80万元出资

B.乙公司以其获得的某知名品牌特许经营权评估作价60万元出资

C.刘某以劳务作价20万元出资

D.谢某以其设定了的抵押担保的房屋评估作价40万元出资

16.根据商业银行法律制度的规定,下列对单位存款的表述中,正确的有(     )。

A.单位支取定期存款只能以转账方式将存款转入其基本存款账户,不得将定期存款用于结算或者从定期存款账户中提取现金

B.单位定期存款可以全部或者部分提前支取,但只能提前支取一次

C.财政拨款、预算内资金及银行贷款不得作为单位定期存款存入金融机构

D.单位定期存款到期不取,逾期部分按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息

17.根据证券法律制度的规定,下列选项中,属于股份有限公司申请股票上市应当符合的条件有(     )。

A.公司股本总额不少于人民币5000万元

B.公司股本总额超过人民币2亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

C.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

D.股票经中国证监会核准已公开发行

18.甲签发一张银行承兑汇票给乙。根据票据法律制度的规定,下列 有关票据关系当事人的表述中,正确的有(     )。

A.甲是出票 人                               B.乙是收款人

C.甲是承兑申请人                          D.承兑银行是付款人

19.根据增值税法律制度的规定,下列情形中,增值税一般纳税人不得开具增值税专用发票的有(     )。

A.向消费者个人销售应税货物           B.向小规模纳税人销售应税货物

C.向一般纳税人销售应税货物           D.销售免税农机

20.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,免征企业所得税的有(     )。

A.中药材的种植                              B.林木种植

C.花卉种植                                    D.香料作物的种植

21.下列人民法院受理的民事诉讼案件中,不适用简易程序审理的有(     )。

A.甲县人民法院受理的王某诉李某借款纠纷案,王某起诉时李某下落不明

B.乙市中级人民法院受理的A公司诉B公司租赁合同纠纷案,案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大

C.丙县人民法院适用审判监督程序审理的张某诉李某名誉权侵权纠纷案

D.丁县人民法院受理的C公司诉D公司房屋产权纠纷案,案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大

22.周某向股东以外的第三人钱某转让其持有的某有限责任公司的全部股权,并签署了股权转让协议。有关该股权转让及股东资格认定问题,下列说法正确的有(     )。

A.在出资证明书移交钱某后,钱某即成为公司股东

B.在公司变更股东名册后,钱某即成为公司股东

C.在公司登记机关办理股权登记后,该股权转让取得 对抗效力

D.如果章程对股权转让未作规定,该转让应书面征求其他股东过半数同意

23.下列各项中,属于禁止类外商投资项目的有(     )。

A.技术水平落后的

B.占用大师耕地,不利于保护、开发土地资源的

C.不利于节约资源和改善生态环境的

D.运用我国特有工艺或者技术生产产品的

24.甲公司向乙银行借款100万元,双方签订质押合同,约定以甲公司持有的丙上市公司的股权设定质押。根据物权法律制度的规定,下列说明正确的有(     )。

A.质权自质押合同签订时设立

B.质权自向工商行政管理部门办理出质登记时设立

C.质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立

D.经乙银行同意,甲公司可以将该股权转让

25.甲企业从事食品加工,2014年发生下列固定资产购入事项,其中,允许一次性计入当期成本费用在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的有(     )。

A.专用于生产经营的设备一台,单位价值3500

B.专用于生产经营的仪器一台,单位价值5万元

C.专用于研发的仪器一台,单位价值20万元

D.研发和生产经营共用的设备一台,单位价值50万元

26.A公司生产的某批商品侵犯了B公司的注册商标专用权,该批商品流转的过程中,涉及下列当事人,其中构成侵犯B公司注册商标专用 权的有(     )。

A.明知该商品为侵权商品的甲公司将商品批发给乙公司

B.不知该商品为侵权商品的乙公司从甲公司处购入该商品后销售

C.明知该商品为侵权商品的丙公司为该批商品提供了仓储保管服务

D.不知该商品为侵权商品的丁公司为该批商品提供 了运输服务

27.甲公司和乙公司签订合同,由甲公司向乙公司出售设备一批,双方约定合同的履行地点为卖方所在地,甲公司向乙公司交付设备后,双方因设备质量问题产生纠纷。甲公司先向乙公司住所地人民法院提起诉讼,乙公司住所地人民法院立案后,甲公司又向自己住所地人民法院提起诉讼。人民法院的下列做法正确的有(     )。

A.乙公司住所地人民法院以自己案件积压过多且甲公司自愿向其住所地人民法院起诉为由,将本案移送甲公司住所地人民法院管辖

B.甲公司住所地人民法院以自己管辖本案对当事人更为便利为由立案,并要求乙公司住所地人民法院移送本案

C.甲公司住所地人民法院在审查中发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂裁定不予受理

D.甲公司住所地人民法院裁定受理本案后发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂将本案移送乙公司住所地人民法院

28.甲、乙、丙三人共同出资20万元设立有限责任公司,其中甲出资10万元,乙出资6万元,丙出资4万元。20146月公司成立后,召开了第一次股东会会议。有关这次会议的下列情况中,符合公司法律制度规定的有(     )。

A.会议由甲召集和主持

B.会议决定不设董事会,由甲担任执行董事,任其2

C.会议决定不设监事会,由乙担任监事,任期4

D.会议决定了公司2015年的投资计划

29.甲股份有限公司,实收股本总额为5000万元,董事会共有5名成员。根据公司法律制度的规定,甲股份有限公司应当在2个月内召开临时股东大会的情形有(     )。

A.董事会人数减至4人时                      B.未弥补亏损达1000万元时

C.监事会提议召开时                             D.持有该公司10%股份的股东请求时

30.某明星范XX为澄清绯闻委托经纪人发表声明,声明落款为“范XX艺术工作室“,该工作室不可能为(     )。

A.个人独资企业                                    B.普通合伙企业

C.有限合伙企业                                    D.有限责任公司

31.甲就同一批水泥,先后与乙、丙订立了买卖合同,乙、丙事后得知,纷纷向法院起诉,要求甲履行合同向自己交付水泥。对此,下列说法正确的有(     )。

A.不论价款支付情况如何,乙均有权以合同成立在先为由,请求甲向其交付

B.不论价款支付情况如何,人民法院应按照抽签结果决定支付乙或丙的诉讼请求

C.如果乙已经支付了价款,丙尚未支付,人民法院将支持乙的诉讼请求

D.如果丙已经支付了价款,乙尚未支付,人民法院将支持丙的诉讼请求

32.下列各项中,属于应缴纳增值税的应税服务的有(     )。

A.甲设计院为客户提供设计服务

B.乙货运公司为灾区无偿提供货运服务

C.丙会展公司为客户提供会议展览服务

D.丁公司聘用的司机为本公司提供班车驾驶服务

33.境内单位和个人提供的下列跨境服务免征增值税的有(     )。

A.存储地点在境外的仓储服务

B.会议展览地点在境外的会议展览服务

C.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

D.工程、矿产资源在境外的工程勘察勘探服务

34.下列各项中,可导致诉讼时效中止的情形有(     )。

A.权利人所在地发生不可抗力

B.当事人提起诉讼

C.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

D.当事人一方提出要求

35.下列关于上市公司非公开发生股票的条件和方式的表述中,符合证券法律制度规定的有(     )。

A.发行对象不得超过10

B.发行价格不得低于定价基准日前一个交易日公司股票的均价

C.自本次股份发行结束之日起,控股股东认购的股份36个月内不得转让

D.可采用广告方式发行

36.根据《合同法》的规定,提供格式条款一方拟订的下列格式条款中,属于无效的有(     )。

A.内容理解发生争议的格式条款

B.排除对方主要权利的格式条款

C.以合法形式掩盖非法目的的格式条款

D.造成对方人身伤害以免责的格式条款

37.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人的下列支出,不得在计算应纳税所得额时扣除的有(     )。

A.合理工资薪金总额14%以内的职工福利费

B.企业所得税税款

C.交通罚款

D.向银行支付的贷款逾期罚息

38.下列采购活动中,不属于《政府采购法》所称“政府采购”的有(     )。

A.某国有企业使用企业闲置资金采购职工福利品

B.某国家机关使用财政性资金采购民政救济用品

C.某军事机关采购军需品

D.某事业单位使用财政性资金采购办公用品

39.甲公司参与乙国家机关的政府采购项目,中标后,经过乙国家机关的同意,将该项目的40%分包给A公司和B公司。根据政府采购法律制度的规定,下列说法不正确的有(     )。

A.政府采购项目不得分包,甲公司的分包行为违法

B.甲公司仅就其负责的60%部分向采购人负责,对分包项目不予负责

C.甲公司、A公司和B公司应当就全部采购项目承担连带责任

D.A公司和B公司仅须对各自分包的采购项目承担责任

三、判断题

1.公司解散时,股东因公司章程规定的出资期限尚未届至而未缴纳的出资也列入公司清算财产。                                                                                                

2.商业银行对个人贷款,由商业银行和借款人协商采用贷款人受托支付或者借款人自主支付方式发放贷款。                                                                                

3.境内单位和个人向境外单位提供的研发服务,适用增值税零税率。                 

4.国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产特别重大损失被免职的,自免职之日起5年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。(       

5.上市公司可以公开发行优先股,也可以非公开发行优先股                              

6.对保险合同格式条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。                                                                              

7.销售自产货物并同时提供建筑业劳务的混合销售行为,一并征收营业税。(       

8.居民企业来源于境外的应税所得,已在境外缴纳的所得税税款,可以在抵免限额范围内从当期应纳税额中抵免,超过抵免限额的部分,可以在以后5个年度内,用每年度抵免限额抵免当年应抵税额之后的余额进行抵补。                                       

9.两个以上的企业可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。联合体各方应当共同与采购人签订采购合同,就采购合同约定的事项对采购人承担连带责任。                                                                                                       

10.甲股份有限公司,普通股股数为5亿股,优先股股数为1亿股,20155月召开临时股东大会,拟对公司合并事项作出决议。甲股份有限公司的优先股股东有权出席本次股东大会,对合并事项进行表决时,除须经代表2/3以上普通股股东表决权通过之外,还须经代表2/3以上优先股股东表决权通过。                                       

11.甲商业银行信贷部经过严格审查,认为该银行董事长的配偶所开办的个人独资企业信用佳、经营状况好,完全符合信用贷款的发放条件;于是,向该个人独资企业发放了200万元的信用贷款。甲商业银行的做法符合规定。                                    

12.甲、乙合作开发完成了一项技术成果。若甲希望申请专利,而乙不同意,则甲有权单独申请,但将来实施该专利获得的收益应当在甲、乙之间合理分配。              

13.残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。                                   

14.某商场对带游客到商场购物的导游,账外私下按其所带游客购物金额的5%支付“导购费”。该商场的行为属于不正当竞争行为。                                          

15.王某投资设立一个人独资企业,在企业登记中载明以其家庭共有财产作为个人出资;当该个人独资企业财产不足清偿企业债务时,债权人有权要求王某以家庭共有财产清偿相关债务。                                                                                              

16.王某通过甲银行申购一只开放式基金,因资金短缺,2015315日通过该银行递交了赎回申请。王某的赎回当日生效。                                                       

17.违反规定将境内外汇转移到境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外的,属于非法套汇行为。                                                                                          

18.储存期间届满,仓单持有人逾期提取的,应当加收仓储费;提前提取的,相应减收一定比例的仓储费。                                                                                  

19.具有市场支配地位的经营者,以低于成本的价格销售鲜活商品的行为,属于滥用市场支配地位的行为。                                                                                   

20.中标、成交通知书发出后,在正式的政府采购合同签订前,采购人有权自行决定改变中标、成交结果。                                                                                    

21.甲商贸有限责任公司的公司章程中规定,公司设监事会,由5名监事组成,且应当有半数以上监事为职工代表。该公司章程的规定符合公司法律制度的规定。(       

22.特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金,办理职业保险。                      

23.财政性存款由中国人民银行专营,不计利息。                                            

24.可以参与购买非公开发行的公司债券的合格投资者只能是符合法定条件的法人或者其他组织,不能是自然人。                                                                          

25.某小型微利企业经主管税务机关核定,2013年亏损50万元,2014年未弥补亏损前的应纳税所得额为80万元。该企业2014年度应缴纳的企业所得税税额为7.5万元。                                                           

       

26.单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动。                                                                              

27.人民法院适用简易程序开庭审理民事案件时,发现案情复杂的,可以依法转为普通程序审理;人民法院适用普通程序开庭审理民事案件时,发现案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以裁定转为简易程序审理。                                  28.公司债券发行人最近3年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利的,由国务院证券监督管理机构决定终止其债券上市交易。                                                 

29.甲公司2014年开发一项新工艺,发生的研究开发费用为80万元,尚未形成无形资产计入当期损益;甲公司计算当年企业所得税应纳税所得额时,该项研究开发费用应调增应纳税所得额40万元。                                                                         

三、      简答题

【案例1

为向A公司支付购买机器设备的货款,B公司向自己开户的C银行申请开具银行承兑汇票。C银行审核同意后,B公司依约存入C银行300万元保证金,并签发了以自己为出票人、A公司为收款人、C银行为承兑人、金额为1000万元、见票后3个月付款的银行承兑汇票,C银行在该汇票上作为承兑人签章,承兑上期为41日。

45日,为向D公司支付原材料采购价款,A公司在汇票的背面记载“不得转让”字样后,将汇票背书转让为D公司。

419日,D公司取得的上述汇票不慎丢失,被王某拾得。420日,王某伪造了D公司的签章,以D公司的名义将该汇票背书转让给不知情的E公司。

75日,持票人E公司向C银行提示付款,C银行以出票人B公司未足额缴存票款为由拒绝付款,并于当日出具拒绝证明。

710日,E公司向A公司、B公司、D公司同时发出追索通知。A公司以自己在背书时曾记载“不得转让”字样为由拒绝承担票据责任,D公司以自己的签章被伪造为由拒绝承担票据责任。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)    C银行以出票人B公司未足额缴存票款为由拒绝付款是否符合法律规定?简要说明理由。

(2)    A公司以自己在背书时曾记载“不得转让”字样为由拒绝向E公司承担票据责任是否符合法律规定?简要说明理由。

(3)    D公司能否以自己的签章被伪造为由拒绝承担票据责任?简要说明理由。

【案例2

某企业为增值税一般纳税人,20156月发生下列经济业务:

(1)    采取直接收款方式销售自产A产品50台,不含税单价8000元。货款收到后,向购买方开具了增值税专用发票,并将提货单交给了购买方。截止月底,购买方尚未提货。

(2)    20台新试制的B产品分配给投资者,单位成本为6000元。该产品尚未投放市场,无同类产品的销售价格。

(3)    向国内客户转让其自行研发的专利技术,取得转让收入200万元。

(4)    改、扩建单位幼儿园领用甲材料200公斤,每公斤成本为50元,同时领用自产的A产品5台。

(5)    当月因管理不善丢失库存乙材料800公斤,每公斤成本为20元,作待处理财产损益处理。

(6)    当月购进货物取得的增值税专用发票上注明的增值税税额共70000元。

已知:甲材料、乙材料均系上月外购取得并已抵扣进项税额;购销货物适用的增值税税率均为17%B产品为非应税消费品,税务局核定其成本利润率为10%;本月取得的相关票据符合税法规定并在本月认证通过并抵扣;上述题干中给出的成本均不含增值税。

要求:

(1)    计算当月销项税额;

(2)    计算当月可抵扣的进项税额;

(3)    计算当月应缴纳的增值税税额。

【案例3

A有限合伙企业(简称A企业)于20141月设立,出资人由20名有限合伙人和1名普通合伙人组成。普通合伙人为甲有限责任公司(简称甲公司)。合伙协议约定如下内容:(1)本企业主要从事生物制药行业的股权投资;(2)甲公司以其专业化的投资管理服务折价500万元出资,有限合伙人均以货币出资。

20152月,有限合伙人乙发现甲公司持股60%的丙有限责任公司(简称丙公司)也从事生物制药行业的股权投资。乙在A企业的合伙人会议上提议更换甲公司,理由是丙公司与A企业存在竞争关系,甲公司已违反竞业禁止义务,应当将其持有的丙公司股权转让给他人,或者退伙。甲公司则认为,有限合伙企业的合伙人不受竞业标禁止义务的约束,且乙作为有限合伙人无权干预合伙事务,无权参与决定普通合伙的更换。要求:

根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)    甲公司以投资管理服务折价的出资方式是否符合合伙企业法律制度的规定?简要说明理由。

(2)    甲公司作为A企业的普通合伙人持有丙公司的股权是否违反竞业禁止义务?简要说明理由。

(3)    乙是否有权参与决定普通合伙人的更换?简要说明理由。

【案例4

甲企业为增值税一般纳税人,20156月份发生如下生产经营业务:

(1)    购进一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款30000元,增值税税额5100元;同时,委托某运输企业(增值税一般纳税人)运送该批原材料,取得货物运输业增值税专用发票上注明的不含税运费金额为1000元。

(2)    组织员工外出旅游,向客运公司支付旅客运费15000元,取得客运公司依法开具的运输凭证。

(3)    采取直接收款方式销售产品,收取全部价税合计金额99450元,该产品本月未发出,按照合同约定应于下月10日发出。

(4)    将一批试制的新产品(非应税消费品)赠送客户,该产品尚无同类市场销售价格,生产成本为20000元,成本利润率为10%

(5)    出租闲置设备一台,租赁期限为61日至615日,一次性收取不含税全部租金12000元;出租闲置办公用房一间,租赁期为61日至1130日,一次性收取全部租金80000元。

已知:甲企业产品适用增值税税率17%,上期留抵税额15000元,取得的增值税专用发票抵扣联均已经过认证。

要求“

根据上述资料,简要回答下列问题。

(1)    计算该企业当月应确认的增值税销项税额;

(2)    计算该企业当月应缴纳的增值税。

【案例5

201518日养鸡厂向饲料厂购买鸡饲料5吨,货款共计12万元。同日,养鸡厂开出了以其开户银行A银行为付款人、以饲料厂为收款人、票面金额为12万元、出票后一个月付款的商业汇票一张,并向A银行提示承兑,获得承兑后将汇票交付为饲料厂。110日,饲料厂向机械厂购买了一台饲料粉碎机,欲将所持汇票 背书转让给机械厂,机械厂要求提供票据保证人方可接受。于是饲料厂请求出票人养鸡厂为此提供保证,养鸡厂表示同意;棉纺厂也同意提供保证。113日,养鸡厂和棉纺厂分别在汇票上作成保证签章并记载保证日期,但未注明被保证人名称。114日,饲料厂将经过保证的汇票作成背书转让给机械厂并交付。215日,机械厂以该汇票向A银行提示付款,A银行以养鸡厂尚未存足票据金额为由拒绝付款。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)    出票人养鸡厂为饲料厂提供票据保证的做法是否符合规定?并简要说明理由。

(2)    棉纺厂提供票据保证未记载被保证人名称,被保证人是谁?

(3)    养鸡厂的开户银行拒绝付款的理由是否成立?并简要说明理由。

(4)    机械厂可以向哪些人依法行使票据追索权?

【案例6

甲公司和乙公司共同投资组建了丙有限责任公司(简称丙公司),甲公司按照公司章程规定以货币出资并已全部出资到位,乙公司按照公司章程规定应向丙公司投资价值40万元的设备,但乙公司一直未履行出资义务。后丙公司因违法经营被吊销营业执照,虽然丙公司被吊销营业执照后不久就组建了清算组,但清算组一直未正式开展清算工作。甲公司遂诉至法院,请求判令:

(1)    乙公司向甲公司承担违约责任;

(2)    乙公司向丙公司补缴出资额40万元并承担相应利息。

乙公司对与甲公司共同出资成立丙公司及欠缴40万元出资额的事实并无异议,但针对甲公司的诉讼请求,乙公司提出的反驳理由如下:

(1)    股东未缴纳出资,仅负有向公司补缴的义务,并不构成对其他股东的违约;

(2)    丙公司已经被吊销营业执照,股东未缴纳的出资不必再缴纳;

(3)    丙公司及其他股东最近2年未提出任何补缴出资的要求,诉讼时效期间已经经过。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

(1)    甲公司是否有权向乙公司主张违约责任?简要说明理由。

(2)    丙公司被吊销营业执照,未足额缴纳出资的股东是否仍负有补缴义务?简要说明理由。

(3)    乙公司提出的诉讼时间抗辩是否成立?简要说明理由。

【案例7

甲公司与乙公司签订《商铺租赁合同》,甲公司将其商铺出租给乙公司开办超市,租期12年,甲公司负责在租期开始前完成消防验收。租期开始后不久,商铺屋顶漏水,乙公司要求甲公司修复,甲公司一直拖延不予修复,乙公司只得自行修复。随后不久,当地消防局向乙公司下达《行政处罚决定书》,认定商铺未经消防安全检查擅自投入使用、营业,责令乙公司停止使用并罚款3万元。至此,乙公司方知甲公司商铺并未完成消防验收且该商铺主体建筑材料不符合消防要求,除非重建否则无法达到消防验收标准,乙公司要求与甲公司解除《商铺租赁合同》,并赔偿乙公司修复屋顶的费用及各项损失。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

1)《商铺租赁合同》约定的租期长达12年是否符合规定?简要说明理由。

2)乙公司能否要求甲公司支付屋顶的修复费用?简要说明理由。

3)乙公司是否有权要求解除《商铺租赁合同》?简要说明理由。

五、综合题

1.某市符合条件的软件企业(增值税一般纳税人)为居民企业,20103月份成立并经过认定,当年获利。2014年度实现会计利润800万元,全年已累计预缴企业所得税税款200万元。2015年年初,该企业的财务人员对2014年度的企业所得税进行汇算清缴,相关财务资料和汇算清缴企业所得税计算情况如下:

(一)相关财务资料

1)取得国债利息收入160万元;取得境内甲上市公司分配的股息、红利性质的投资收益100万元,该软件企业自20143月起连续持有前述甲公司股票。

220144月购进一台专用于研发的设备,单位价值为30万元,购入当月投入使用,企业已按规定计提了折旧2万元。

3)当年发生管理费用600万元,其中含新技术研究开发费用100万元。

4)全年发生财务费用300万元,其中支付银行借款的逾期罚息20万元、向非金融企业借款利息超过银行同期同类贷款利息18万元。

5)全年已计入成本、费用的实发合理工资总额200万元,实际发生职工福利费用35万元、职工教育经费10万元(其中职工培训费4万元),拨缴工会经费3.5万元。

(二)汇算、清缴企业所得税计算情况

1)国债利息收入和投资收益调减应纳税所得额=160+100=260(万元)

2)财务费用调增应纳税所得额=20+18=38(万元)

3)三项经费调整

职工福利费扣除限额=200*14%=28(万元)

工会经费扣除限额=200*2%=4 (万元)

职工教育经费扣除限额=200*2.5%=5(万元)

三项经费应调增应纳税所得额=35-28+4-3.5+10-5=12.5(万元)

4)全年应纳税所得额=800-260+38+12.5=590.5(万元)

5)全年应纳所得税额=590.5*25%=147.63(万元)

6)当年应退企业所得税税额=200-147.63=52.37(万元)

要求:

根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,分别回答下列问题:

(1)    指出该软件企业财务人员在汇算清缴企业所得税时存在哪些不合法之处?并分别说明理由。

(2)    计算该软件企业2014年度汇算清缴企业所得税时应补缴或者退回的税款(列出计算过程,计算结果出现小数的,保留小数点后两位小数)。

 

 

答案:

一、      单选题

1.D   2.D   3.B   4.C    5.C    6.D   7.A   8.C    9.D   10.B   11.A   12.C   13.C    14.A 

15.C    16.C     17.A    18.C   19.C    20.B   21.B    22.B   23.D   24.B    25.A    26.A  

27.C    28.D    29.A    30.B    31.B    32.A   33.B    34.A     35.D    36.D    37.B   38.C  

39.B    40.B     41.B     42.B    43.A    44.C   45.C    46.A     47.C    48.C    49.C  50.C  

51.C    52.A     53.D     54.C    55.C    56.B   57.A    58.A    59. D   60.D   61.D   62.B  

63.A    64.D     65.C     66.B    67.C    68.B   69.B    70.B    71.C    72.A   73.A   74.D 

75.B   76. A    77.D

二、      多选题

1.ABCD     2.AC     3.BCD     4.BC     5.BCD     6.AD     7.BCD     8.ABD     9.AB  

10.AC     11.BC     12.AD    13.BCD     14.AD     15.ABCD     16.ABC     17.CD    

18.ABCD     19.AD     20.AB    21.ABC     22.BCD     23.BD     24.CD     25.AC  

26.ABC     27.CD     28.ABD     29.ACD     30.BCD     31.CD     32.AC     33.ABCD   

34.AC     35. AC     36.BCD     37.BC     38.AC     39.ABC

三、      判断题

1.        2. ×    3.     4. ×    5.     6.     7. ×    8.     9.     10. ×    11. ×  

 12. ×    13.     14.     15.     16. ×    17. ×    18. ×    19. ×    20. ×  21.   

 22.     23.     24. ×    25. ×    26.     27. ×    28. ×    29. ×

四、      简答题

【案例1

(1)    C银行以B公司未足额缴存票款为由拒绝付款不符合规定。根据规定,承兑人(C银行)不得以其与出票人(B公司)之间的资金关系对抗持票人,拒绝支付汇票金额。

(2)    A公司以自己在背书时曾记载“不得转让”字样为由拒绝向E公司承担票据责任符合规定。根据规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其后手的被背书人不承担保证责任。

(3)    D公司有权以自己的签章被伪造为由拒绝承担票据责任。根据规定,票据上的签章被伪造的,被伪造人不承担票据责任。

【案例2

(1)    当月销项税额=[50*8000+5*8000+20*6000*1+10%]*17%=97240(元)

(2)    当月可抵扣的进项税额=70000-50*200+20*800*17%=65580(元)

(3)    当月应纳增值税额=97240-65580=31600(元)

【案例3

(1)    甲公司的出资方式符合规定。根据规定,普通合伙人可以劳务出资。

(2)    甲公司违反了竞业禁止义务。根据规定,普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

(3)    乙有权参与决定普通合伙人的更换。根据规定,有限合伙人参与决定普通合伙人的入伙、退伙,不视为执行合伙事务。

【案例4

(1)    该企业当月应确认的增值税销项税额=99450÷(1+17%*17%+20000*1+10%*17%+12000*17%=20230(元);

(2)    该企业当月应缴纳的增值税=20230-5100-1000*11%-15000=20(元)。

【案例5

(1)    出票人养鸡厂为饲料厂提供票据保证的做法不符合规定。根据规定,已成为票据债务人的,不得再充当票据上的保证人。

(2)    该票据已经承兑,应视为为承兑人提供保证,被保证人为A银行。

(3)    A银行拒绝付款的理由不成立。根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人。

(4)    机械厂可以向A银行、养鸡厂、饲料厂、棉纺厂依法行使票据追索权。

【案例6

(1)    甲公司有权向乙公司主张违约责任。根据规定,股东不按照规定缴纳出资的,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。

(2)    丙公司被吊销营业执照,未足额缴纳出资的股东仍负有补缴义务。根据规定,公司解散时,股东尚未缴纳的出资均应作为清算财产。

(3)    乙公司提出的诉讼时效抗辩不成立。根据规定,公司股东未履行或者未全面履行出资义务,公司或者其他股东请求其向公司全面履行出资义务,被告股东以诉讼时效为由抗辩的,人民法院不予支持。

【案例7

1)《商铺租赁合同》约定租期12年符合规定。根据规定,租赁期限不得超过20年,超过部分无效。

2)乙公司有权要求甲公司支付屋顶的修复费用。根据规定,除当事人另有约定外,出租人应当履行租赁物的维修义务,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修;出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。

3)乙公司有权要求解除《商铺租赁合同》。根据规定,当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,对方当事人可以解除合同。在本题中,甲公司商铺无法达到消防验收标准,乙公司无法使用该商铺营业,其合同目的明显无法实现,有权要求解除合同 。

五、      综合题

(1)    在汇算清缴企业所得税时存在的不合法之处:

①   连续持有境内上市公司股票不足12个月取得的股息、红利等权益性投资收益,不属于免税收入。在本题中,该软件企业连续持有甲上市公司股票不足12个月,相应的股息、红利性质的投资收益不属于免税收入,财务人员作调减应纳税所得额时处理不合法。

②   所有行业企业201411日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。在本题中,20144月购入的研发专用设备应调减应纳税所得额=30-2=28(万元),财务人员未对该项目进行纳税调整。

③   “三新”研发费用未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。在本题中,新技术研究开发费用应调减应纳税所得额=100%50%=50(万元),财务人员未对该项目进行纳税调整。

④   银行罚允许在税前扣除,无需调增应纳税所得额。

⑤   三项经费的税务处理不合法。根据规定,符合条件的软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费,可以全额在企业所得税前扣除。实际拨缴的工会 经费未超扣除限额,可以据实扣除,不需要调整应纳税所得额。因此,三项经费应调增应纳税所得额=35-28+10-4-5=8(万元)。

⑥   未减半征收企业所得税不合法。根据规定,我国境内新办的符合条件的软件企业经认定后,在20171231日前自获利年度起,第1年和第2年免征企业所得税,第3年至第5年按25%的法定税率减半征收企业所得税。该软件企业2010年经过认定并获利,2014年应减半征收企业所得税。

(2)    该软件企业2014年企业所得税应纳税所得额=800-160-28-50+18+8=588(万元)

该软件企业2014年应纳企业所得税税额=588*25%*50*=73.5(万元)

当年应退企业所得税税额=200-73.5=126.5(万元)

关闭